Сыр при холецистите можно

Сегодня мы раскроем тему: "сыр при холецистите можно - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Печень и её здоровье

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Зачем нужна диета при хроническом холецистите?

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар для накопления, концентрации и выброса жёлчи в количестве, необходимом для пищеварения. В нормальных условиях жёлчный пузырь своевременно обеспечивает жёлчью сложно функционирующий пищеварительный процесс при поступлении очередной порции пищи из желудка в кишечник. При хроническом холецистите жёлчный пузырь утрачивает способность адекватно реагировать на запросы пищеварения. Расстроенное пищеварение приводит к появлению многочисленных неприятных симптомов (см. симптомы хронического холецистита), и, в свою очередь, перегружая жёлчевыделительную систему, способствует её дальнейшему повреждению воспалительным процессом.

Диета в лечении хронического холецистита, как и других заболеваний пищеварительной системы, имеет решающее значение. Только правильное питание может предупредить обострения, а следовательно, и прогрессирование холецистита.

Холецистит не прощает легкомысленного отношения к себе. Далеко зашедший холецистит не оставляет другого выбора, кроме холецистэктомии (операции удаления жёлчного пузыря). А холецистэктомия, вопреки заверениям хирургов, в половине случаев не только не решает старых проблем, но и добавляет новые (так называемый «постхолецистэктомический синдром»).

Общие принципы питания при хроническом холецистите.

Хронический холецистит никуда не уходит, он лишь на время затихает. Недостаточно придерживаться диеты только на время обострений. Диета должна стать образом жизни.

Непосредственная цель диетического питания при холецистите — не допускать грубой, толчкообразной стимуляции жёлчевыделения, поскольку она провоцирует развитие жёлчной колики, болезненного спазма стенок жёлчного пузыря и сфинктеров жёлчных протоков. Вместе с тем мягкая и равномерная стимуляция жёлчевыделения не только допустима, но и желательна.

Другая цель, не менее важная, хотя и не такая очевидная — нормализовать биохимический состав жёлчи и тем самым воспрепятствовать отложению камней в жёлчном пузыре. Достигается она предпочтением растительных продуктов и снижением содержания в рационе холестерина и его главных предшественников — жиров животного происхождения.

смотрите также: Состав жёлчных камней и причины их появления

Хронический холецистит предъявляет серьёзные требования к диете:

  • Общая калорийность пищи не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.
  • Питаться при холецистите следует часто, не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи. Последний приём пищи непосредственно перед сном, чтобы обеспечить нормальное жёлчевыделение в ночное время.
  • Питаться следует свежеприготовленной домашней пищей.
  • Нельзя есть очень горячую еду, или наоборот, прямо из холодильника.
  • В целом, диета должна быть хотя и низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

Что категорически запрещено при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите в равной мере недопустимо и переедание, и голодание.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов, резко стимулирующих жёлчевыделение:

  • Алкоголь в любом виде и в любых дозах.
  • Острые приправы, зелёный лук, редис, чеснок.
  • Жареная пища.
  • Копчёности, маринованные, консервированные, соленые продукты.
  • Жирная пища: жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина, мясо уток, гусей), сало, бульоны.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки — следует ограничивать.
  • Красные и жирные сорта рыбы.
  • Сдоба, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты.
  • Крепкий кофе, сильногазированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Свежему хлебу лучше предпочесть вчерашний, белому — хлеб с отрубями.

Что можно есть при хроническом холецистите?

Есть можно не всё, но почти всё. Главное — знать меру.

