Стол при запорах

Сегодня мы раскроем тему: "стол при запорах - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Стол при запорах

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

    Целевое назначение диеты №3

Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

    Общая характеристика диеты №3

Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

    Химический состав и энергоценность диеты №3

Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

Источник: http://www.smed.ru/guides/256

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.
Читайте так же:  При диарее можно кисель

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.
  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
Читайте так же:  Уз признаки хронического холецистита

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika

Диета при запорах у взрослых: чем питаться и что лучше исключить

Запором можно считать нарушение частоты опорожнения кишечника менее 3 раза в неделю или 1 раза в 3 дня. Характерным также есть не только частота, но и количество кала, которое при запоре скудное и может достигать всего 30 грамм. Симптомами запора являются дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, затруднение процесса дефекации. Запор не принято считать самостоятельной болезнью, это лишь один из симптомов кишечного или другого заболевания. Он может сопровождать психосоматические состояния, то есть быть результатом психологических нарушений. Это, прежде всего, психозы, депрессии, когда запор является функциональным расстройством, а не патологией. Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру — о ней поговорим ниже.

Основные причины запоров

  1. Функциональный запор или же «на нервной почве».
  2. При беременности и после родов. Он обусловлен увеличением размеров матки и нарушением венозного оттока от кишечника, гормональным воздействием прогестерона на моторную функцию кишечника. Очень часто он возникает и после родов на основе тех же гормональных изменений и перестройки организма.
  3. На фоне кишечной непроходимости. Она может сопровождаться обтурацией (закупоркой) при наличии препятствия в просвете кишки или внешне (желчные и каловые камни, стенозы, паразиты, опухоли, инородные тела). Причиной может быть инвагинация — это внедрение одной части кишки в просвет другой. Спайки в брюшной полоски могут привести к непроходимости, чаше они появляются после операции, при вмешательстве в полости организма. Главными тревожными симптомами при кишечной непроходимости есть отсутствие стула, боль в животе, вздутие. При отсутствии лечения может настать растяжение кишки, некроз и как следствие инфекции и перитонит.
  4. Атонический запор характеризуется снижением тонуса и перистальтики кишечника, что приводит к застою кала. Основными жалобами будут чувство переполнения, распирания, ноющие боли в животе.
  5. Спастический запор бывает при спазме гладкой мускулатуры кишечника. Кроме нарушения стула, сопровождается болями в животе, вздутием.
  6. Медикаментозные причины обусловлены употреблением наркотических и обезболивающих препаратов, антацидов (средства, которые снижают кислотность желудочного сока), препаратов железа, антидепрессантов, диуретиков. Запоры может спровоцировать и бесконтрольное применение слабительных препаратов.
  7. Заболевания нервной системы — рассеянный склероз, болезни спинного мозга. Гормональные заболевания – микседема (сниженная функция щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет, также являются причиной запора.
  8. Заболевания желудка (гастрит, иногда язвенная болезнь), кишечника (колит, сигмоидит, проктосигмоидит) и аноректальной зоны (анальные трещины, геморрой), которые имеют воспалительную природу.
  9. Дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста – не есть самостоятельным заболеванием, а чаще сопровождается рядом других симптомов и синдромов. Развивается в результате нарушений и транслокации микробиоценоза кишечника из-за избыточного роста нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Проявляется симптомами нарушения всасывания, метеоризмом, дискомфортом и болью в животе, запором, иногда диареей.
  10. К наиболее частым причинам запоров относят уменьшение физической активности, нарушение водного баланса (недостаточное употребление или потеря жидкости), уменьшение потребления пищи из-за голодания или неправильного соблюдения диеты (например, запор на белковой диете).
  • Запор на диете Дюкана. Суть французской диеты заключается в том, что питание сначала полностью переводится на белковое, причем количество белка не ограничивается. Переваривание белков намного сложнее, чем жиров и углеводов, на это организм тратит больше энергии и собственных жировых запасов. И именно при такой нагрузке, вследствие недостатка пищевых волокон и клетчатки развиваются нарушения опорожнения кишечника. Запор при диете Дюкана очень частая проблема всех худеющих, которые стремятся к стройной фигуре. Но соблюдать ее нужно с осторожностью, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты. Аналогом является также известная кремлевская диета.
  • Кремлевская диета, как и французская, заключается в употреблении белков и ограничении углеводов до 20 г на первой неделе и 40 г после. Но она предусматривает достаточное питье воды. С возможными запорами тут помогут справиться физические упражнения и клетчатка (отруби).
  • Запор на гречневой диете. Самой популярной является монодиета из гречки. Употребление ее должно быть ежедневным и как можно длительным. Из-за однообразия пищи и нехватки пищевых волокон, чтобы запускать работу кишечника, развиваются запоры. К такой диете нужно обязательно добавлять жидкость (кефир, компот, сок), овощи (запеченные и в виде салатов) и фрукты. Запор во время диеты – частый симптом, возникающий при ограничениях в рационе, поэтому прежде чем садиться на истощающие диеты стоит проконсультироваться с диетологом. Помните, что любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками.
Читайте так же:  Бывают ли колики

К чему приводят длительные запоры?

