Слизистая желудка при атрофическом гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "слизистая желудка при атрофическом гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — симптомы и схема лечения
Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.

Что это такое?

Атрофический гастрит – это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов. [adsense1]

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

  • болевой синдром – тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
  • диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) – снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
  • анемический синдром – характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
  • синдром избыточного бактериального роста – урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
  • дистрофический синдром – результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Хронический атрофический гастрит

Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.

Примерно в половине случаев такое заболевание обязательно сопровождается изменением структуры оболочки, т. е. её метаплазией. Это обуславливается уменьшением количества нормальных клеток и желез и образованием гибридов, обладающих таким сочетанием признаков, которых в норме быть не должно.

Зачастую происходит замещение желудочных клеток кишечными. Кроме этого, недуг отличается тем, что по мере прогрессирования вовлекает в воспалительный процесс анатомически расположенные поблизости внутренние органы ЖКТ, а также происходит нарушение функционирования кровеносной и нервной систем.

Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:

  • болезненность в области желудка – обычно носит тупой характер и возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
  • дискомфорт – определяется давлением, распиранием, чувством тяжести и быстрого насыщения;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с кислым неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные ощущения в ротовой полости, связанные с появлением беловатого налёта на языке и металлическим привкусом;
  • значительное снижение массы тела, которое обуславливается отвращением к пище;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
  • возникновение воспалительного процесса в дёснах;
  • слабость и вялость организма.

Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.

Диагностика

Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

  1. На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  2. ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  3. Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита. [adsense2]

Как лечить атрофический гастрит

Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

  • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
  • сокращение продолжительности лечения;
  • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
  • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

  1. В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.

Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

  • при состояниях недостаточности витаминов группы B12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
  • средства, облегчающие желудочное пищеварение – препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
  • средства, снижающие воспаление – сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
  • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
  • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
  • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологиеской группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.
  • в последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.
Читайте так же:  Почему всегда отрыжка

Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:

  • диетотерапия с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения;
  • заместительная терапия препаратами соляной кислоты, ферментными препаратами;
  • стимуляция секреции соляной кислоты (минеральными водами, лекарственными сборами, лимонной и янтарной кислотами и др.);
  • защита слизистой оболочки желудка гастропротекторами;
  • применение регенерантов и репарантов для восстановления слизистой оболочки;
  • применение обволакивающих и вяжущих препаратов;
  • усиление моторики желудка (прокинетиками);
  • физиотерапевтическое лечение.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  1. Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  2. Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  4. Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  5. Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
  6. Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе. [adsense3]

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.

Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.

Прогноз

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.

Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.

Источник: http://p-87.ru/m/atroficheskij-gastrit/

Симптомы и лечение антрального атрофического гастрита

С гастритом сталкиваются многие, в большинстве случаев заболевание имеет поверхностный характер и при правильном лечении не вызывает осложнений. Атрофическая же форма болезни отличается тяжелым течением. При длительном присутствии воспаления железистые клетки отмирают и замещаются более простыми элементами. Стенки желудка истончаются, кислотность изменяется, что нарушает процессы пищеварения.

Причины атрофического антрального гастрита

Причины возникновения антрального атрофического гастрита делятся на экзогенные (воздействующие на желудок извне) и эндогенные (процессы, протекающие в организме человека). К первым относят:

  • работу в неблагоприятных условиях (постоянное вынужденное нахождение в помещениях с запыленным, задымленным или содержащим ядовитые химические вещества воздухом);
  • генетическую предрасположенность (риск возникновения атрофического гастрита повышается, если подобная болезнь имелась у родителей пациента);
  • психоэмоциональные перегрузки, депрессивные расстройства, чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильное питание (развитию гастрита способствует употребление жареных блюд и копченостей, длительные перерывы между приемами пищи);
  • пищевые отравления (возникают при употреблении некачественных продуктов);
  • прием в пищу слишком холодных или горячих блюд;
  • наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя способствует накоплению токсинов в слизистых оболочках желудка, приводящему к развитию тяжелых воспалительных процессов);
  • травмы слизистых оболочек желудка (возникают при эндоскопическом исследовании, употреблении грубой пищи, случайном проглатывании агрессивных химических веществ);
  • бесконтрольный прием лекарственных средств, содержащих тяжелые металлы и токсичные вещества (антибиотиков, противогельминтных препаратов).