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо: куриное филе, кролик, телятина и т. п.
  • Вареные и молочные сорта колбас, молочные сосиски.
  • Отварная нежирная рыба, уха.
  • Каши и супы из всевозможных круп: гречневые, овсяные, рисовые, гороховые.
  • Овощные супы, некислые щи, ненаваристый борщ, блюда из отварных и запечённых овощей и фруктов.
  • Отварной картофель, макароны, пудинги.
  • Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, салаты из овощей и фруктов.
  • Сухое печенье, сухари, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  • Омлеты. Яйца, сваренные вкрутую — не более одного в день.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, неострые сорта сыров.
  • Жиры: предпочтительны растительные масла. В большем количестве (до 100-120 г в день, лучше как добавка к салатам) они необходимы при склонности к запорам. Из жиров животного происхождения употребляют в умеренном количестве сливочное масло.
  • Зелёный чай, компоты из свежих из свежих ягод и фруктов, компоты из сухофруктов, соки.
  • Минеральные воды, богатые сульфатами: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Миргородская и др. Употребляют в теплом виде по ½-1 стакану 2-3 раза в день.

Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, но это уже тематика других сайтов. Было бы время и желание их готовить.

Источник: http://rostkpk.ru/mozhno-li-syr-pri-holecistite/

Диета при холецистите: питание без обострений

Текст: Алена Порошина

Диета при холецистите, другими словами – при остром и хроническом воспалении желчного пузыря, в первую очередь направлена на то, чтобы снизить избыток холестерина в желчи, который провоцирует образование камней в желчном пузыре и возникновение воспаления. Параллельно с этим диета при холецистите должна включать в себя продукты питания, способные подавить любые воспалительные процессы в организме. Какие же это продукты?

Диета при холецистите должна быть богата продуктами, содержащими ненасышенные жиры: например, рыба, оливковое масло, орехи. А также овощами и фруктами.

Смотреть галерею 1 из 1

Питание при холецистите: нет камней – нет проблем

Диета при холецистите строго следит за уровнем холестерина. Объясним, почему: дело в том, что именно избыток холестерина в желчном пузыре способствует образованию там плотных камней, которые со временем блокируют отток желчи, вызывая ее застаивание, и тем самым провоцируют начало воспалительного процесса. Какие же продукты питания способствуют снижению уровня холестерина? Это в первую очередь цельнозерновые крупы, оливковое масло, рыба и орехи. Кроме того: к интересным выводам пришли недавно ученые Массачусетского университета – они установили, что семена подорожника (в народе их нередко называют блошним семенем или блошицей) резко снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. За счет того, что они являются щедрым источником хорошо растворимой клетчатки, которая быстро снижает количество холестерина именно в желчном пузыре. Диета при холецистите не призывает всякий раз посыпать семенем подорожника пироги и котлеты, но настоятельно рекомендует употреблять семена блошицы примерно по 4-5 ст ложек в день.

Читайте так же:  Отрыжка и вздутие живота причины

Диагноз — холецистит? Сделай ручкой фастфуду!

Диета при холецистите строго запрещает употребление любых продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров. Гамбургеры, омлеты с беконом, картофель фри, жареная в сливочном масле курица и т.п. Все эти лакомства, увы, резко повышают уровень холестерина в организме, повышая заодно и риск возникновения холецистита. Диета должна быть богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, некоторых сортах рыбы и орехах.

Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует снижению холестерина. А значит, вино также можно смело включить в диету при холецистите. Из восточных специй, в целительных свойствах которых мы уже не раз убеждались, показано употребление куркумы – в диете при холецистите разрешено широко применять эту специю. Столь привелегированное положение куркума заслужила благодаря тому, что она способна остановить воспалительный процесс в желчном пузыре и помогает стимулировать продвижение желчи за счет стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.

Если холецистит “проморгать”, то дело может закончится хирургическим вмешательством. Но вы же не мечтатете о таком финале? А значит – приглядитесь внимательнее к диете при холецистите, вполне возможно, именно она поможет вам избежать развития болезни и восстановить здоровье.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74461/

Питание при холецистите: список продуктов

✓ Статья проверена доктором

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед Мясо Кроль, телятина, куриное мясо Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака) Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр Фрукты Банан, гранат, яблоко Пряности Куркума, ванилин Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Читайте так же:  От коликов у взрослых

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

Что можно и нельзя при холецистите

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/pitanie-pri-xolecistite-spisok-produktov.html

Здоровье и печень

Что можно кушать при холецистите:
— мясо птицы, говядина;
— приготовленные на пару овощи;
— каши (овсяная, пшеничная, гречневая), но с небольшим количеством сливочного масла;
— перетертые или запеченные фрукты;
— отвар шиповника;
— молочные продукты (творог, простокваша, кефир, молоко).

