Рыба при холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "рыба при холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Рыба при холецистите и панкреатите

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе. Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай. Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира. При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.

Читайте так же:  От чего может быть изжога каждый день

Источник: http://gepasoft.ru/ryba-pri-holecistite-i-pankreatite/

Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании

Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Запрещенные при холецистите продукты

Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.

Что нужно исключить:

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

Видео (кликните для воспроизведения).

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.
Читайте так же:  Изжога через час после еды

Видео о заболевании желчного пузыря

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:

Источник: http://medic-23.ru/bolezni/444-dieta-pri-holecistite-chto-mozhno-est.html

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Рыба при холецистите

Диета при холецистите – важная составляющая лечения, без соблюдения которой не только нельзя избавиться от заболевания, но можно нажить еще массу дополнительных осложнений.

Правильная диета должна составляться с учетом подбора продуктов, содержащих полезные вещества и способствующих разжижению желчи и снятию воспалительного процесса. При этом рецепты и способы приготовления блюд должны быть подобраны таким образом, чтобы они менее всего оказывали нагрузку на органы пищеварения.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на снижение нагрузки на печень, выработку желчи и нормализацию работы пищеварительного тракта.

Питание при остром холецистите

В острой фазе заболевания питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. В этот период в желчном пузыре воспалительные процессы очень быстро нарастают, вследствие чего нарушается нормальная работа желчевыводящих органов. Потому следует обеспечить максимальный покой пораженному органу – это достигается за счет соблюдения в первые дни диеты питьевого режима.

В острой фазе холецистита питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта

Желательно употреблять, как можно больше жидкости, предпочтительней из этого списка:

  • Минеральная вода (без газов);
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Некрепкий сладкий чай;
  • Отвар из ягод шиповника.

При стихании острой фазы заболевания (на 2-3 день) можно потихоньку начинать расширять рацион. Начинать нужно с протертых и слизистых супов, каш, фруктовых киселей и ягодных муссов. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, в рацион питания вводят нежирные сорта мяса, блюда из которых готовят на пару либо варят. В меню добавляют отварную рыбу, нежирный творог, белые сухарики и т.д.

Примерно через неделю подобного питания больной переводится на диету №5а, предназначенную специально для случаев острого холецистита (в стадии неполной ремиссии). Режим этой диеты соблюдается до полного выздоровления пациента при условии восстановления функций желчного пузыря – в течение 3-4 недель. После этого больной переходит на диету №5, которую следует соблюдать длительное время, дабы избежать обострений .

Обратите внимание! Диетический стол должен соблюдаться при холецистите 10-12 месяцев, а иногда и пожизненно, вне зависимости от стадии и фазы заболевания.

Питание при хроническом холецистите

Холецистит в хронической форме может протекать в двух состояниях: в стадии ремиссии и стадии обострения.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите. Но по достижении частичной ремиссии больного переводят на стол № 5, пропуская этап с диетой № 5а.

В стадии ремиссии хронического холецистита диета номер пять должна соблюдаться больным пожизненно для профилактики обострений и осложнений.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите

Правила диеты № 5

Стол № 5 составлен таким образом, что его соблюдение помогает разгрузить печень и желчный пузырь, снять воспалительные процессы в этих органах и нормализовать их работу.

Основные принципы диеты:

  • Дробность и частота питания (желательно питаться в одни и те же часы).
  • Предпочтение отдавать растительным жирам, из животных масел допустимо к употреблению –сливочное.
  • Калорийность рациона должна составлять 2400-2800 ккал (в зависимости от возраста, веса, пола и образа жизни человека).
  • Преобладание в рационе овощей, фруктов и блюд из них.
  • Суточный рацион составляется в определенных пропорциях: белки – до 80 г, жиры – до 90 г. углеводы – до 350 г.
  • Оптимальный питьевой режим – потребление жидкости от 1,5 л до 3 л в сутки.
  • Снижение употребления соли (до 10 г за день).
  • Приготовление блюд щадящими способами: варение, запекание, тушение, приготовление на пару. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Потребление еды исключительно в теплом виде – чересчур холодные и чересчур горячие блюда употреблять нельзя.

