Семечки при запоре

Сегодня мы раскроем тему: "семечки при запоре - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Семечки при запоре

Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

Главное правило – ежедневное употреблениепродуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержатклетчатки, но в которых многосахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы,кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища,готовая замороженная еда),следует отказаться совсем илисвести их употребление к минимуму. Клетчатка содержитсяво всех зерновых и бобовыхкультурах, фруктах и овощах,она не переваривается в организме и поэтому оказываеточищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанциюи размягчая каловые массы,а нерастворимая клетчаткаувеличивает объем стула, чтотакже облегчает его эвакуацию. Продукты, особеннобогатые клетчаткой,при запорах обязательно следует включать всвой рацион. К ним относятся следующие:

– абрикосы, финики,груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика.

Их можно употреблять как в свежем,так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, иобязательно с кожицей.

Овощи и бобовые

– свекла,белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок,стручковая фасоль, зеленыйгорошек, шпинат, сельдерей,фасоль, горох, чечевица. Призапорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», которыйнужно есть вместе с кожицей.

– крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.

– не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

Орехи и семечки

– миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

Ключ от всех запоров

Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л.

оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат

получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

Джем «Легкая жизнь»

Продукты: 300 гчернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.

Источник: http://www.aptekar.info/arhiv/2012/4/219.html

Семечки крепят или слабят?

С какого возраста можно давать семечки детям (очищенные, конечно)?

Не будет ли проблем с животиком?

Чем позже, тем лучше. Семечки слабят, потому что в них есть масло (подсолнечное масло из семечек выжимают), а еще, когда ребенок ядро семечки разгрызает, он же не разжевывает в порошок, а глотает кусочками, и острые кусочки семечек раздражают или стимулируют стенки кишечника, что способствует быстрому его опорожнению. Отсюда могут быть и колики. Если и даете, то начинайте понемножку, иначе может и не добежать до горшка. Вот те, у кого проблемы со стулом — им семечки очень хорошо помогают.

Семена подсолнечника содержат в своем составе большое количество растительных масел, поэтому вызвать запор они (семечки) не могут!

А вот наоборот, небольшое послабляющее действие, вполне способны вызвать у человека, и у маленького ребенка в том числе.

Еще семечки очень полезны. Они богаты витаминами, микроэлементами. жирными кислотами и белками. Но их полезность еще не говорит о том, что ими можно кормить маленьких детей!

Даже если вы сами очистите семя подсолнечника от кожуры и ребенок его скушает, где гарантия, что малыш нечаянно не вдохнет его, и семечка не застрянет в дыхательных путях. Или где гарантия, что ребенок не поперхнется.

Поэтому, я для себя лично сделала такой вывод: семена подсолнечника лучше ребенку младше 3-х лет не давать кушать. Маленький еще! Вот как разовьет маленький человечек мелкую моторику рук, как начнет понимать, что семечки нужно сначала разгрызть, а потом разжевать, а уже потом скушать — вот тогда то и можно начинать знакомить ребенка с данным видом пищевых продуктов!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1674494-semechki-krepjat-ili-slabjat.html

Семечки могут вызвать запор?

Могут ли жаренные семечки подсолнуха вызвать запор?

Могут ли сырые семечки подсолнуха вызвать запор?

Как раз наоборот — семечки могут вызвать диарею (понос). Семечки, орехи очень полезны для работы кишечника, так как богаты клетчаткой. Это один из продуктов, который рекомендовано употреблять тем, кто страдает запорами. Но умеренно.

Какие же продукты могут вызвать запор?

Во-первых, это хлеб, хлебо-булочные изделия. Крутые яйца, консервы. Эти продукты ухудшают мускулатуру кишечника.

Во-вторых, крепкий чай, кофе, шоколад. Они затрудняют опорожнение кишечника. Трудно конечно отказаться от таких продуктов) Особенно от шоколада.

В-третьих, жирные мясные бульоны, пюре, макароны.

Такие фрукты, как: бананы, гранаты, груши, черника также негативно влияют на состояние кишечника — закрепляют стул. Очень полезны яблоки.