Чего нельзя употреблять в пищу при холецистите:
— жаренная, жирная, копченная, острая еда;
— мясные бульоны;
— консервы;
— сдобное тесто;
— алкоголь.

При соблюдении диеты и правильном питании не раздражается желчный пузырь, воспалительный процесс достаточно быстро проходит, а с ним исчезают болезненные ощущения. Придерживаясь диеты пациент не будет ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Диетическое меню при холецистите:
Утром, на голодный желудок, необходимо выпить стакан отвара шиповника.
На первый завтрак приготовьте овощной салат, гречневую кашу (с небольшим количеством сливочного масла, кусочек курициного филе, приготовленного на пару, некрепкий зеленый чай.
Для второго завтрака отлично подойдет твердый сыр, стакан молока с сахаром.
В обед приготовьте молочный суп с лапшой, паровую мясную котлету с гречневой кашей.
Для ужина уместным будет запеканка из нежирного творога, чай.
За час до сна выпейте стакан кефира.

Холецистит — воспалительный процесс желчного пузыря. Холецистит делится на две категории: острый холецистит — заболевание сопровождается резкими болевыми симптомами, хронический холецистит (бескаменный и калькулезный) — обычно развивается постепенно, возможно даже безсимптомно.

Классификация холецистита:
— Катаральный холецистит.
— Флегмонозный холецистит.
— Гангренозный холецистит.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита чаще всего проявляются в виде распирающей и тупой боли в правом подреберье, переходящей в в правое плече. Боль может быть постоянной или же возникающей после принятия жареной, жирной или острой пищи. Менее ярко выраженными симптомами холецистита являются металлический привкус во рту, тошнота, запор или понос, иногда повышение температуры тела.

Причины холецистита.

Обычно холецистит возникает в следствии неправильного питания, но причиной заболевания может быть также врожденная деформация желчного пузыря, нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, беременность и т.д.

Лечение холецистита

Лечение холецистита проводится под наблюдением специалиста. При остром холецистите пациенты госпитализируются в обязательном порядке и проходят консервативное лечение. Хронический холецистит позволяет проводить курс лечения амбулаторно. В момент обострения холецистита назначаются препараты -спазмолитики, антибиотики и желчегонные препараты.

При лечении холецистита любого вида пациенту назначается строгая диета, снятие болезненных ощущений, курс терапии.

Лечение холецистита в домашних условиях достаточно часто имеет положительный эффект. Действенным является так званое слепое зондирование желчного пузыря (или «тюбаж«), которое способствует стимулированию процесса оттока застоявшейся желчи. Процедуру необходимо проводить утром выходного дня, сразу после пробуждения.
Для слепого зондирования понадобится:
— стакан лечебной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки-17, Нарзан). Воду предварительно необходимо открыть, чтобы вышли газы;
— сорбит (2 чайных ложки на стакан воды);
— теплая грелка.
Воду без газа необходимо подогреть, добавить сорбит, выпить содержимое стакана и без резких движений лечь на грелку. Время проведения процедуры — 40 минут.
Слепое зондирование необходимо проводить в зависимости от классификации заболевания, после консультации гастроэнтеролога. Процедура категорически противопоказана при желчнокаменной болезни.

Читайте так же:  Изжога вздутие отрыжка причины

Пациентам с заболеваниями связанными с печенью, желчным пузырем, а также желудочно-кишечным трактом, рекомендовано лечение и курс реабилитации в специализированных санаториях.