Обратите внимание! При приеме пищи очень важное значение играет настроение, с которым человек садится за стол. Если пища не вызывает аппетит, не стоит насильно заставлять себя ее съедать. Неудовлетворенность и разочарование в еде негативно отражаются на желчевыведении, и только усугубят заболевание.

Разрешенные продукты

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок.

Что можно есть при холецистите:

  • Хлеб (ржаной, из отрубей, пшеничный вчерашний), сухарики, несдобное тесто, вареники, несладкое печенье (крекеры).
  • Вегетарианские супчики (лучше – протертые), молочные и фруктовые супы, щи постные, свекольник, гороховый суп.
  • Натуральные соки без содержания сахара, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, муссы и желе, компоты.
  • Телятина, белое мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина, морепродукты, нежирные сорта рыб (хек, судак, тунец, минтай).
  • Каши из овсянки, гречки, манки, творожные и вермишеливые запеканки, тыквенные семена и подсолнуховые семечки.
  • Кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы, салат.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок
  • Яичный белок отварной, омлеты из яичных белков.
  • Неострый сыр, молочные продукты с невысоким процентом жира (кефир, сметана, творог).
  • Некислые фрукты (свежие, запеченные, отварные), зефир, муссы, мед, пастила.
  • Гранаты, бананы (не более одного в день), красные яблоки.
  • Соусы на основе овощей или молочных продуктов, куркума, укроп, ванилин, имбирь, петрушка, корица.
  • Растительные масла (предпочтительней – оливковое или масло льна), сливочное масло (до 30 г в день).

Обратите внимание! Мед при холецистите обязательно стоит включать в рацион питания. Он известен своим желчегонным свойством и благоприятно сказывается на всем организме в целом.

Продукты должны готовиться щадящими методами: вариться, запекаться без корочки либо обрабатываться на пару.

Запрещенные продукты

В диете запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие, увеличивающие нагрузку на воспаленный орган и заставляющие пищеварительный тракт работать в усиленном режиме.

Что нельзя есть при холецистите

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста, жареные пирожки, свежий хлеб.
  • Соленая, консервированная, копченая рыба и рыба жирных сортов (осетровая).
  • Жирные крема, пирожные, какао, шоколад, кофе, крепкий чай.
  • Грибные, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Сало и куриный жир.

В диете при холицистите запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие
  • Щавель, редис, зеленый лук, шпинат, грибы, чеснок, маринады и соленья (долго перевариваются в желудке, провоцируют желчеобразование).
  • Яйца вкрутую, желток, яичница.
  • Печень, почки, жирные сорта мяса, копчености, консервы, колбаса.
  • Острые пряности, хрен, горчица, перец.
  • Бобовые, репа, капуста белокочанная (запрещены при холецистите, т.к. усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на печень).
  • Жирные молочные продукты, соленые и острые сыры.

Обратите внимание! Копчености, колбасы, газировка, фастфуд категорически запрещены при холецистите.

Некоторые продукты способствуют застою и сгущению желчи, что может спровоцировать образование камней. Другие – усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, провоцируют образование желудочного сока и раздражают слизистую печени.

Как составить меню

Прежде, чем составить примерное меню для диетического питания, следует знать особенности приготовления и состава блюд, разрешенных при холецистите:

Примерное меню

Варианты первого завтрака:

  • Творог, растертый с сахаром и сметанкой, сладкий чай.
  • Овсяная каша, отварная молочная сосиска, отвар из шиповника.
  • Омлет на пару, манная каша, зеленый чай.

Варианты второго завтрака:

  • Запеченные яблоки, зеленый чай.
  • Подсушенные тосты с кабачковой икрой, отвар шиповника.
  • Банан, перетертый с творогом, сок.

Варианты обеда:

  • Овощной суп-пюре, отварная курятина, рис вареный, компот.
  • Суп из кабачков и цветной капусты, гречневая каша, котлетки на пару, морская капуста, компот.
  • Крем-суп вегетарианский, картофельное пюре, запеченная рыба, салат из помидора и огурца с растительным маслом.

Варианты полдника:

  • Зефир и зеленый чай.
  • Галеты и отвар шиповника.
  • Ломтик сыра и чай с молоком.

Варианты ужина:

  • Овощное рагу, пару ломтиков хлеба с отрубями, кисель.
  • Фаршированный перец, овощной салат, кефир.
  • Плов с курятины, компот.