Рекомендовано ежедневно кушать курагу или чернослив; обязательно — кисломолочные продукты. Овощные и фруктовые соки — первые помощники при запорах. И свежие овощи каждый день.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1391220-semechki-mogut-vyzvat-zapor.html

Интересная статья про запор и как справится с ним

Запор. Причины запора. Как избавиться от запора. Народные средства лечения запора

Запор – первый признак неправильного питания

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она»,— считал великий русский поэт А. С. Пушкин. Увы! В наше время все зависит от коммерческих интересов. Даже привычки, обычаи, как правило, навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. К сожалению, заключения многих ученых часто исходят из уже существующих норм, особенно если дело касается гастрономических вкусов.

Читайте так же:  Диарея при беременности второй триместр

Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов.

  • Пища должна быть «высококалорийной», чтобы меньшим количеством насыщать человека.
  • Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда «некогда».
  • Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит — современному человеку отпущено так мало радостей и уж совершенно нет времени на пережевывание.

В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженые фрукты имеют большее преимущество по сравнению с сырыми, натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, и никто их особенно не пережевывает — они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб — его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты, которые просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину «освобождает» от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку.

И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения.

Первый признак неправильного питания — запор . Это начало проявления серьезных нарушений в работе кишечника и всего организма в целом.

Запор. Что нужно знать о запоре

Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает у них неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще в одни и те же часы, считают, что все в порядке.

Но «те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадке, — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор».

У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это — показатель нормальной работы желудочно-кишечного тракта. По мере того как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» наружу будет выходить легко, без особого напряжения, большое количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул. Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т. е. фруктами, овощами, орехами, зеленью, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров.

А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они устаиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают. Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстой кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов — врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему – запор.

Каковы причины запора?
Главными причинами запора являются:

  • Питание неестественными продуктами (варенье, консервы)
  • Недостаточный прием воды (менее 2,5 л)
  • Неправильное сочетание продуктов
  • Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
  • Психоэмоциональные факторы.

Как избавиться от запора. Средства от запора. Лечение запора народными средствами

Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Если не установить причины запора, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден тремя способами:

  • Коренным изменением питания
  • Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать)
  • При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку (лечение запора народными средствами)

Как избавиться от запора. Клетчатка. Продукты, содержащие и богатые клетчаткой. Народное средство лечения запора

Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Советы употреблять пищу, богатую клетчаткой, — не новость, как и пить свежую воду. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт. Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации.

Клетчатка. Продукты, содержащие клетчатку. Продукты, богатые клетчаткой

  • Сырые фрукты: чернослив , яблоки , свежие сливы , груши , бананы, апельсины , лимоны , грейпфруты , абрикосы (курага, урюк, кайса), все сухофрукты, изюм , клубника , персики . Эти фрукты и сухофрукты, богатые клетчаткой, надо хорошо разжевать, смачивая слюной, прежде чем проглотить.
  • Сырые овощи: горошек, зелень петрушки , укроп , кинза, салаты, капуста , кабачок, тыква , сельдерей , морковь , свекла , помидоры , огурцы . Благодаря содержащейся в этих продуктах клетчатки – хорошее их разжевывание избавит вас от запоров, пародонтоза, любых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Орехи: миндаль , лесной , грецкий , арахис и т. д., белые семечки. Их надо чистить и толочь или грызть передними зубами и не переедать. Лучше всего они усваиваются вместе с зелеными овощами. Никогда не соединяйте их с медом .
  • Богаты клетчаткой хлеб из цельного зерна, отрубей , проростков, овсяные хлопья , гречневая , кукурузная крупа, отруби .
Читайте так же:  Лучшее лекарство от коликов у новорожденных

Если ко всему этому добавить кислое молоко, то ваш рацион будет вполне полноценен. Он будет питать, лечить, очищать, восстанавливать клетки организма. Можно приготовить лекарство от запоров из естественных продуктов (см. внизу страницы).

Самый активный элемент в клетчатке, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца, сосудов, кишечника,— это https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/silicon.html. Особенно богаты этим элементом отруби .

Сегодня ученые утверждают, что https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/silicon.html определяет эффективность действия отрубей . Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/silicon.html. Вот почему мы должны всегда помнить:

  • нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой;
  • долго и тщательно пережевывать продукты, содержащие клетчатку;
  • в овощные салаты добавлять 1—2 чайные ложки отрубей .