Диета при холецистите

Диета при холецистите является самым главным залогом выздоровления. Пациентам, страдающим холециститом противопоказана жирная, острая, соленая пища. Питательный рацион не исключает прием мясных блюд, так как организму требуется полноценная пища, состоящая из белков, жиров и углеводов. Но приготовленные блюда должны состоять из диетического мяса (говядина, курица, индюшка).
Неотъемлемой частью диеты является правильное приготовление блюд. Еда должна готовиться на пару, в кастрюле или казане. Также необходим режим. При холецистите будет правильным кушать 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Правильный режим питания способствует нормализации работоспособности всех органов ЖКТ, что положительно сказывается на пищеварительном тракте и оттоке желчи.

Что можно кушать при холецистите:
— мясо птицы, говядина;
— приготовленные на пару овощи;
— каши (овсяная, пшеничная, гречневая), но с небольшим количеством сливочного масла;
— перетертые или запеченные фрукты;
— отвар шиповника;
— молочные продукты (творог, простокваша, кефир, молоко).

Чего нельзя употреблять в пищу при холецистите:
— жаренная, жирная, копченная, острая еда;
— мясные бульоны;
— консервы;
— сдобное тесто;
— алкоголь.

При соблюдении диеты и правильном питании не раздражается желчный пузырь, воспалительный процесс достаточно быстро проходит, а с ним исчезают болезненные ощущения. Придерживаясь диеты пациент не будет ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Диетическое меню при холецистите:
Утром, на голодный желудок, необходимо выпить стакан отвара шиповника.
На первый завтрак приготовьте овощной салат, гречневую кашу (с небольшим количеством сливочного масла, кусочек курициного филе, приготовленного на пару, некрепкий зеленый чай.
Для второго завтрака отлично подойдет твердый сыр, стакан молока с сахаром.
В обед приготовьте молочный суп с лапшой, паровую мясную котлету с гречневой кашей.
Для ужина уместным будет запеканка из нежирного творога, чай.
За час до сна выпейте стакан кефира.

Холецистит у детей

Холецистит у детей является достаточно распространенным заболеванием и чаще всего возникает в результате перенесенных заболеваний, таких как: воспаление аденоид, тонзиллит, кариес, воспаление носовых пазух и т.д. Также, как и у взрослых, холецистит у детей может возникнуть при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, что ведет к нарушению процесса оттока желчи.

При холецистите у детей наиболее распространенными симптомами заболевания являются: тошнота, боли в правом боку, повышенная температура, запор или диарея.

Лечение холецистита у детей проводится стационарно под наблюдением врача-педиатра. При подозрениях на холецистит, но не имея точного подтверждения, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ребенку будет проведено зондирование, взят комплекс анализов (моча, кровь) и поставлен точный диагноз.

Какой врач лечит Холецистит

Видео (кликните для воспроизведения).

Врачи, специализирующиеся на лечении холецистита:

Источник: http://0755.ru/kakoj-syr-mozhno-pri-holecistite/

Диета при хроническом холецистите

7 сентября 2008

Текст: Алика Курсова

Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету при хроническом холецистите. Из каких правил она состоит?

Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.

Смотреть галерею 1 из 1

Суть диеты при хроническом холецистите

Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.

Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.

Под запретом:

  • слоеное тесто, свежий хлеб,
  • торты и другие сладости с кремом, пирожки,
  • бульоны, кислые щи,
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,
  • субпродукты, копчености, колбасы, консервы,
  • жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,
  • любые жиры (маргарин, сало), горчица,
  • вареные или жареные яйца,
  • редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,
  • шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Осторожно употреблять:

  • жирное молоко (6%), ряженку,
  • сливки, сметану ,
  • жирный творог и соленый сыр.

Что разрешается в диете при хроническом холецистите?

Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.

Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.

Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.

Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.

Сыры: нежирные и не острые сорта.

Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.

Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.

Крупы: любые виды круп.

Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.

Читайте так же:  Хронический холецистит жалобы

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.

Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89593/

Что можно кушать при остром и хроническом холецистите?

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. При развитии заболевания основой терапии становится правильная и сбалансированная диета.

