Сухари при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "сухари при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Можно ли употреблять сухари больному гастритом

Хлеб – основа питания и жизни. Это вкусный и полезный продукт, в его составе присутствует клетчатка и витамины, минералы, органические кислоты и крахмал. В нем сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, высокая пищевая ценность и достаточная калорийность. Специалисты утверждают, что разумное употребление мучных изделий положительно отражается на здоровье и является профилактикой многих заболеваний.

Почему сухари полезны для желудка

Любое нарушение в функционировании системы пищеварения обязывает человека соблюдать лечебный рацион. Выбор хлеба при гастрите зависит от нескольких факторов – формы болезни, уровня кислотности в желудке, места локализации боли, состава и способа приготовления мучной продукции. Сухое тесто калорийное и сытное, оно содержит много полезных и необходимых веществ, снимает воспаление и боль, не перегружает органы и хорошо усваивается.

С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы.

Преимущества сухарей при гастрите в сравнении со свежим хлебом:

  • сбалансированная кислотность;
  • легкое переваривание и усвоение;

  • наличие пищевых волокон;
  • включение полезных добавок – мака, орехов, семян, ванили, изюма;
  • ценный витаминно-минеральный состав;
  • высокая питательность и калорийность;
  • разнообразие способов приготовления и вариантов подачи.

Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари. В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов.

Какие сухари полезны при гастрите

Лечебный стол включает обязательное потребление хлебобулочных изделий, в пределах 100-150 грамм в день. Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. Продукт, приготовленный из пшеничной или смесовой муки тонкого помола, быстрее переваривается в желудке и лучше усваивается организмом. Употребление ржаных и кукурузных хлебобулочных изделий повышает кислотность и вызывает газообразование. Дрожжи раздражают слизистую, усиливая секрецию и моторику.

Для людей, страдающих гастритом и язвой, под строгим запретом хлеб в свежем, мягком и горячем состоянии, ограничению подлежит любая сдоба, пироги, печенья.

Разные виды хлеба при гастрите:

  • Пшеничный. Изделия из муки первого сорта нарезают кусочками и оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Такой продукт в небольшом количестве допустим к употреблению в пищу.

  • Черный. Это хлеб с самой высокой кислотностью, содержит дрожжи и молочные бактерии. Он небезопасен при любых патологиях системы пищеварения, так как вызывает изжогу, боль, метеоризм и спазмы.
  • Белый. В свежем и горячем виде хлеб запрещен, так как повышает секрецию, провоцирует процессы брожения в организме. Допускается кушать только пресные и вчерашние изделия.
  • Ржаной. В зерне много полезных и жизненно необходимых веществ, однако его переваривание и усвоение ослабленными органами затруднительно. Использование в питании данного вида продукции разрешается при достижении длительной ремиссии.
  • С отрубями. Грубые волокна могут повредить слизистую, привести к нарушениям и застою пищи. При язве употребление такого хлеба недопустимо. Диетологи разрешают включать его в рацион изредка и понемногу для стимуляции и очищения кишечника.

  • Хлебцы. Готовый к употреблению продукт в упаковке чаще всего содержит вредные компоненты – пищевые добавки, соль, консерванты, красители, масло, жир и так далее. Грубая структура повреждает стенки органов, что может спровоцировать обострение.

Способы и правила потребления

Планирование и состав лечебного меню необходимо проводить вместе с врачом. Это позволит избежать ошибок и осложнений. Определить место патологии и степень ее опасности для здоровья поможет характер болевых симптомов. Чтобы понять, какой внутренний орган поражен, следует прислушаться к себе, сконцентрироваться на собственных чувствах и ощущениях:

  • Если тревожный симптом локализуется в верхней части живота с левой стороны, то это указывает на расстройство желудка и вероятные проблемы с поджелудочной железой.

  • Дискомфорт ощущается посередине – это явное следствие дисбаланса кислотности, начинающихся эрозивных или язвенных процессов.
  • Когда внимание сосредоточено в правой части брюшной полости, это значит, что нарушения происходят в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.
  • Если боли опоясывающие и не отпускают в течение нескольких суток, тогда человеку требуется срочная консультация специалиста – гастроэнтеролога, квалифицированная диагностика и лечение.