Клетчатка — это «грубый корм». Она дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая и увлекая за собой не усвоенные кровью частички. Она снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fats-cholesterol.html.

Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г подсушенного черного, чтобы удвоить дневной прием клетчатки, так необходимой нашему желудочно-кишечному тракту.

Как обеспечить свой организм клетчаткой

Группа английских ученых из университета в Эдинбурге советует: чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, следует добавлять в пищу ежедневно 1 чайную ложку с верхом (15 г) отрубей и съедать 200 г овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Вместо 15 г отрубей можно взять 65 г муки грубого помола из неочищенного зерна пшеницы, гречки , ржи. Если экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то целлюлозы в организме достаточно и запоров быть не может.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/22712527-4124894/

Семечки от запора — как приготовить

Успешно бороться с запорами поможет известное народное средство — семечки при запоре. Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, подсолнечника и тыквы.

Как помогут семечки

При лечении невыраженных запоров, которые не сопровождаются серьезным ухудшением общего самочувствия, некоторые люди препаратам предпочитают натуральные средства.

На помощь придут семечки, которые подходят для лечения запора. Это натуральное средство почти не имеет противопоказаний и практически не обладает побочными эффектами.

Они при запорах не просто помогут мягко и безболезненно побороть задержку стула, но и станут источником полезных для организма веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Семечки подсолнуха

Наиболее распространенным вариантом является употребление в еду семян подсолнечника.

На самом деле они оказывают послабляющее действие, могут вызвать диарею (понос). Именно поэтому семечки хорошо помогают больным, страдающим запорами.

Употребление семечек подсолнуха полезно для правильной работы кишечника. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, облегчает и ускоряет его опорожнение.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет подсолнечные семечки, они не имеют проблем с задержкой стула. Стоит с вечера съесть стакан семечек подсолнуха и на утро получится нормально сходить в туалет. Кроме того, это способствует похудению.

Семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка, кальция, жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Также эти семечки являются хорошим источником магния и фолиевой кислоты, что важно для работы гладких мышц пищеварительной системы.

В составе семян подсолнечника содержится большое количество подсолнечного масла, которое само по себе благотворно влияет на процесс опорожнения кишечника. Его советуют употреблять по столовой ложке при проблемах с задержкой стула.

Излишнее употребление пищи несет повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление семечек способно притуплять аппетит, что станет полезным для тех, кто склонен к перееданию.

Противопоказания к употреблению семечек подсолнечника практически отсутствуют. Исключением является, заболевание желчекаменной болезнью, так как семечки могут спровоцировать приступ колики.

В таком случае стоит ограничить употребление семечек или отказаться от них на время обострения болезни.

У здоровых людей желчегонный эффект, наоборот, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Это связано с тем, что нарушение оттока желчи может вызвать появление запора.

Семена льна

Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее действие на кишечник, обладают обволакивающим эффектом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Льняные семечки – это хороший источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Также в них содержится много различных микроэлементов, полезных для работы пищеварительного тракта: калий, фосфор, кальций, бор, селен, медь, цинк.

В семенах льна содержится небольшое количество жиров, но много полезных аминокислот. Для лечения запора можно употреблять как семечки в чистом виде, так и перемалывать их для приготовления льняной каши.

Можно залить льняные семечки стаканом кипятка на пять часов. Затем полученный настой пьют перед сном, а семена льна съедают.

Чтобы избавиться от запоров рекомендуют употреблять тыквенные семечки. С этой целью необходимо есть их в течение дня по несколько штук. Нужно регулярно кушать семечки тыквы и запоры прекратятся. Это поможет нормализовать работу кишечника и наладить стул.

Чтобы улучшить пищеварения и бороться с запорами диетологи советуют вместе с семечками употреблять также грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис.

Как правильно приготовить семечки

Для того чтобы получить максимальную пользу от приема семечек, необходимо правильно их приготовить. Только в этом случае они будут оказывать лечебный эффект, а неправильное приготовление может нанести вред.