За стол при холецистите необходимо садиться с хорошим настроением, не нужно насильно заставлять себя кушать те блюда, которые пациенту не очень по душе. Неудовлетворенность станет причиной перебоев с поступлением желчи в желчные пути.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на улучшение продуцирования желчи, нормализацию функционирования органов пищеварительной системы. Несмотря на ряд жестких ограничений, рацион должен содержать достаточное количество углеводов, липидов и белка.

При заболевании пациентам рекомендован диетический стол №5 по Певзнеру, если патологический процесс протекает остро, показан стол номер 5А. В сутки употребляют 90 грамм белка, из них половина должна быть животного происхождения.

  • углеводов 300-350 г;
  • чистого сахара не более 90 г;
  • жиров не более 80 г, треть из них растительных.

Соль употребляют максимум 10 г, по возможности от нее полностью отказываются. Общая суточная калорийность составляет от 2100 до 2500 калорий. Блюда необходимо употреблять в теплом виде, оптимальная температура в пределах 15-60 градусов.

Режим питания

При холецистите прием пищи всегда дробный, кушают 5-6 раз в день. Поскольку употребление еды запускает секрецию желчи, более частое питание положительно отражается на функционировании желчного пузыря. Рекомендовано максимально точно соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время.

Соль и вода

В течение дня потребление поваренной соли ограничивают, поскольку натрий становится причиной задержки жидкости в тканях, загущает кровь и вызывает застой желчи. Количество потребляемой чистой воды должно превышать 2.5 л, что помогает улучшать эвакуацию желчи, запуск работу почек.

Алкогольные напитки

При холецистите категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способен вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре, спровоцировать образование камней в органе. Если человеку поставлен диагноз калькулезный холецистит, спиртное вызывает печеночные колики.

Запрещенные к употреблению продукты

Пациентам с холециститом строго запрещено употреблять продукты, способные провоцировать выраженное желчегонное действие, увеличение нагрузки на воспаленный орган. Вредные продукты заставляют весь желудочно-кишечный тракт работать с повышенной силой. Некоторая пища способствует сгущению, застою желчи, что становится точкой отсчета формирования камней в желчном пузыре.

В список нежелательных продуктов вошла еда, усиливающая процессы гниения, вызывающая брожение в кишечнике, стимулирующая секрецию желудочного сока. Отказаться необходимо от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, дрожжевого теста, жареных пирогов.

Под запретом крутые рыбные, грибные, мясные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы. Нельзя кушать субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), колбасы, консервы, копчености.

Плохо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря:

  • консервированная, соленая, копченая рыба;
  • молочная продукция повышенной жирности, твердые и плавленые сыры;
  • яйца в больших количествах.

Стоит исключить все бобовые, способствующие повышению газообразования, помидоры. Подобная пища задерживается в тонком кишечнике и желудке, способствует застою желчи, увеличивают нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Пациенту не стоит кушать щавель, редис, зеленый лук, петрушку, чеснок, соленые и острые овощи, содержащие много кислоты. Не принесет пользы хрен, горчица, перец и пряности. Нельзя употреблять куриный жир, сало, трансжиры.

Что можно себе позволить?

Включать в рацион при холецистите, дискинезии желчных путей необходимо пищу, максимально разгружающую не только желчный пузырь, печень, но и кишечник, желудок, поджелудочную железу.

Разрешенные продукты необходимо кушать сырыми, вареными, приготовленными на пару. Употребление большого количества клетчатки способствует утилизации желчи, выгону ее по желчевыводящим путям, стимуляции хорошей перистальтики кишечника.

Полезно кушать отрубной, ржаной, пшеничный вчерашний хлеб, сухари, несладкие сорта печенья, другую несдобную выпечку из муки с добавлением отрубей. Нужно пить отвары шиповника, несладкие чаи, компоты и морсы из перетертых фруктов, сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном.

В рацион можно добавить супы:

Для диетического стола подходит гороховый суп, щи без мяса, свекольник. Едят гречневую, овсяную, манную кашу, запеканки с натуральным творогом, вермишелью, рисом. Кроме этого, доктор разрешает нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы, кролика.

Диета предусматривает употребление нежирных сортов сыра, сметаны, кефира, творога. Среди морепродуктов ставку делают на тощие виды: минтай, тунец, судак.