В список экзогенных причин входят:

  • аутоиммунные патологии (в работе иммунной системы случается сбой, из-за которого собственные клетки организма начинают распознаваться как чужеродные);
  • хронические заболевания поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка, патологии тонкого и толстого кишечника (в том числе перенесенные ранее);
  • поверхностные формы гастрита (при отсутствии лечения воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои слизистых).
Читайте так же:  Чем опасен хронический холецистит

Симптомы атрофического антрального гастрита

На ранних стадиях антрального гастрита выраженных симптомов не наблюдается. Могут периодически возникать приступы тошноты, нарушаться работа кишечника, появляться боли слабой интенсивности. Клиническая картина более поздних стадий заболевания включает:

Сильные боли в желудке атрофической форме гастрита не свойственны. Неприятные ощущения имеют тянущий, ноющий или тупой характер. В некоторых случаях болевой синдром полностью отсутствует.

Диагностика

Для выявления атрофического гастрита используют:

Антибиотики при атрофическом гастрите

Антибактериальная терапия назначается при гастрите, вызванном активизацией хеликобактерной инфекции.

Амоксициллин

Препарат относится к антибиотикам широкого спектра действия, уничтожающим аэробные микроорганизмы. Активное вещество быстро всасывается в кровь и накапливается в воспалительных очагах. Для повышения эффективности лечения Амоксициллин применяют в сочетании с другими антибактериальными средствами. Препарат противопоказан при следующих состояниях:

  • аллергических реакциях на пенициллины;
  • индивидуальной непереносимости карбопенемов, цефалоспоринов, бета-лактамных антибиотиков;
  • геморрагическом диатезе;
  • бронхиальной астме;
  • тяжелой почечной и печеночной недостаточности.

С осторожностью препарат назначают детям и пожилым пациентам.

Кларитромицин

Препарат относится к полусинтетическим антибиотикам, подавляющим рост и размножение хеликобактер пилори. Антибактериальное средство быстро всасывается кишечными стенками и достигает воспалительных очагов. Лекарство противопоказано при порфирии, беременности и лактации, индивидуальной непереносимости компонентов, тяжелых патологиях печени и почек. Препарат не назначают детям первого года жизни и пациентам, принимающим Цизаприд.

Препараты для снятия спазмов

Лекарственные средства этой группы используются для устранения желудочных спазмов. Активные вещества воздействуют на гладкомышечные волокна, расслабляя их. Действие препаратов начинается через 60-120 минут.

Дицетел

Активное вещество оказывает избирательное влияние на органы пищеварительной системы, затрагивая ткани, подвергшиеся патологическим изменениям. Дицетел хорошо переносится пациентами, в редких случаях при приеме таблеток возникает тошнота. Не рекомендуется принимать лекарство при сахарном диабете, лактазной недостаточности и детском возрасте.

Дротаверин

Дротаверин — недорогое и эффективное спазмолитическое средство. Активное вещество расслабляет мышцы желудка и кишечника, нормализует кровообращение и избавляет от боли. Лекарство не влияет на функционирование центральной и вегетативной нервной системы. Таблетки нельзя принимать при низком артериальном давлении, почечной недостаточности, опухолях предстательной железы, лактации.

Ферментные препараты

Прием ферментных средств помогает восстановить процессы пищеварения, препятствует истощению организма. Ферменты разгружают поджелудочную железу, предупреждают возникновение метеоризма, помогают избавиться от тяжести в животе.

Панкреатин

Капсулы содержат активные вещества, участвующие в усвоении пищи. После попадания в желудок желатиновая оболочка растворяется, действующие компоненты достигают пораженных отделов ЖКТ. Панкреатин противопоказан при остром воспалении поджелудочной железы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, муковисцидозе.

Энзистал

Лекарственное средство содержит панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу. Оно оказывает следующие действия:

  • повышает количество вырабатываемой желчи;
  • способствует более быстрому расщеплению жиров и углеводов;
  • нормализует функции кишечника и поджелудочной железы;
  • предупреждает возникновение метеоризма;
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов.

Дополнительные средства при лечении атрофического гастрита

В схему лечения атрофического гастрита включают:

  • средства, стимулирующие выработку желудочного сока (Ацидил, Пепсидил);
  • гастропротекторы, защищающие стенки желудка от повреждения;
  • средства, улучшающие моторику ЖКТ (Тримедат).

Дополняют лечение соблюдением специальной диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу — жареные и копченые мясные продукты, сдобную выпечку, жирные молочные изделия. Мясо и овощи варят, запекают или готовят на пару. Употребляют блюда в теплом виде.

Источник: http://ogastritah.ru/vidy/simptomy-i-lechenie-antralnogo-atroficheskogo-gastrita.html

Хронический атрофический гастрит: симптомы и лечение

Среди всех заболеваний желудка гастриты являются безусловными лидерами, ведь на их долю приходится более 80% случаев. Многие из нас уже так привыкли к ощущению тяжести или изжоги, что не обращают на эти симптомы особого внимания. А что еще хуже — сами себе прописывают широко рекламируемые средства для снятия неприятных симптомов, без посещения гастроэнтеролога и проведения хотя бы минимального обследования организма.