Рецепты для блюд нужно составлять в согласии с требованиями диеты № 5.

Правильное соблюдение диеты не только облегчает и снимает малоприятные проявления холецистита, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Питание при холецистите способствует нормализации веса, активизирует и нормализует благоприятную микрофлору в кишечнике, укрепляет защитные силы организма и предотвращает развитие опасных осложнений.


Источник: http://gepasoft.ru/ryba-pri-holecistite/

Что можно кушать при остром и хроническом холецистите?

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. При развитии заболевания основой терапии становится правильная и сбалансированная диета.

За стол при холецистите необходимо садиться с хорошим настроением, не нужно насильно заставлять себя кушать те блюда, которые пациенту не очень по душе. Неудовлетворенность станет причиной перебоев с поступлением желчи в желчные пути.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на улучшение продуцирования желчи, нормализацию функционирования органов пищеварительной системы. Несмотря на ряд жестких ограничений, рацион должен содержать достаточное количество углеводов, липидов и белка.

При заболевании пациентам рекомендован диетический стол №5 по Певзнеру, если патологический процесс протекает остро, показан стол номер 5А. В сутки употребляют 90 грамм белка, из них половина должна быть животного происхождения.

  • углеводов 300-350 г;
  • чистого сахара не более 90 г;
  • жиров не более 80 г, треть из них растительных.

Соль употребляют максимум 10 г, по возможности от нее полностью отказываются. Общая суточная калорийность составляет от 2100 до 2500 калорий. Блюда необходимо употреблять в теплом виде, оптимальная температура в пределах 15-60 градусов.

Режим питания

При холецистите прием пищи всегда дробный, кушают 5-6 раз в день. Поскольку употребление еды запускает секрецию желчи, более частое питание положительно отражается на функционировании желчного пузыря. Рекомендовано максимально точно соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время.

Соль и вода

В течение дня потребление поваренной соли ограничивают, поскольку натрий становится причиной задержки жидкости в тканях, загущает кровь и вызывает застой желчи. Количество потребляемой чистой воды должно превышать 2.5 л, что помогает улучшать эвакуацию желчи, запуск работу почек.

Алкогольные напитки

При холецистите категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способен вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре, спровоцировать образование камней в органе. Если человеку поставлен диагноз калькулезный холецистит, спиртное вызывает печеночные колики.

Запрещенные к употреблению продукты

Пациентам с холециститом строго запрещено употреблять продукты, способные провоцировать выраженное желчегонное действие, увеличение нагрузки на воспаленный орган. Вредные продукты заставляют весь желудочно-кишечный тракт работать с повышенной силой. Некоторая пища способствует сгущению, застою желчи, что становится точкой отсчета формирования камней в желчном пузыре.

В список нежелательных продуктов вошла еда, усиливающая процессы гниения, вызывающая брожение в кишечнике, стимулирующая секрецию желудочного сока. Отказаться необходимо от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, дрожжевого теста, жареных пирогов.

Под запретом крутые рыбные, грибные, мясные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы. Нельзя кушать субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), колбасы, консервы, копчености.

Плохо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря:

  • консервированная, соленая, копченая рыба;
  • молочная продукция повышенной жирности, твердые и плавленые сыры;
  • яйца в больших количествах.

Стоит исключить все бобовые, способствующие повышению газообразования, помидоры. Подобная пища задерживается в тонком кишечнике и желудке, способствует застою желчи, увеличивают нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Пациенту не стоит кушать щавель, редис, зеленый лук, петрушку, чеснок, соленые и острые овощи, содержащие много кислоты. Не принесет пользы хрен, горчица, перец и пряности. Нельзя употреблять куриный жир, сало, трансжиры.

Что можно себе позволить?

Включать в рацион при холецистите, дискинезии желчных путей необходимо пищу, максимально разгружающую не только желчный пузырь, печень, но и кишечник, желудок, поджелудочную железу.

Разрешенные продукты необходимо кушать сырыми, вареными, приготовленными на пару. Употребление большого количества клетчатки способствует утилизации желчи, выгону ее по желчевыводящим путям, стимуляции хорошей перистальтики кишечника.

