Суп при гастрите рецепты

Сегодня мы раскроем тему: "суп при гастрите рецепты - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Читайте так же:  Что съесть чтобы прошла изжога

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.


Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Супы при гастрите

На сегодняшний день многие из нас даже не подозревают о наличии гастрита, хотя большинство из нас подвержены этому неприятному заболеванию.

Спасти от этого недуга может правильный диетический рацион питания. Многих мучает вопрос — можно ли есть супы при гастрите? Изучим этот вопрос, а также рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите.

В ежедневный рацион человека должны входить супы, приготовленные по особым рецептам. В их основе необходимо наличие бульонов из рыбы, мяса, овощей. Нежная консистенция и легкое усвоение супов благожелательно отражается на желудочно-кишечном тракте. Организм легко справляется с подобной пищей.

На сегодняшний день существует множество блюд овощных супов при гастрите.

Основа приготовления

Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению.

Общие требования к приготовлению:

  • все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
  • продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
  • варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
  • для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
  • строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
  • благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
  • особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.

При гастрите жирность первых блюд должна быть минимальна. Приготовленное кушанье должно подаваться слегка охлажденным, его температура не должна превышать 60 градусов.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.

Тыквенный суп-пюре

Легкий в приготовлении и приятный на вкус, готовится из заранее очищенной мякоти тыквы. В зимний период это блюдо дополнительно насыщает наш организм витаминами.

  • очищенная мякоть тыквы — 300 гр.;
  • заранее отваренный бульон из овощей — 2л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное или другое растительное масло — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.
  1. Очищенную тыкву нашинковать мелкими ломтиками или накрошить кубиками. Поместить в разогретую кастрюлю предварительно добавив масла. Влить овощной бульон.
  2. Выдержать под крышкой до полной готовности, пока тыква не размякнет. Размельчить блендером, также разрешается прокручивание через мясорубку.
  3. Подготовить светлый соус: муку слега обжарить в течение 5 мин. на сковородке с вливанием небольшой порции бульона из овощей. Процедить.
  4. Получившийся соус влить к тыкве и перемешать.
  5. В получившуюся массу необходимо долить оставшуюся часть бульона.
  6. В момент закипания выключить.
  7. При подаче добавить сметану.

Рыбный суп

Одно из самых замечательных блюд, превосходно влияющих на организм. При приготовлении необходимо учитывать жирность рыбы, она должна быть минимальной.

  • рыба нежирных сортов (треска, морской окунь, судак) — 500 гр.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль — по вкусу.
  1. Распотрошить и очистить рыбу от чешуи, внутренностей, плавников и костей.
  2. Хорошенько промыть рыбу в холодной воде.
  3. Измельчить рыбу на маленькие кусочки.
  4. Мелко нашинковать морковь и лук.
  5. Уложить ингредиенты в средней глубины кастрюлю и залить холодной воды. Немного подсолить.
  6. Варить необходимо до готовности моркови.
  7. По завершению перемешивая добавить яйцо.
  8. Немного остудив добавить сухарики и подать на стол.

Слизистый суп из хлопьев геркулеса

Приготовление слизистого супа не представляет особых усилий и затраченного времени. Его польза уникальна, поскольку его составляющая обволакивает поверхность желудка.

  • овсяные хлопья — 40 гр.;
  • вода — 300 мл.;
  • молоко с малым составом жирности (до 2,5%) — 150 мл.;
  • подсолнечное или масло из оливок — 1 ст.л.
  1. В подготовленную емкость набрать артезианской воды и довести до закипания.
  2. Добавить перемешивая овсяные хлопья.
  3. Варить на малом огне с прикрытой крышкой до 15 мин.
  4. Затем влить молоко и довести до кипения.
  5. После выключения добавить при перемешивании масло.
  6. После остывания подать к столу.

Молочный рисовый суп

Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.

  • телятина не жирная — 100 гр.;
  • бульон овощной — 250 мл.;
  • молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
  • заранее отваренный рис — 0,5 ст.
  • яичный желток — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  1. В сите протереть рис.
  2. Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
  3. Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
  4. Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
  5. Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
  6. Затем влить молоко и дождаться закипания.
  7. После закипания выключить и добавить масло.
  8. После остывания подать к столу.
Читайте так же:  Запор 3 года

Суп из картофеля

Отличное блюдо, которое обязано входить в повседневное питание лиц страдающих гастритом. Обладает замечательным свойством по нормализации выработки излишнего желудочного сока. Очень сытное, на длительное время устраняющее чувство голода. Кушать одно удовольствие.

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • сухарики — 50 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп).
  1. Подготовленные овощи промыть, снять кожуру.
  2. Мелко накрошить картофель, и натереть морковь.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды и сложить туда вышеуказанные продукты.
  4. Дождаться закипания, добавить немного мелко порезанной зелени и масла. Не забыть немного подсолить.
  5. В отдельно взятой посуде взбить яйца.
  6. Готовность можно определить по мягкости овощей.
  7. Перемешивая интенсивно бульон добавить взбитые яйца.
  8. В готовое блюдо добавить сухарики и подать.