Безусловно, такое поведение недопустимо и способно привести к самым плачевным последствиям. Поскольку хронический гастрит — это вовсе не пустяковое заболевание. Некоторые его формы без должного лечения неминуемо переходят в онкологические заболевания. Поэтому сегодня мы хотим привлечь ваше внимание к наиболее опасной разновидности этого заболевания — хроническому атрофическому гастриту.

В чем опасность хронического атрофического гастрита

Единой и всеобъемлющей классификации хронических гастритов не существует, типологические разновидности этого заболевания выделяют обычно по нескольким основаниям. Наиболее часто выделяют острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при повышенном уровне кислотности.

Самым опасным и коварным принято считать хронический атрофический гастрит. Сущность недуга отражает его название: подверженные процессу атрофии клетки железистой ткани со временем теряют возможность вырабатывать желудочный сок, что негативно отражается на пищеварительной деятельности ЖКТ. Специалисты выделяют две основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы.

Воспаление слизистой желудка очень часто происходит под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в кишечные.

Видео (кликните для воспроизведения).

С возрастом частота и степень выраженности гастритических изменений СОЖ возрастают. Если у молодежи до 30 лет атрофический гастрит диагностируется лишь в 5% случаев, то в возрастной группе от 31 до 50 лет — уже в 30%. А среди пожилых людей хронический атрофический гастрит диагностируется примерно у 70% больных.

Если говорить о важности своевременной диагностики и лечения, то необходимо подчеркнуть, что атрофический гастрит считается непосредственным предшественником рака желудка. Если метаплазии подвержено более 20% слизистой, то вероятность развития раковой опухоли приближается к 100%. Иными словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев перерастает в онкологическое заболевание. Этот показатель в 5 раз выше, чем при других видах гастрита.

Поэтому главная задача гастроэнтерологов — это разработка и широкое применение простых и эффективных методов точной диагностики гастрита на раннем этапе. Своевременная постановка диагноза и назначение грамотного лечения причины болезни позволяют восстановить работоспособность слизистой желудка и значительно сократить площадь перерожденного участка.

Конечно, атрофированные клетки стенок желудка на данном этапе развития медицины уже невозможно вернуть в исходное состояние. Но значительно снизить риск появления злокачественной опухоли желудка вполне возможно при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового образа жизни.

Читайте так же:  Обострение хронического панкреатита холецистита

Симптомы и диагностические признаки хронического атрофического гастрита

Основным доказательством коварства этого заболевания является отсутствие определенных и ярко выраженных симптомов на ранней стадии. Нет даже болевых ощущений, которые могли бы заставить больного обратиться к врачу.

Симптомы хронического гастрита у взрослых, по большому счету, не имеют особой специфики и являются общими для всех типов этого заболевания. В качестве основной жалобы выступает чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды. Однако по мере развития болезни у пациента возникают симптомы, позволяющие сформировать полную клиническую картину.

Например, диспепсический синдром, который проявляет себя тяжестью и тупой ноющей болью в верхней части живота, изжогой, срыгиванием, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой с примесями слизи и желчи. Также одним из проявлений этого синдрома является снижение или полное отсутствие аппетита.

Стоит отметить, что нарушение пищеварения происходит и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Характерен дискомфорт и вздутие живота, стул становится нерегулярным, с запорами или поносами. Язык покрывается серым налетом с отпечатками зубов, во рту появляется неприятный привкус и запах.

Из-за нарушения всасывания железа и витаминов развивается анемический синдром. Его проявлениями являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, а также бледность кожи и слизистых оболочек. Пациента мучает боль и жжение в области языка, нарушается чувствительность конечностей. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, появляется одышка, колющие боли в сердце.

Диагностика

Между тем главные признаки гастрита можно выявить лишь в ходе всестороннего обследования с применением методов лабораторной диагностики, а также функциональных и инструментальных исследований. Свою эффективность доказали различные методы эндоскопического обследования в комплексе с биопсией.

Направления терапии при хроническом течении заболевания

При заражении Helicobacter pylori единственный путь к выздоровлению лежит через так называемую эрадикацию инфекционного агента. В ее задачи входит противодействие развитию инфекции, исключение возможности формирования невосприимчивости бактерии к антибиотикам, снижение длительности курса лечения и числа медикаментов и вероятности побочных эффектов.

В качестве средств, подавляющих активность бактерий, используются антибиотики из разряда тетрациклинов и пенициллинов, а также антибактериальные препараты на основе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и некоторые другие.