Из овощей пищу готовят из картофеля, тыквы, цветной капусты, огурцов, моркови, кабачков и болгарского перца. Источником витаминов при холецистите станут красные яблоки, гранат, бананы, но не более одного фрукта в сутки.

Из ячных белков готовят омлет, добавляют в него нерафинированное растительное, сливочное масло. Фрукты можно приготовить в запеченном виде, отваривать, добавляя немного натурального меда.

Как правильно питаться при остром холецистите

В первые три дня диета при остром холецистите предусматривает соблюдение питьевого режима. Употребляют не меньше двух литров чистой воды без газа, пьют маленькими глотками, часто.

Можно вместо воды пить отары аптечной ромашки, лимонника, перечной мяты, ягод шиповника. Допустимы щелочные напитки, их предварительно разбавляют кипяченой или бутилированной водой.

Спустя трое суток аккуратно вводят небольшое количество пищи, это могут быть:

  • протертые несколько раз каши, приготовленные на молоке с водой;
  • желе, муссы;
  • пюре из цветной либо брюссельской капусты.

При остром течении болезни список разрешенных продуктов постепенно расширяется, однако все крупы, овощи или мясо обязательно должны быть приготовлены на пару, сварены, а затем качественно протерты. Если нет острого болевого синдрома, добавляют пару сухариков. Как только острый период затухнет, продолжают придерживаться диеты еще в течение пары месяцев, но уже можно пищу не перетирать. Питание будет отличаться от диеты при гепатите, к примеру.

Читайте так же:  Экспортал при запорах у взрослых

Что вкусного приготовить?

При остром и хроническом холецистите рекомендовано кушать блюда, неспособные спровоцировать обострение заболевания. Рецепты разработаны таким образом, чтобы не вызывать излишнее продуцирование пищеварительных ферментов.

Первые блюда

Овощной суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре готовят из кабачков, моркови, лука, картошки, баклажана и болгарского перца. Все овощи необходимо очистить, порезать кубиком. В кастрюле до кипения доводят 3 литра воды, затем кладут картофель, варят в течение 15 минут, добавляют прочие овощи, кроме кабачков, их кладут за 5 минут до готовности. Готовое блюдо остужают, взбивают блендером, заправляют 20 г оливкового масла первого холодного отжима, зеленью.

Перловый суп

Для этого супа берут перловую крупу, отваривают до полуготовности. Морковь, лук шинкуют, припускают на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Картошку вместе с кореньями закладывают к крупе, приправляют солью, зеленью.

Суп из кальмаров

Потребуется взять по 200 г кальмаров, огурцов, брюссельской капусты, пучок зелени, щепотку соли и 700 мл овощного бульона.

Кальмары очищают, режут тонкими полосками, бульон кипятят, закладывают капусту, варят в течение 5 минут.

В кастрюлю добавляют морепродукты, нарезанные кубиками огурцы, слегка присаливают, проваривают 4 минуты.

Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Свекольный суп с мидиями

Рецептура предусматривает взять:

  • 200 г мидий;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г кольраби;
  • 750 г бульона;
  • зелень.

Овощи опускают в кипящий бульон, варят до мягкости, солят, только потом добавляют мясо мидий. Через 6 минут суп готов, его присыпают зеленью.

Вторые блюда

Плов с овощами

  1. очищают один крупный кабачок, пару морковок, один помидор;
  2. овощи нарезают кубиками;
  3. тушат на медленном огне.

Тем временем промывают рис, перекладывают к овощам, в самом конце приготовления вливают совсем немного натурального соевого соуса, оливкового масла.

Фаршированный перец

Шесть штук сладкого перца, 500 г нежирного мяса, 3 стакана вареного риса, пара луковиц, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока – это все, что необходимо для приготовления фаршированного перца.

Перец чистят, прокалывают в нескольких местах. Из мяса и риса готовят фарш, добавляют разрешенные специи, чеснок. Лук шинкуют, морковь трут на терке, тушат до мягкости, заливают томатным соком, кипятят до густоты.