При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Правила употребления в пищу сухариков:

  1. Продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок.
  2. Ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй.
  3. Способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу.
  4. Использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком.
  5. Добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд.
  6. Хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Когда сухари противопоказаны

Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту. В первые дни острого процесса следует полностью отказаться от твердой пищи, перейти на напитки, бульоны и жидкие каши. Вводить новые продукты и блюда в рацион следует постепенно, ориентируясь на состояние внутренних органов и собственное самочувствие.

Читайте так же:  После аппендицита температура 37

Какие могут быть ограничения:

  • Сладкие ванильные сухари при гастрите с повышенной кислотностью являются противопоказанием.
  • Избыточное потребление свежей хлебобулочной продукции может стать причиной ухудшения самочувствия. Типичные симптомы – изжога и боль, тошнота, рефлюкс, отрыжка, расстройство кишечника.

  • Засушенный хлеб можно позволить себе только при сбалансированной кислотности желудка и достижении ремиссии, при отсутствии внутренних эрозий, язв и полипов, онкологии и кровотечений.
  • Варенье, джем, мед и сгущенное молоко в качестве вкусового дополнения разрешены при условии полного выздоровления.
  • Запрещено сочетание хлеба с кислыми соками, крепким чаем и кофе. Эти продукты усиливают воспалительные процессы и мешают регенерации тканей. При здоровой секреции допускается сочетать хлеб с йогуртом, кефиром и ряженкой.

Желудок – важный орган, от его состояния зависит общее здоровье и самочувствие человека. Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.

С правилами употребления хлеба при гастрите ознакомит видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/suxari-pri-gastrite.html

Хлеб при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Хлеб представляет собой одну из важных составляющих рациона. Но в некоторых случаях такой продукт может нанести вред. К примеру, запрещено употреблять при гастрите хлеб в свежем виде. Также при таком заболевании не рекомендуется кушать сдобную выпечку и некоторые сорта печенья. Поэтому стоит разобраться, какой все же хлеб при гастрите разрешен, а от какого стоит отказаться? Чтобы получить ответ, следует рассмотреть основные сорта такого продукта и то, как они влияют на слизистую оболочку желудка.

Правила употребления хлеба

Гастрит может быть с повышенной либо пониженной кислотностью. В обоих случаях врач может назначить строгую диету. При этом рацион для больных с повышенной кислотностью будет отличаться от рациона больных с пониженной. В чем же разница?

Хлеб при гастрите с повышенной кислотностью не должен иметь кисловатого вкуса. Такая выпечка противопоказана. В этом случае запрещен «Бородинский» хлеб при гастрите. В состав таких продуктов входят компоненты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это может привести к обострению заболевания либо к возникновению неприятных ощущений.

Какой разрешен хлеб при гастрите с пониженной кислотностью? Далеко не весь. Исключить следует мучные изделия, в состав которых входят отруби. Такие продукты содержат большое количество клетчатки. Этот компонент очень тяжело переварить желудку при таком заболевании. В результате этого пища не приносит пользы, а лишь усугубляет состояние больного, так как увеличивается нагрузка на ЖКТ.

Выбираем выпечку

Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение. Стоит учесть, что выпечка с таким компонентом, попав в желудок, не переваривается, а продолжает бродить. В результате этого у пациента могут появиться боли, вздутие живота, а также ухудшится самочувствие. Это только усложняет протекание гастрита.

Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.

Черный хлеб

Такой продукт в небольших количествах разрешен при гастрите. Врачи не рекомендуют полностью отказываться от черного хлеба. Употреблять его в чистом виде не стоит. Хлеб необходимо запивать напитком. Продукт всухомятку – агрессивен для кишечника. Существуют и противопоказания. Такая разновидность хлеба запрещена при:

  • Повышенной кислотности. В этом случае употреблять такой хлеб крайне опасно. Ведь продукт способен повысить в желудочном соке концентрацию соляной кислоты. При этом не исключено возникновение на слизистой оболочке язв.
  • При коликах и прочих болевых ощущениях. Черный хлеб повышает нагрузку на ЖКТ. У больных гастритом могут возникнуть болевые ощущения.
  • При пониженной кислотности, так как продукт плохо будет перевариться.

Черный хлеб разрешено употреблять только в небольшом количестве в период ремиссии или при легкой форме гастрита. Ведь этот продукт провоцирует повышение кислотности и плохо переваривается.