Для избавления от запора полезными будут только подсушенные и слегка поджаренные семечки. Излишняя термообработка на сковородке, как это принято делать повсеместно, приводит к разрушению витаминов и других полезных веществ.

Внимание! Жиры, которые содержатся в семенах, под влиянием длительной и высокой температуры становятся вредными для организма.

Также вредно употребление семечек с долгим сроком хранения. Поэтому при покупке их в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке и выбирать те, что посвежее.

Если семена были куплены на рынке, то перед обжаркой и употреблением их в еду, всегда необходимо сначала тщательно промыть их. Сельскохозяйственные поля зачастую находятся вдоль автодорог, и семена могут содержать пестициды, пыль, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Источник: http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/semechki.html

Тыква при запорах помогает или нет?

Тыква – полезный продукт, который используют при нарушениях оттока желчи и пищеварения. Нормализует функционирование организма, проявляет антипаразитарные свойства. Тыква слабит или крепит? Это зависит от того, как человек переносит растение. Продукт облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит взрослым, детям, беременным, кормящим мамам. Употребляют мякоть, сок, семена растения.

Читайте так же:  Слабительное при запоре

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

  1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
  2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

Важно! Смешать тыкву с медом, настаивать 2 недели. Из полученного продукта выжать сок, мякоть утилизировать. Принимать перед каждым приемом пищи, чтобы восстановить перистальтику кишечника. Грудничок плохо переваривает тыкву, и для него описанные рецепты не подойдут.

Вареная, пареная и запеченная мякоть тыквы при запоре

Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование. Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке. В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке. В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком. Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами. Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач. При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при запорах будут положительно влиять на перистальтику. Препятствуют размножению паразитов и выводят из организма. Очищение желудочно-кишечного тракта сочетают с чисткой печени, чтобы обеспечить качественное очищение организма. Могут закреплять при избыточном употреблении:

  1. В семенах содержится аскорбиновая кислота, витамин А, Е, К.
  2. Витамин Е содержится в активных формах, что позволяет очищать и укреплять защитные свойства иммунной системы.
  3. Семена богаты микроэлементами: цинком, фосфором, магнием, марганцем.
  4. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семечек обеспечивает организм полезными веществами: калием, медью, селеном, железом.

Важно! Семена облегчают дефекацию благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот: кофейной, фенольной, феруловой, синаповой, кумаровой, фенольной. В продукте содержится растительный белок. Чем дольше лежат семена, тем выше концентрация протеина. Клетчатка препятствует запорам.

Использование тыквенных семечек требует осторожности при терапии беременных женщин, детей младше 12 месяцев, людей с желчнокаменной болезнью, диареей, хроническими патологиями.

Сок тыквы

При лечении запоров пользуются свежевыжатым тыквенным соком без добавления воды, подсластителей. Продукт промывают, очищают, помещают в соковыжималку. Для приготовления используют желтые и оранжевые сорта, в том числе баттернат. Полученный продукт принимают по 200 мл 2-3 раза. Сок пьют перед сном для облегчения утреннего стула. Соком пользуются симптоматически, не дольше 1-2 дней. Если средство не помогает, рассматривают альтернативные средства для устранения запоров. Избыточное употребление сока чревато поносом, болью в животе.

Тыквенное масло для устранения запоров

Тыквенное масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными жирами. Размягчает каловые массы, ускоряет их продвижение и выведение, уменьшает газообразование, оказывает положительное влияние на воспалительные процессы. Устраняет заболевания, провоцирующие затруднения дефекации:

  • колит;
  • нарушение моторики кишечника;
  • наружный геморрой;
  • эрозии кишечника;
  • анальные трещины.

При затруднениях опорожнения кишечника масло принимают по столовой ложке с утра, перед приемом пищи. Курс приема – 2 недели, после чего делают перерыв. Возможен повторный прием через 30-40 дней по предварительному согласованию с врачом. Продукт также используют для приготовления микроклизм. Такая процедура подходит взрослым, детям, беременным женщинам. Для лучшего эффекта рекомендовано локальное воздействие в сочетании с системным воздействием на запор.