Подавлять аутоиммунные процессы при атрофических гастритах современный уровень развития медицины пока не позволяет. Гормональные препараты и иммунокорректоры не дают видимого эффекта. Однако в некоторых случаях гормональная терапия является незаменимым видом лечения.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита основана на комплексном использовании разных групп медикаментов. Важную роль играют лекарства, способствующие пищеварению, — препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С этой же целью применяются минеральные воды с высоким содержанием солей, способствующие выработке соляной кислоты. В качестве стимуляторов секреторной функции также используются янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР.

Для облегчения воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты на основе натурального растительного сырья, такие как сок или гранулы подорожника, полынь, фенхель. Важную роль в лечении играют средства, регулирующие моторную функцию желудка и улучшающие перистальтику.

С целью повышения защитных свойств слизистой оболочки применяют гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также препарат гидроксида алюминия. Усилить процессы регенерации слизистой желудка помогают средства для регуляции тканевого обмена — инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Залогом выздоровления и продления активного периода жизнедеятельности является здоровый образ жизни и правильное питание. Именно это становится неотъемлемой частью лечения всех видов гастрита. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, высыпаться, давать телу необходимую физическую нагрузку. Например, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде или роликовых коньках, посещать бассейн. Это поможет не только укрепить организм физически, но и снизить психологическую нагрузку, повысить стрессоустойчивость, положительный настрой, зарядиться бодростью и оптимизмом, столь необходимыми в борьбе с любой болезнью.

Что касается рациона питания, то он требует особенно пристального внимания. Базовой при атрофическом гастрите является диета №2, разработанная М.И. Певзнером. Этот рацион предполагает полноценное питание, обеспечивающее стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные способы приготовления блюд — отваривание, тушение и запекание. Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

В диету включаются продукты с богатым содержанием кислот, улучшающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Диета допускает употребление разнообразных мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Больным разрешаются также подсушенный ржаной хлеб, каши на воде или с добавлением молока, пресный сыр, ветчина без жира, кисло-сладкие соки.

Полностью исключена любая трудно перевариваемая пища, которая способна оказать раздражающее воздействие на желудок и спровоцировать активное брожение в кишечнике. Под запретом все жирное, острое, соленое и холодное, а также свежий хлеб и сдоба. С осторожностью следует относиться к капусте и винограду.

Что делать при обострении хронического гастрита

Любая форма хронического гастрита, как правило, сопровождает человека в течение многих лет его жизни, а периоды ремиссии нередко сменяются обострениями. Обострение хронического гастрита может быть обусловлено как сезонным всплеском заболеваемости, так и спровоцировано употреблением продуктов и напитков из запрещенного списка, приемом лекарственных препаратов, психологическими факторами, такими как частые стрессы или переутомление, и другими обстоятельствами. Нередко к обострению воспалительного процесса в желудке приводят различные сопутствующие заболевания, профессиональные вредности или наследственные особенности работы ЖКТ.

Хронический гастрит в стадии обострения способен доставить немало неприятностей, поэтому для минимизации пагубных последствий следует при первых же симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нередко для снятия острого приступа гастрита требуется стационарное лечение, многокомпонентная медикаментозная терапия и строжайшая лечебная диета.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузкой. Этот вариант лечебного питания выполняет свою главную задачу — снижение рефлекторной возбудимости СОЖ. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая.

Когда острый воспалительный период стихнет, больной переводится на более лояльный вариант — диету №1, способствующую восстановлению пострадавшей от воспаления слизистой, нормализации секреторной и моторной функции желудка.

Читайте так же:  5 упражнений при панкреатите и холецистите

Профилактика обострения хронического гастрита предполагает неукоснительное соблюдение прописанного гастроэнтерологом курса терапии. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Стоит отметить, что ведущее место в борьбе с обострениями гастрита занимают гастропротекторы с местной бактерицидной активностью на основе трикалия дицитрата висмута. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений. Благодаря действующему веществу они быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы, а также устраняют саму причину воспаления, разрушая стенки Helicobacter pylori.

Препараты на основе висмута формируют защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию, что особенно актуально при лечении атрофического гастрита.

Безусловно, хронические заболевания существенно осложняют нам жизнь. Однако никогда не стоит опускать руки и пускать болезнь на самотек! Только мы сами в состоянии позаботиться о своем здоровье — нужно просто быть внимательнее к сигналам своего организма, вовремя и правильно реагировать на них, обращаясь за помощью к профессионалам.

Источник: http://www.kp.ru/guide/khronicheskii-atroficheskii-gastrit.html

Лечение атрофического гастрита народными средствами

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Читайте так же:  Можно обезболить аппендицит

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vrbiz.ru/lechenie/atroficheskogo-gastrita-narodnymi-sredstvami

Слизистая желудка при атрофическом гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here