Ржаной хлеб

Какой хлеб можно есть при гастрите? Этим вопросом задаются практически все, кто страдает от этого заболевания. Стоит учесть, что ржаной хлеб бывает нескольких видов. Нередко производители для улучшения вкуса готовой продукции добавляют в тесто всевозможные добавки. В любом случае такая пища трудно переваривается. Ведь состоит ржаной хлеб из волокон, способных раздражать слизистую.

Употреблять его при гастрите можно при условии, что заболевание имеет легкую форму и пациент не испытывает неприятных ощущений. Хлеб же с отрубями следует кушать с осторожностью. Но не стоит забывать и о пользе такого продукта. Ведь он имеет не только насыщенный вкус, но и содержит необходимые человеческому организму полезные микроэлементы и витамины.

Как насчет белого хлеба?

Среди всех сдобных изделий именно белый хлеб при гастрите считается безопасным. Однако продукт не должен быть свежеиспеченным. Лучше употреблять вчерашний хлеб. Ведь теплое свежее изделие из-за рецептуры плохо переваривает, создавая дискомфорт. В сушеном виде такой хлеб приносит пользу. Однако не рекомендуется дополнять продукт маслом либо соусом. Также не стоит употреблять его всухомятку. Белый хлеб рекомендуется запивать.

Стоит ли кушать хлебцы

Если черный хлеб при гастрите разрешен лишь при легкой форме заболевания, то хлебцы будут полезны всем. В состав такого продукта не входят дрожжи. Именно они делают сдобу тяжелой для желудка пищей и обостряют протекание недуга. Что касается хлебцев, то они, напротив, защищают слизистую оболочку от раздражения и проявлений заболевания.

Готовятся такие изделия из муки низкого сорта, что гарантирует их хорошую усвояемость. Помимо этого, хлебцы содержат клетчатку, которая также полезна для пищеварения. Благодаря составу продукт сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины даже после термической обработки. Хлебцы способствуют очищению кишечника и защите слизистой оболочки желудка.

Читайте так же:  Отрыжка ацетоном что это значит

Несмотря на положительные свойства продукта, им не рекомендуется злоупотреблять при пониженной кислотности из-за клетчатки, а также в период обострения.

Сухарики при заболевании ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите употреблять сухарики. Свежие хлебобулочные изделия имеют высокий уровень содержания кислоты. Что касается сухариков, то в них этот показатель практически равен нулю. Для больного желудка такая пища считается самой лучшей. Сами по себе сухари более твердые. Чтобы прожевать такой продукт, требуется больше времени и слюны. А это полезно для пищеварения.

Сухари и хлебцы можно употреблять при гастрите. Однако такая пища может нанести вред. Из-за своей плотности они могут поранить нежную слизистую оболочку желудка. Чтобы избежать подобных повреждений, необходимо сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей и напитками. Их можно размягчать в молоке. Благодаря этому продукты намного лучше перевариваются. Их свойства полностью сохраняются.

Не рекомендуется употреблять сухарики и хлебцы с различными добавками. Ведь производители очень часто добавляют в свою продукцию отруби, семечки, орехи, специи и соль. Можно ли такие продукты при гастрите? Лучше обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только специалист может определить показатель кислотности и форму заболевания. Исходя из таких данных, назначается диетическое питание.

Источник: http://sammedic.ru/333736a-hleb-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред?

Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка. Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа. Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.

Можно ли?

Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.

  1. Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
  2. Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
  3. Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.

Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.

Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.

Польза при гастрите

Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.

Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:

  1. Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
  2. Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
  3. Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.

Что считают гастроэнтерологи?

Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.

Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.

С чем есть?

При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:

  1. Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
  2. Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
  3. Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
  4. Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
  5. Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.

А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.

Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять. Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.

С чем не следует есть сухари?

Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:

  1. При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
  2. При добавлении химических биодобавок, нитратов.
  3. Вместе с кофе, алкоголем.
  4. С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
  5. Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.

Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт. По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.

Какой хлеб применяется для сухариков?

Все сухари делятся на 2 вида:

Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.

Читайте так же:  Неприятно в желудке и отрыжка

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.

Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.

Приготовление в духовке

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Хранение сушеного хлеба

Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.

Источник: http://sammedic.ru/333196a-mojno-li-est-suhari-pri-gastrite-polza-ili-vred

Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом

Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

Противопоказания

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

  • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
  • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
  • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

  • появление тошноты, икоты;
  • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

  • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
  • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
  • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

Разновидности

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Какой хлеб нельзя есть при гастрите

  1. Свежий, только что изготовленный, он раздражает желудок, плохо переваривается, вызывает дисбактериоз в кишечнике и способствует набору лишнего веса.