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:  Способы лечения метеоризма

Источник: http://mojgemorroj.ru/tykva-slabit-ili-krepit.html

Семечки при запоре

А вот какает и вправду зачательно от семечек

Вернуться к началу

На сайте с 24.05.04
Сообщения: 5834
Откуда: Новокузнецк

Добавлено: Сб Дек 11, 2010 22:53
Как давно появились проблемы?
Чем питается ребенок?
Сколько пьет воды?
Вернуться к началу

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:

Еще гастронтероллог направил нас к проктологу на всякий случай, записали нас только на 28 декабря. Еще пили хофитол жидкий, потому что загиб желчного пузыря. Пьем биовестин и дюфалак в данный момент

Источник: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=400810

Можно ли при запоре добавлять в пищу приправы и специи?

Тмин при запорах помогает нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы, чистить кишечник. Другие специи также оказывают влияние на различные органы и системы организма. Одни из них способствуют послаблению стула, другие – закрепляют.

Влияние приправ и специй на ЖКТ

Приправы и специи преимущественно имеют растительное происхождение. Они содержат различные сложные углеводы, органические кислоты, эфирные масла, которые оказывают различное воздействие на организм человека. Польза реализуется за счет следующих эффектов:

  • снижение выраженности воспалительных реакций в тканях;
  • нормализация углеводного обмена, снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • связывание и обезвреживание свободных радикалов в тканях;
  • предотвращение формирования злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • стимуляция активности иммунитета.

Большинство специй и пряностей стимулируют перистальтику кишечника, которая представляет собой «волнообразные» движения, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Также они повышают активность пищеварительных желез. В результате происходит размягчение стула, так как на фоне повышенной перистальтики часть воды не всасывается в кровь и остается в просвете кишечника. Реализация эффекта осуществляется за счет раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке. Некоторые специи обладают обратным эффектом. Они замедляют перистальтику, что способствует уплотнению каловых масс и развитию запора.

Разрешенные при запоре приправы и специи

К приправам и специям, которые оказывают послабляющее действие и могут применяться при запоре, относятся:

Важно! Они стимулируют перистальтику, связывают и выводят токсические соединения из просвета полых структур желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные пряности

Некоторые могут влиять на перистальтику и способствовать уплотнению стула. Они противопоказаны для применения при запорах, так как оказывают вредное действие. К ним относятся:

Пряности и специи замедляют перистальтику кишечника, за счет чего большее количество жидкости всасывается в кровь, а содержимое просвета становится плотным.

Правила употребления пряных трав и других острых культур при нерегулярном стуле

Для получения необходимого послабляющего действия специи и пряности нужно применять на фоне соблюдения следующих правил:

  1. Выбор специй в соответствии с показаниями для использования.
  2. Ограничение жирной жареной пищи, исключение алкоголя. В рационе повышают объем растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минеральными солями.
  3. Повышение объема употребляемой жидкости, который должен быть не менее 1,5 л, что необходимо для скорейшего размягчения стула.
  4. Обеспечение дробного приема пищи – небольшие порции принимают не менее 5 раз в день, ужинать можно не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  5. Увеличение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут нужно уделять зарядке, полчаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Важно уделять внимание применению пряностей и специй, к которым относятся чеснок, куркума, оливки, маслины, имбирь, тмин, уксус.

Можно ли кушать чеснок при запоре?

Влияние чеснока на кишечник осуществляется за счет органических соединений, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку полых структур желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению перистальтики и послаблению стула. Для этого рекомендуется употреблять 1-2 зубца чеснока в день. Хорошим эффектом обладает чесночный отвар. Для этого нужно почистить и измельчить 2 головки, их заливают 1 л холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Отвар охлаждают, разводят в 2 л чистой воды комнатной температуры. Приготовленный раствор используется для постановки послабляющей клизмы, которую ставят 2 раза в неделю. Результат обычно можно почувствовать через несколько дней после начала применения пряности.

Куркума крепит или слабит кишечник?

Хорошие результаты приносит применение куркумы от запоров. Как принимать средство, зависит от рецепта его приготовления:

  1. 1 столовую ложку куркумы всыпают в 250 мл цельного молока, которое перед употреблением нагревают. По вкусу можно добавлять мед. Напиток принимают 1 раз в день.
  2. В 100 мл чистой воды добавляют 50 г пряности, после чего кипятят в течение нескольких минут. Готовую пасту добавляют в каши перед употреблением.
  3. В 50 мл йогурта добавляют 1 столовую ложку куркумы. Продукт употребляют в качестве десерта.