Суп с курицей

Куриное мясо является диетическим продуктом, которое с легкостью усваивается организмом. Куриный суп при простуде является действенным средством для восстановления организма, в том числе от заболевания гастритом.

  • куриная грудка без кожицы -2шт.;
  • картофель -5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • веточка укропа.
  1. Куриные грудки залить питьевой водой, немного подсолить и варить до полной готовности.
  2. Спустя сорок минут после отваривания процедить.
  3. Процеженный бульон без мяса поставить на медленный огонь.
  4. При закипании бульона добавить мелко нашинкованную морковь.
  5. Добавить не крупно нарубленный картофель.
  6. В момент варки овощей, необходимо с отваренного мяса отделить кости.
  7. Отделенное мясо измельчить при помощи мясорубки.
  8. При помощи погружного блендера переработать овощи находящиеся в бульоне.
  9. Все ингредиенты смешать и добавить немного укропа.
  10. Дождаться закипания и выключить.
  11. Остывшее блюдо подать на стол.

Некоторые виды супов и овощей имеют определенные запреты и ограничения.

Борщ самое распространенное блюдо, которое многие очень любят. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и гастрите это блюдо запрещено, поскольку ингредиенты входящие в состав блюда раздражают слизистую. Соответственно, борщ при гастрите необходимо исключить из меню.

Гороховый суп при гастрите также имеет ограничения, так как этот продукт тяжело переваривается желудком, приводит к вздутию живота и выделению избыточных газов. В небольшом количестве возможно употреблять зеленый горошек.

При гастрите запрещено употреблять белокочанную капусту, в любом виде. Как разрешенный вариант: можно есть брокколи.

Ежедневное включение супов в меню больного гастритом ускорит процесс излечения, в случае соблюдения режима предотвратит рецидивы приступов происходящих в желудке.
Стоит помнить о запрете на продукты вызывающие брожение, повышение кислотности. Специи, овощи раздражающие слизистую оболочку необходимо исключить.

Добавление копченных и колбасных изделий, полуфабрикатов в первые блюда и вообще в рацион питания людей страдающих гастритом не позволительно.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/supy.html

Супы при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

Читайте так же:  Как принимать отруби при запорах

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Источник: http://ilive.com.ua/food/supy-pri-gastrite_130994i15882.html

Рецепты диетических супов при гастрите и язве

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил :

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .

Приготовьте блюдо по такому рецепту :

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.
  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так :

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Читайте так же:  Изжога при глотании

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Источник: http://gastrox.ru/diet/supy-pri-gastrite.html

Какие супы при гастрите можно есть — диетические рецепты

Ноющая или острая боль в области желудка, изжога и отрыжка, тяжесть в животе – с высокой вероятностью все эти симптомы свидетельствуют о развитии гастрита. Среди заболеваний системы пищеварения он занимает лидирующие позиции.

Любовь к фастфуду, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, нервная и напряженная работа – верные шаги к воспалению слизистой желудка.

Назначенные врачом лекарства помогут унять боль и бороться с возбудителем болезни – бактерией Helicobacter pylori. Но стабилизировать состояние пациента всерьез и надолго способно только правильно организованное питание. Давайте выясним, какое место в нем отводится супам.

Чем полезен суп?

Русские щи, украинский борщ, грузинский харчо, тайский Том Ям. При разном наборе ингредиентов все супы объединяет главное – это жидкое кушанье, около половины которого составляет вода.

В большинстве культур это первое блюдо, оно может быть холодным или горячим.

Плюсов для здоровья у такой еды немало:

  • Жидкая пища помогает организму сохранять водный баланс.
  • Она легко усваивается и стимулирует процесс переваривания. При этом заполняет много места в желудке, а значит, чувство насыщения появляется быстрее.
  • В супах, как правило, меньше калорий, чем во-вторых блюдах. А витаминов и полезных веществ во время варки сохраняется больше, чем при обжаривании и тушении.
  • Горячий бульон хорошо согревает.

Первое блюдо может обладать и лечебными свойствами. Например, куриный бульон поможет при простудных заболеваниях. Ученые доказали, что в его составе содержатся противовоспалительные компоненты.

Поэтому легкий супчик из нежирной курицы часто становится хорошим подспорьем для организма, ослабленного ОРЗ, гриппом или ангиной.

Правила приготовления диетических супов при гастрите

Готовя для больного гастритом, следует помнить о нескольких важных моментах:
  • исключается грубая и твердая пища, которая может травмировать воспаленную слизистую желудка
  • всё жирное и острое — под строгим запретом
  • еда не должна быть слишком холодной или горячей, идеальной считается температура тела
Читайте так же:  Экспортал отзывы при запорах

Профессиональные медицинские советы по организации диетического питания при гастрите дает врач Галина Голикова в программе канала «Здоровое ТВ». Она также отмечает важность первых блюд в рационе.