  • Снижение массы тела, работоспособности, повышенная утомляемость, психологические расстройства.
  • Интоксикации, инфекции, которые возникают из-за застоя кала и ведут к воспалению тонкого, толстого кишечника, обострению геморроя, появлению анальных трещин.
  • Острая кишечная непроходимость – состояние, угрожающее жизни, относится к хирургической патологии. Требует быстрой диагностики и лечения.
  • Длительные хронические запоры у взрослых являются фактором риска развития рака толстой кишки.

Диета при хронических запорах

Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру. Она помогает нормализовать обменные процессы, активизировать двигательную работу кишечника, регенерирует слизистые оболочки. В рационе должно быть постоянное употребление механических и температурных стимуляторов перистальтики. Пища должна быть теплой, подогретой до температуры 20-60 С. Прежде всего, исключают продукты, которые могут привести к бродильным процессам. Обязательно кушать продукты, богаты на пищевые волокна – фрукты и овощи. Овощи лучше варить, запекать, тушить. Вводят кисломолочные продукты, как дополнительная жидкость и источник лактобактерий для заселения «хорошей» микрофлоры кишечника. Рекомендуют пить чаи (черный, зеленый, травяной), компоты, соки, морсы, смузи. Готовить их нужно из свежих ягод, фруктов, овощей. Послабляющее свойство имеют сливы, томаты, абрикосы. Также есть хлебцы, хлеб из муки грубого помола. Среди овощей, богатых клетчаткой выбирайте зеленый горошек, свеклу, цветную капусту, брокколи, морковь. В суточном рационе пусть присутствуют жидкие блюда – супы (овощной, рыбный), пюре, а также салаты из петрушки шпината. Заправляйте салат оливковым, кунжутным, облепиховым маслами, маслом пшеничных зародышей.

Что лучше исключить из рациона?

  • Жирные и жареные блюда. Они замедляют моторную активность кишечника. Выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, дорадо, белый амур. Мясо – индейка, курица, кролик.
  • Яйца варенные или жареные.
  • Копчености, консервы.
  • Алкогольные напитки имеют мочегонный эффект. Это приводит к потере жидкости. Такой же действие оказывает кофе.
  • Редис, лук, репа, чеснок.
  • Острые приправы и соусы.
  • Шоколад, сладости (особенно выпечка).
  • Фрукты: айва, барбарис.
  • Вязкие каши: манная, рисовая.
  • Бобовые продукты (чечевица, нут, горох).
  • Мучные блюда с теста: пельмени, пирожки, вареники.
  • Продукты и блюда с желатином: мармелад, холодец, кисель, желе.

Диета при спастическом запоре

Для уменьшения спазма кишечной стенки диета при запорах такого вида должна быть щадящей. Исключается грубая еда, в том числе и клетчатка, так как она раздражает и травмирует кишечник, что приводит к спазму. Рекомендуют кушать масло, сливки, овощи тушенные, отварные в измельченном виде, мясо, рыбу. В меню также включают супы, пюре из овощей, растительные масла. Еда должна быть теплой, обязательно пить достаточное количество воды. Клетчатка вводится в рацион постепенно. Лечение включает теплые ванны, расслабляющие массажи, йогу, лечебную физкультуру. При необходимости принимают успокоительные лечебные препараты.

Диета при атоническом запоре

Причинами таких запоров является малоподвижный образ жизни, питание твердой пищей (фаст-фуды, перекуси, что заменяют нормальный прием еды). Лечение противоположное спастическому запору. Для стимуляции перистальтики в основе питания – употребление клетчатки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатку можно приобрести в любом магазине и добавлять по 1 чайной ложке к блюду 2-3 раза в день. Желательно исключить белый хлеб, виноград, чернику, макароны.

Диета при запорах после операций

Нарушение дефекации и отсутствие стула – частый симптом после операций. Это результат стресса, снижения физической активности, действия препаратов для наркоза. Задержка опорожнения может негативно сказаться на заживлении ран, рубцов, состоянии прооперированного органа из-за натуживания и напряжения брюшного пресса. При этом может подниматься внутрибрюшное и системное кровяное давление. К примеру, при операции на глазе важно поддерживать нормальное давление потому, что его повышение может привести к разрывам и травмам сосудов глаз.

Диета после операции строгая. В первый день нельзя употреблять пищу вообще. Следующие 20 дней соблюдать режим и рацион питания, который включает жидкие легкие блюда. Это супы из овощей (никаких жирных домашних бульонов!), каши, отварные или запеченные тертые овощи, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу вводить постепенно. Фрукты в малых количествах, пусть это будет слива, абрикос, банан, груша. Из сухофруктов: курага, чернослив, инжир, финики.

Рацион при дисбактериозе, как и диета при запорах других причин, почти не отличаются. Здесь важно соблюдать режим питания, частое дробное употребление пищи. Обязательно кушать кисломолочные продукты для роста полезных бактерий.

При необходимости медики могут назначать слабительные средства. Рекомендуют препараты с лактулозой, которые действуют более мягко. Разрешено также использовать микроклизмы.


Источник: http://dietabez.ru/pri-zaporah/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-chem-pitatsya-i-chto-luchshe-isklyuchit.html

Стол № 3 (Диета при запорах)

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Читайте так же:  Хилак при метеоризме

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

Источник: http://www.cardioneurology.ru/stol-3/

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Читайте так же:  Ватная палочка при запорах

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Стол при запорах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here