Какие виды хлеба полезны при гастрите

  1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
  2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
  3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
  4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

Употребление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

  • белый или серый вчерашней выпечки;
  • хлебцы или сухари без добавок;
  • отрубной.

Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

  • белый и черный вчерашней выпечки;
  • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.
Читайте так же:  Диета при гастрите и язве

При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/xleb-pri-gastrite.html

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлеб — главный национальный продукт, без которого невозможно представить российскую трапезу. Столетиями продукт сопровождал любое застолье. Современная медицина начала рассматривать свойства хлебобулочных буквально под микроскопом. Ведь для некоторых заболеваний подобные изделия вредны. Особую осторожность, выбирая еду, необходимо соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья прояснит какой вид хлеба можно есть при гастрите, чтобы не было риска обострения.

Правило питания

Если человеку диагностируют гастрит, то врач, как правило, выдаёт больному список разрешённых и запрещённых продуктов. Диета номер 5 (или 5Б) становится важным звеном в комплексе лечения заболевания. Она действует при панкреатите, гастрите, холецистите.

Пища должна быть термически обработанной, запрещено есть острые, жирные, копчённые блюда. Она включает дробное питание небольшими порциями (5—6 раз в сутки). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм за сутки.

Гастрит разделяют на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды разделяют на заболевание с пониженным, повышенным, нормальным уровнем кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите рассматривается после первых дней голодания. В этот период пьют одну воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения диеты всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку, изготовленные из муки высшего сорта. Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесёт.

Важно знать! Соблюдение диеты это часть лечения желудка, избавиться от болезни можно при комплексном лечении, включающим лекарственные препараты.

Хлеб при разных уровнях кислотности

Когда повышена желудочная секреция, рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий разнятся. Симптомы этого вида заболевания: боль в желудке, изжога, тошнота, рвота.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован вчерашний либо чёрствый мучной продукт. Изделия, имеющие кислый вкус строго запрещены — они провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше избегать ржаные сорта хлеба, особенно — Бородинский.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется застойными явлениями в желудке, повышенным газообразованием. Запрещены изделия, содержащие отруби из-за высокого содержания клетчатки. Чёрные сорта оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка.

Виды разрешённого мучного продукта

Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента — мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты на протяжении всей жизни с редкими послаблениями. Рекомендуется кушать изделия из муки I, II сортов, по свежести — вчерашний либо чёрствый. Гастрит практически любой формы допускает есть следующие виды:

Хлебцы

Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности. Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом. Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.

Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы — можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве — не более 100 грамм в сутки.

Сухари

Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.

Важно знать! Сухари больным разрешено употреблять из всех сортов мучных продуктов, кроме Бородинского.

Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий. Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем. Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить. В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога. Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.

Нежелательные виды хлеба

Протекание заболевания несёт существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных продуктов разрешены лишь в подостром состоянии. При хронической форме некоторые сорта способны понемногу пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любой формой гастрита и горячие мучные изделия.

Чёрный

Чёрный хлеб при гастрите противопоказан. Он имеет в составе компоненты, придающие кислый вкус. Он несёт следующее негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • провоцирует выделение соляной кислоты;
  • долго переваривается, загнивает если понижена кислотность;
  • создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).

Разрешено есть чёрный хлеб только тем у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные вида, формы заболевания требуют отказаться от употребления чёрного сорта.

Ржаной

Ржаной хлеб при гастрите запрещён во время обострения заболевания. Он тяжело переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, содержащей массу полезных свойств, витаминов. Поэтому период ремиссии позволяет одну — две порции.

Полный запрет распространяется на виды горячей, свежей выпечки, сухомятки. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкости для лучшего переваривания. Следует отказаться от употребления продуктов без вкусовых добавок, которые могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу.

Читайте так же:  Отрыжка икота после еды

Изделия с отрубями

Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.

Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.

Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/hleb

Можно ли сухари при гастрите? Из какого хлеба?

Сухари начали использовать в пищу достаточно давно. Подсушенный хлеб употребляется вместе с чаем, а также добавляют в различные супы и салаты. Сухари в отличие от свежего хлеба обладают большим сроком годности, сохраняя при этом свои полезные свойства. Что входит в состав этого изделия из хлеба, и можно ли употреблять его в пищу при таком заболевании как гастрит?