Итак, главная задача — щадить и чрезмерно не нагружать больной желудок. Тем же требованиям должны отвечать и диетические супы. Основные принципы их приготовления:

  • Использовать нежирный и не слишком наваристый бульон. Для него хорошо подойдет мясо кролика, курица, индейка, постная говядина. Причем, необходима мякоть, использовать кости не рекомендуется.
  • Первый бульон следует слить. Таким образом, уйдут лишний жир и вредные вещества, которые выделяются при термической обработке мяса.
  • Острые специи, пряности, уксус, чрезмерное количество соли – враги воспаленного желудка
  • Овощи предварительно не зажариваются и варятся недолго. Нужно максимально сохранить содержащиеся в них витамины.
  • Оптимальная консистенция готового блюда – пюре.

Какое блюдо выбрать?

Если секреторная функция желудка повышена, и он вырабатывает слишком много кислоты, говорят о гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае придется забыть о рассольнике, щах с кислой капустой, жирной солянке, традиционном борще.

  • Разрешен легкий овощной суп на бульоне из моркови или картофеля, идеально — в виде пюре.
  • Также в диетическом списке молочные супы на основе хорошо проваренной овсяной, манной, рисовой крупы или с протертыми овощами. Лучше всего использовать тыкву, картошку, кабачки, цветную капусту.
  • Можно добавить в готовое блюдо немного сливочного масла или сметаны.

При пониженной секреторной функции, когда кислоты для полноценного переваривания пищи не хватает, необходимо стимулировать работу желудка. Поэтому допускается употребление крепкого мясного или рыбного бульона.

  • Овощи могут быть как протертыми, так и мелко нарезанными.
  • Не возбраняется включать в рацион щи и рассольник. Однако, в последнем придется заменить соленые огурцы на рассол.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, поэтому от первых блюд с использованием молока, бобовых и кваса (окрошка) придется отказаться.

При любой форме гастрита из числа разрешенных ингредиентов исключаются грибы. Для больного желудка это слишком тяжелая пища.

Вариантов первых блюд при гастрите не так уж и мало. Главное правильно подбирать продукты и способ их приготовления.

Так, классический борщ может стать вполне диетическим, если исключить капусту, лук, чеснок и уксус, варить на овощном бульоне, а мясо заменить на фрикадельки из качественного нежирного фарша. Не возбраняется употреблять супчики с домашней лапшой или вермишелью.

Остановимся подробнее на тех видах супов, которые принесут наибольшую пользу желудку.

Рецепт супа-пюре в лечебной диете при гастрите

Он одинаково хорош при разных формах гастрита. Однородная, вязкая текстура позволяет ему обволакивать слизистую, снижая раздражающее воздействие желудочного сока. Это особенно важно при повышенной кислотности.

При пониженной на первый план выходит другое свойство. Полужидкая еда легче усваивается, не нагружая желудок, которому и так не хватает соляной кислоты для нормальной работы.

  • Можно приготовить суп-пюре на овощном бульоне – он станет хорошим источником витаминов. Подойдет также не концентрированный мясной бульон.
  • Разрешено использовать заранее вываренное мясо.
  • Все ингредиенты блюда в итоге должны быть измельчены до кашицеобразного состояния. Вариантов несколько – размять толкушкой, протереть через сито или же использовать блендер. Безусловно, последний вариант самый быстрый и удобный, а полученная масса будет особенно нежной, кремовой.

Вкусный и питательный суп-пюре готовится из тыквы. Ее можно отварить в легком курином или овощном бульоне, а затем пробить блендером. Разрешается также добавить морковь, картошку и немного молока.

Приятно разнообразит диету своего рода уха в виде пюре. Главное условие — использовать нежирные сорта рыбы и разрешенные овощи. Принципы приготовления те же – отварить, измельчить, остудить.

Из крупы

Они не порадуют вкусовые рецепторы, но помогут пищеварительной системе. Это единственные первые блюда, которые разрешены в период обострения гастрита и язвенной болезни. Для приготовления лучше всего подойдут овсянка или рис.

При варке этих круп образуется слизь, которая мягко воздействует на больной желудок, обволакивая и защищая изнутри.

Приготовить такой суп несложно:

  • Варить его следует на воде, достаточно долго, на медленном огне, чтобы крупа полностью разварилась.
  • Затем необходимо процедить получившийся крупяной отвар и довести до кипения.
  • На этой стадии можно добавить в блюдо немного куриного бульона или молока, сливочное масло или яйцо.

Если у больного есть склонность к запорам, рис лучше исключить. Оптимальный вариант в этом случае – овсяная крупа.

Организуя питание при гастрите, важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и придерживаться списка разрешенных продуктов. Кушать нужно небольшими порциями, но часто, каждые три часа, иначе пустой желудок начнет переваривать собственную слизистую. Лучшие блюда – суп или каша.

Ну и конечно на пути к выздоровлению жизненно необходимо оставить в прошлом пагубное пристрастие к крепким напиткам и курению. Все эти меры вместе с корректно назначенным лечением помогут побороть гастрит.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://gastroved.com/supy-pri-gastrite-retsepty.html

Суп при гастрите рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here