Фарш плотно укладывают в подготовленные перцы, раскладывают на противне, поверх них поджарку, вливают немного воды и ставят на 40 минут запекаться.

Закуски

Куриный салат

В составе салата отварная куриная грудка, нарезанная мелким кубиком. Отдельно тушат до готовности морковку, кабачок, добавляют к мясу, заправляют соевым соусом, измельченными грецкими орехами.

Суфле из рыбы

Рыбу тощих сортов разбирают на филе, отваривают в слегка подсоленной воде, измельчают в мясорубке. После следует добавить:

  • 2 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • щепотку соли.

На противень кладут пергаментную бумагу, сверху помещают полученную рыбную массу, отправляют в духовку запекать при температуре 200 градусов.

Салаты

Свекольный салат с курагой

Свекольный салат готовят из 900 г свеклы, 100 г кураги, 150 г сметаны низкой жирности, 20 г сахара. Курагу замачивают на 30 минут, мелко нарезают. Свеклу отваривают, шинкуют соломкой, перемешивают с курагой, заправляют сметаной, присыпают сахаром.

Капустный салат

В составе салата 220 г белокочанной капусты, 25 г морковки, 10 г любого растительного масла, щепотка соли, сахара, 2 г лимонной кислоты. Капусту шинкуют, растирают с солью, лимонной кислотой, дают немного постоять.

С капусты отжимают сок, добавляют сахар, измельченную морковь, все перемешивают.

Салат заправляют маслом, подают к столу. По желанию можно включить в состав немного зелени, льняных семян.

Легкий овощной салат

На овощной салат потребуется взять по одному томату, огурцу и перцу, листья салата, зелень, оливковое и кукурузное масло. Овощи нарезают крупными кусками, руками рвут листья салата, зелень, все заправляют маслом, солят.

Десерты

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовят из бананов, яблок, груш, их нарезают кусочками одинакового размера или ломтиками, заливают обезжиренной сметаной. По вкусу разрешается добавить небольшое количество фиников, меда.

Морковный салат

Продукты натирают на мелкой терке, приправляют чайной ложкой пчелиного меда, лучше всего майского или акациевого.

Примерный рацион на день

Для первого завтрака разрешается приготовить овсяную кашу на воде, добавить 4 штуки чернослива, кураги либо других перетертых сухофруктов.

Как вариант, выпивают натуральный йогурт, к нему добавляют пару столовых ложек фруктового пюре. Отличным завтраком станет паровой омлет из двух яиц, вареные овощи.

На второй завтрак подходит:

  1. чашка зеленого чая с галетным печеньем;
  2. отвар шиповника с натуральным мармеладом;
  3. ягодно-фруктовый фреш.

Для обеда берут овощной суп, рыбное суфле и овощи на пару, котлеты из куриной грудки, картофельное пюре.

Варианты полдника могут быть разнообразными. Это перетертое запеченное яблоко, фруктово-ягодный смузи, натуральный йогурт с ягодным пюре. На ужин кушают творожную запеканку, выпивают стакан кефира низкой жирности, фруктовый кисель.

Чем грозит отказ от диеты

Основа лечения холецистита и профилактики развития рецидива – это правильное питание. Необходимо точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Если пациент игнорирует предписания врача ему стоит ожидать появление печеночных колик, воспалительного процесса в желчном пузыре, проявлений водянки, гангрены, образование камней, симптоматику желтухи. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически каждое из перечисленных осложнений может стать причиной необходимости срочно провести хирургическое вмешательство. Лечебный стол облегчит малоприятные симптомы воспалительного процесса в желчном пузыре, приводит к норме функционирование органов пищеварительной системы.

Диета поможет сбросить лишний вес, решить проблему запоров, поноса, устранить заболевания желудка, кишечника. Правильное питание запускает рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную защиту, не допустит развития обострений независимо от стадии патологии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://blotos.ru/pri-holetsistite-dieta

Сыр при холецистите можно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here