Важно! Результат в отношении улучшения работы кишечника можно ощутить в течение нескольких дней после начала приема, так как соединение куркумин оказывает прямой влияние на пищеварительную систему. Средство можно давать ребенку в меньшем количестве.

Маслины, оливки и каперсы

Маслины представляют зрелые плоды оливкового дерева, а оливки находятся в процессе дозревания. Каперсы – это нераскрывшиеся почки цветков колючего кустарника. Для получения положительного воздействия на кишечник в течение дня рекомендуется съедать 7 плодов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма маслины крепят или слабят, поэтому лучше принимать оливки с каперсами.

Имбирь

Пряность усиливает активность железистых клеток желудка, ускоряет перистальтику кишечника, активизирует выведение желчи, за счет чего реализуется слабительный эффект у пожилых людей. Применение имбиря при запорах включает употребление настойки. Для этого 1 десертную ложку пряности заливают 500 мл чистой воды и дают настояться. Полученный настой нужно пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Длительность употребления варьируется от 2 до 5 недель.

Очищение кишечника с помощью тмина: правила

Тмин оказывает слабительное и ветрогонное действие. Специя способствует размягчению кала, уменьшает газообразование в кишечнике. Существует несколько популярных рецептов средств из тмина:

  1. Настой – 1 столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Готовый настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Плоды – 1 чайную ложку мякоти измельчают, добавляют 1 столовую ложку воды, после чего принимают внутрь 3-4 раза в день.

Важно! На фоне употребления тмина нормализация функционального состояния пищеварительной системы происходит через 2-3 недели.

Уксус

Для лечения запора применяется яблочный уксус, который стимулирует перистальтику полых структур желудочно-кишечного тракта и снижает выраженность гнилостных процессов. В 1 стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса, после чего принимают внутрь утром натощак. Длительность курса употребления составляет 3-4 недели. Средство нельзя использовать при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, развитие которых связано с повышением кислотности.

Читайте так же:  Боль в правом боку диарея

Применение специй и пряностей для нормализации стула дает возможность очищать кишечник. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, так как некоторые из средств вызывают обратный эффект и могут нанести вред.

Источник: http://mojgemorroj.ru/pripravy-i-spetsii-pri-zapore.html

Тыква при запоре: варианты использования

При продолжительных и часто повторяющихся запорах стабилизировать работу кишечника рекомендуется не только с помощью разных по действию на организм медикаментов.

Обязательно нужно пересмотреть и свое питание – многие из растительных продуктов обладают послабляющим действием и если они будут постоянно употребляться, то уйдет и проблема с опорожнением кишечника. Тыква при запорах используется в разных вариантах, этот ярко-оранжевый овощ полезен не только для кишечника, но и для сосудов, почек и иммунной системы.

Влияние тыквы на кишечник

Тыква – это один из самых широко распространенных на всех материках овощ. Плод с оранжевой окраской богат на десятки видов микроэлементов и витаминов. Сотни лет тыква использовалась не только для приготовления пищи, мякоть спелого овоща и его семечки применялись и для лечения многих болезней. С древности известно и слабящее свойство самой тыквы и ее сока. Тыкву при запорах советуют есть в разных видах в связи с тем, что ее употреблении приводит:

  • К улучшению перистальтики кишечника. Спелый овощ содержит клетчатку, которая способствует проталкиванию каловых масс.
  • К усилению выделения желчи. Под влиянием желчных кислот нормализуется переваривание пищи.
  • К удалению из организма шлаков и токсинов. Мякоть тыквы содержит вещества, способствующие очищению кишечника.
  • К улучшению усваивания трудноперевариваемых блюд. В тыкве находится очень редкий для других овощей витамин Т, способствующий процессу переработки тяжелых продуктов. Помимо этого, витамин Т положительно влияет на кроветворение, предупреждая развитие анемии и улучшая показатели свертываемости крови.