Состав и польза

В состав сухарей входят следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В. А также витамин А, Е, РР;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Железо, натрий, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы.
  • Незаменимые для человека аминокислоты.

Сухари могут быть из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба с содержанием отрубей, изюма и прочих ингредиентов. При этом подсушенный хлеб из ржаной муки обладает меньшей калорийностью, поэтому зачастую используется для питания людей, находящихся на диете.

Сухарики легко перевариваются и не вызывают метеоризма в отличие от свежего хлеба. Это связано с тем, что при сушке мучное изделие изменяет свою микроструктуру. В результате хлеб становится твёрдым, и чтобы его переживать следует приложить немало усилий. Во время процесса жевания выделяется слюна, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Зачастую этот продукт из хлеба включают в рацион после отравлений, ведь он помогает получить энергию и восстановить силы, не перегружая при этом ослабленный желудок. Полезные вещества подсушенного хлеба помогает правильной работе ЖКТ и снимают воспалительные процессы.

Вред сухарики приносит лишь при их чрезмерном употреблении. В результате появляется нарушение работы ЖКТ, обычно проявляемые в виде запоров.

Можно или нет?

Такое заболевание как гастрит характеризуется воспалением желудка и требует соблюдения строгой диеты. Обычно при этом заболевании, особенно с повышенной кислотностью, ограничивают потребление свежего хлеба. Это связано с тем, что свежая выпечка тяжелее переваривается и в результате может вызвать боль в эпигастрии, вздутие, а также изжогу.

Но в отличие от свежего хлеба, сухарики обладают меньшей кислотностью, поэтому их можно употреблять при любом виде гастрита.

Стоит помнить, что при гастрите следует отдавать предпочтение сухарям, которые были приготовлены из пресного белого хлеба. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то от подсушенного хлеба из ржаной и пшенично-ржаной муки следует отказаться. Это связано с тем, что изделия из ржаной муки могут спровоцировать повышение кислотности.

В том случае, когда после употребления сухариков наблюдается боль, тяжесть и тошнота, то от их употребления также следует отказаться, а после проконсультироваться с врачом.

Правила употребления

Чтобы сухари не оказывали негативного влияния, следует придерживаться следующих правил:

  1. При гастрите запрещается использовать сухарики с различными специями, например, солью. Такие составляющие могут негативно отразиться на слизистой желудка и привести к рецидиву заболевания. Помимо этого не рекомендуется кушать сухари с изюмом орехами, маком и прочими ингредиентами.
  2. Твердые сухарики при плохом пережёвывании могут поцарапать воспалённый желудок. Поэтому такое изделие не рекомендуется использовать в чистом виде. Лучше всего размачивать сухарь в чае или нежирном молоке. Помимо этого сухари можно добавить в разрешённые при гастрите супы.
  3. Этот продукт из муки можно не только размачивать, но и использовать для панировки паровых котлет.
  4. Средняя суточная норма сухариков составляет около 200 г в сутки.
  5. Если в желудке имеются язвы или полипы, то от сухарей следует отказаться вовсе.
  6. Категорически запрещено сочетать подсушенный хлеб вместе с кофе и другими запрещёнными при гастрите напитками.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт в период обострения заболевания.

А также не следует употреблять сухарики на голодный желудок, ведь это может вызвать нарушение его работы.

Магазинные готовые изделия могут содержать консерванты и другие нежелательные добавки в виде химических веществ. Поэтому сухарики лучше изготавливать самим. Для этого хлеб нарезается на небольшие кусочки или ломтики, а затем подсушивается в духовке в течение получаса без добавления специй.

В летнее время кусочки хлеба можно выложить на противень и оставить высушиваться на открытом воздухе. Процесс займёт немного больше времени, но при этом можно избежать пересушивания этого мучного изделия.

Подводя итоги можно сказать, что сухари при гастрите разрешены. Более того они способны заменить свежий хлеб, обеспечивая при этом организм полезными веществами, не перегружая воспалённый желудок. Самое главное не употреблять в пищу этот продукт с различными добавками и соблюдать меру, а в случае болевых ощущений сразу обращаться к специалисту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-suhari-pri-gastrite-iz-kakogo-hleba

Сухари при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here