Полезно кушать отрубной, ржаной, пшеничный вчерашний хлеб, сухари, несладкие сорта печенья, другую несдобную выпечку из муки с добавлением отрубей. Нужно пить отвары шиповника, несладкие чаи, компоты и морсы из перетертых фруктов, сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном.

В рацион можно добавить супы:

Для диетического стола подходит гороховый суп, щи без мяса, свекольник. Едят гречневую, овсяную, манную кашу, запеканки с натуральным творогом, вермишелью, рисом. Кроме этого, доктор разрешает нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы, кролика.

Диета предусматривает употребление нежирных сортов сыра, сметаны, кефира, творога. Среди морепродуктов ставку делают на тощие виды: минтай, тунец, судак.

Из овощей пищу готовят из картофеля, тыквы, цветной капусты, огурцов, моркови, кабачков и болгарского перца. Источником витаминов при холецистите станут красные яблоки, гранат, бананы, но не более одного фрукта в сутки.

Из ячных белков готовят омлет, добавляют в него нерафинированное растительное, сливочное масло. Фрукты можно приготовить в запеченном виде, отваривать, добавляя немного натурального меда.

Как правильно питаться при остром холецистите

В первые три дня диета при остром холецистите предусматривает соблюдение питьевого режима. Употребляют не меньше двух литров чистой воды без газа, пьют маленькими глотками, часто.

Можно вместо воды пить отары аптечной ромашки, лимонника, перечной мяты, ягод шиповника. Допустимы щелочные напитки, их предварительно разбавляют кипяченой или бутилированной водой.

Спустя трое суток аккуратно вводят небольшое количество пищи, это могут быть:

  • протертые несколько раз каши, приготовленные на молоке с водой;
  • желе, муссы;
  • пюре из цветной либо брюссельской капусты.

При остром течении болезни список разрешенных продуктов постепенно расширяется, однако все крупы, овощи или мясо обязательно должны быть приготовлены на пару, сварены, а затем качественно протерты. Если нет острого болевого синдрома, добавляют пару сухариков. Как только острый период затухнет, продолжают придерживаться диеты еще в течение пары месяцев, но уже можно пищу не перетирать. Питание будет отличаться от диеты при гепатите, к примеру.

Что вкусного приготовить?

При остром и хроническом холецистите рекомендовано кушать блюда, неспособные спровоцировать обострение заболевания. Рецепты разработаны таким образом, чтобы не вызывать излишнее продуцирование пищеварительных ферментов.

Первые блюда

Овощной суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре готовят из кабачков, моркови, лука, картошки, баклажана и болгарского перца. Все овощи необходимо очистить, порезать кубиком. В кастрюле до кипения доводят 3 литра воды, затем кладут картофель, варят в течение 15 минут, добавляют прочие овощи, кроме кабачков, их кладут за 5 минут до готовности. Готовое блюдо остужают, взбивают блендером, заправляют 20 г оливкового масла первого холодного отжима, зеленью.

Перловый суп

Для этого супа берут перловую крупу, отваривают до полуготовности. Морковь, лук шинкуют, припускают на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Картошку вместе с кореньями закладывают к крупе, приправляют солью, зеленью.

Суп из кальмаров

Потребуется взять по 200 г кальмаров, огурцов, брюссельской капусты, пучок зелени, щепотку соли и 700 мл овощного бульона.

Кальмары очищают, режут тонкими полосками, бульон кипятят, закладывают капусту, варят в течение 5 минут.

В кастрюлю добавляют морепродукты, нарезанные кубиками огурцы, слегка присаливают, проваривают 4 минуты.

Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Свекольный суп с мидиями

Рецептура предусматривает взять:

  • 200 г мидий;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г кольраби;
  • 750 г бульона;
  • зелень.

Овощи опускают в кипящий бульон, варят до мягкости, солят, только потом добавляют мясо мидий. Через 6 минут суп готов, его присыпают зеленью.

Вторые блюда

Плов с овощами

  1. очищают один крупный кабачок, пару морковок, один помидор;
  2. овощи нарезают кубиками;
  3. тушат на медленном огне.

Тем временем промывают рис, перекладывают к овощам, в самом конце приготовления вливают совсем немного натурального соевого соуса, оливкового масла.

Фаршированный перец

Шесть штук сладкого перца, 500 г нежирного мяса, 3 стакана вареного риса, пара луковиц, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока – это все, что необходимо для приготовления фаршированного перца.