Тыква при частых запорах обязательно должна быть включена в диету. Овощ поможет нормализовать функционирование органов пищеварения, улучшит состояние иммунной системы и благотворно повлияет на работу сердечной мышцы.

Свежая тыква относится к низкокалорийным блюдам, поэтому неудивительно, что часто именно этот овощ включают в свое меню те, кто хочет похудеть.

На тыкве можно проводить разгрузочный день. Рекомендуется за сутки съесть около полутора килограммов овоща в вареном или запеченном виде, также нужно пить воду или зеленый чай.

Такой способ лечения не только избавит от запора, но и улучит процессы обмена, запустит процесс сжигания ненужных килограммов.

Полезна при запорах не только свежая тыква, но и приготовленное из нее масло. В ложке тыквенного масла содержится столько же полезных веществ, как и в трех килограммов спелой тыквины.

Тыквенные семечки

Семечки овоща обладают противопаразитарными свойствами и подходят для лечения простатита у мужчин. Свежие тыквенные семечки помогут не только избавиться от запора, но и смогут при регулярном применении очистить кишечник от некоторых форм паразитарных организмов.

Противопоказания

При употреблении тыквы от запоров необходимо брать во внимания и те ситуации, когда этот овощ может принести не пользу, а вред. Не рекомендуется есть свежую тыкву и следует ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеется:

  • Тяжело протекающий сахарный диабет.
  • Язвенные патологии системы ЖКТ.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Сбой кислотно-щелочного баланса.

Лечение запоров ярко-оранжевым овощем в некоторых случаях может усилить газообразование. Поэтому не следует сразу употреблять большой объем тыквенного блюда.

Может ли тыква стать причиной запора

Возможно ли возникновение запора при употреблении тыквы? Такой вопрос чаще всего волнует родителей детей до года. Тыква в запеченном и вареном виде является легкоусвояемым и полезным для организма ребенка блюдом.

Поэтому часто именно тыквенное пюре вводится как одно из первых блюд взрослой пищи. И иногда родители замечают, что после употребления овоща малышу становится труднее покакать – каловые массы становятся более твердыми и наблюдается задержка стула.

Развитие запора у маленьких детей под воздействием тыквы чаще всего возникает при несоблюдении правил введения прикорма. Любое новое блюдо необходимо начинать давать с одной чайной ложечки, наблюдая за тем, как организм крохи будет реагировать на продукт.

Увеличение количества незнакомой организму малыша пищи проводят постепенно — необходимо примерно за две-три недели довести блюдо до требуемого по возрасту объема.

Естественно, что новые блюда будут вызывать и изменения характера стула, и это считается естественным процессом. Ребенок при введении новых для организма продуктов питания какает реже, а испражнения становятся более плотными.

Беспокоиться нужно, если тыквенное блюдо, употребляемое в небольших количествах, приводит к истинному запору, который проявляется отсутствием стула, коликами, вздутием, беспокойством.

Это может свидетельствовать о том, что пищеварительная система грудничка пока еще мало вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания овоща. В таком случае следует временно отказаться от тыквы и ввести ее в рацион несколько позднее.

Использование тыквы для расслабления кишечника

Тыква при запорах может использоваться в разных видах. Это может быть как просто сырая мякоть, так и использование овоща для приготовления салатов, варенных и тушеных блюд.

Полезными свойствами обладает тыквенная каша. Если ее ежедневно съедать на завтрак, то проблем с опорожнением кишечника не будет. От запоров прекрасно помогает свежий сок овоща и его масло.

Рецептов с тыквой от запоров используется несколько десятков, поэтому без труда можно будет найти то, который будет удовлетворять и по вкусу, и по воздействию на организм.

Тыква – уникальный по своим свойствам овощ, полезный для большинства систем организма. Считается, что любители тыквенных блюд реже страдают от патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, у них лучше работают органы пищеварения.

Плод спелого овоща содержит и вещества, способные нейтрализовать возбудителей туберкулеза.

Неразделанная тыквина прекрасно хранится в прохладном месте несколько месяцев. И потому из этого овоща полезное средство от запоров и других заболеваний можно приготовить в любое время года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zaporx.ru/narodnye-sredstva/tykva-pri-zaporakh.html

Семечки при запоре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here