Перец чистят, прокалывают в нескольких местах. Из мяса и риса готовят фарш, добавляют разрешенные специи, чеснок. Лук шинкуют, морковь трут на терке, тушат до мягкости, заливают томатным соком, кипятят до густоты.

Фарш плотно укладывают в подготовленные перцы, раскладывают на противне, поверх них поджарку, вливают немного воды и ставят на 40 минут запекаться.

Закуски

Куриный салат

В составе салата отварная куриная грудка, нарезанная мелким кубиком. Отдельно тушат до готовности морковку, кабачок, добавляют к мясу, заправляют соевым соусом, измельченными грецкими орехами.

Суфле из рыбы

Рыбу тощих сортов разбирают на филе, отваривают в слегка подсоленной воде, измельчают в мясорубке. После следует добавить:

  • 2 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • щепотку соли.

На противень кладут пергаментную бумагу, сверху помещают полученную рыбную массу, отправляют в духовку запекать при температуре 200 градусов.

Салаты

Свекольный салат с курагой

Свекольный салат готовят из 900 г свеклы, 100 г кураги, 150 г сметаны низкой жирности, 20 г сахара. Курагу замачивают на 30 минут, мелко нарезают. Свеклу отваривают, шинкуют соломкой, перемешивают с курагой, заправляют сметаной, присыпают сахаром.

Капустный салат

В составе салата 220 г белокочанной капусты, 25 г морковки, 10 г любого растительного масла, щепотка соли, сахара, 2 г лимонной кислоты. Капусту шинкуют, растирают с солью, лимонной кислотой, дают немного постоять.

С капусты отжимают сок, добавляют сахар, измельченную морковь, все перемешивают.

Салат заправляют маслом, подают к столу. По желанию можно включить в состав немного зелени, льняных семян.

Легкий овощной салат

На овощной салат потребуется взять по одному томату, огурцу и перцу, листья салата, зелень, оливковое и кукурузное масло. Овощи нарезают крупными кусками, руками рвут листья салата, зелень, все заправляют маслом, солят.

Десерты

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовят из бананов, яблок, груш, их нарезают кусочками одинакового размера или ломтиками, заливают обезжиренной сметаной. По вкусу разрешается добавить небольшое количество фиников, меда.

Морковный салат

Продукты натирают на мелкой терке, приправляют чайной ложкой пчелиного меда, лучше всего майского или акациевого.

Примерный рацион на день

Для первого завтрака разрешается приготовить овсяную кашу на воде, добавить 4 штуки чернослива, кураги либо других перетертых сухофруктов.

Как вариант, выпивают натуральный йогурт, к нему добавляют пару столовых ложек фруктового пюре. Отличным завтраком станет паровой омлет из двух яиц, вареные овощи.

На второй завтрак подходит:

  1. чашка зеленого чая с галетным печеньем;
  2. отвар шиповника с натуральным мармеладом;
  3. ягодно-фруктовый фреш.

Для обеда берут овощной суп, рыбное суфле и овощи на пару, котлеты из куриной грудки, картофельное пюре.

Варианты полдника могут быть разнообразными. Это перетертое запеченное яблоко, фруктово-ягодный смузи, натуральный йогурт с ягодным пюре. На ужин кушают творожную запеканку, выпивают стакан кефира низкой жирности, фруктовый кисель.

Чем грозит отказ от диеты

Основа лечения холецистита и профилактики развития рецидива – это правильное питание. Необходимо точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Если пациент игнорирует предписания врача ему стоит ожидать появление печеночных колик, воспалительного процесса в желчном пузыре, проявлений водянки, гангрены, образование камней, симптоматику желтухи. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически каждое из перечисленных осложнений может стать причиной необходимости срочно провести хирургическое вмешательство. Лечебный стол облегчит малоприятные симптомы воспалительного процесса в желчном пузыре, приводит к норме функционирование органов пищеварительной системы.

Диета поможет сбросить лишний вес, решить проблему запоров, поноса, устранить заболевания желудка, кишечника. Правильное питание запускает рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную защиту, не допустит развития обострений независимо от стадии патологии.

Источник: http://blotos.ru/pri-holetsistite-dieta

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

Рыба при холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here