Сыр при запоре

Сегодня мы раскроем тему: "сыр при запоре - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Сыр при запоре

Анализируя основные принципы правильного питания, можно умозаключить: сыр при запоре – понятия несовместимые. Вопреки бытующему мнению о пользе молочных продуктов при затрудненной дефекации, употребление сыра способно усугубить щекотливую проблему. Подробнее о насущном – в обзоре ниже.

Сыр и запор – в чем взаимосвязь?

Может ли от сыра быть запор? Специалисты дают единомышленно положительный ответ на этот вопрос. В числе основных причин такого влияния продукта на кишечник:

  • большое содержание казеина. Речь идет о протеине с существенной молекулярной массой. Для переработки пищи организм затрачивает «багаж» сил – моторика кишечника снижается, развивается запор;
  • присутствие в составе лактозы. Этот дисахарид также выступает в роли «крепкого орешка» для организма и стимулирует проблемы с дефекацией;
  • высокая пищевая ценность. Питательность сыра способна не только насытить человека, но и затянуть процесс переваривания продукта, простимулировав запор.

В вопросе о характере воздействия сыра на кишечник важно упомянуть пару нюансов: первое – все перечисленные факты справедливы лишь для некоторых видов сыров, второе – продукт может стать «виновником» проблем с опорожнением кишечника только в случае его чрезмерного употребления.

Какой сыр при запоре можно?

Анализируя ситуацию сквозь призму деликатной проблемы, следует выделить следующие разновидности продукта:

  1. Твердый и полутвердый. Часто стимулирует затрудненный акт дефекации, поскольку приводит к снижению перистальтики кишечника.
  2. Мягкий. Вид представлен по большей части сырами с плесенью. Продукт оказывает неоднозначное воздействие на ЖКТ: в небольших количествах не вызывает запор, в случае злоупотребления нарушает нормальный темп работы кишечника.
  3. Рассольный. За счет особой технологии приготовления сыр характеризуется слабительным эффектом.

Следовательно, первая разновидность молочного продукта не рекомендуема к употреблению лицам, склонным к запорам. Второй вид допустим в ограниченном количестве. Третий – способен столкнуть человека с обратной проблемой – диареей. Однако прежде чем делать выводы относительно возможности употребления того или иного продукта, стоит познакомиться с конкретными представителями пищевой промышленности.

Твердые и полутвердые: какой сыр вызывает запоры?

Швейцарский и голландский сыр можно смело отнести к первой группе. Первый и второй продукт производятся методом прессования под действием высокой и низкой температуры вторичного нагрева соответственно. На способность снижать перистальтику кишечника влияет не только производственная методика, упомянутые свойства, но и ряд дополнительных:

  • высокая калорийность. Если приумножить количество съеденного сыра, можно набрать вес, что выступить провокатором запора;
  • большое количество подделок. Речь идет о сырных продуктах с изобилием пищевых добавок, приводящих к сбоям в ЖКТ.

Мягкие сыры при склонности к запорам

Бывают ли запоры от сыра мягких сортов? Такой вид продукта быстрее проходит цикл переработки в организме. Наиболее яркими представителями группы являются:

В процессе производства продукта участвуют бактерии и плесень. Именно за счет их мягкие сыры имеют такой терпкий вкус. Можно ошибочно предположить, что эти «участники» призваны облегчить процесс переработки пищи, однако, это утверждение теряет свою актуальность в случае употребления большого количества сыра: активный процесс брожения «притормаживает» переваривания еды, плесень поглощает большое количество кишечных ферментов – развивается запор.

Внимание! Плавленые сыры готовятся иначе, однако, оказывают приблизительно то же воздействие на процесс функционирования ЖКТ, что и мягкие. По этой причине их употребление в случае склонности к запорам также должно быть ограниченным.

Рассольные сыры для склонного к запорам

Речь идет о продуктах мягкой консистенции, которые иногда способны производить послабляющий эффект. Такое действие сыра обеспечивается за счет молочнокислых бактерий, «обитающих» в продукте. Однако объем таких микроорганизмов зависит от сорта изделия. В числе наиболее популярных оказываются:

Бактерии налаживают процесс функционирования кишечника, устанавливают благоприятную микрофлору. Однако это отнюдь не значит, что такой продукт можно есть бесконтрольно – это чревато открытием диареи.

Интересно! Отдельного внимания в числе себе подобных заслуживает адыгейский сыр: он не только не оказывает негативного воздействия на организм человека, но и вполне может быть применен в качестве средства для восстановления после запора. В качестве послабляющего «лекарства» сыр употреблять не рекомендуется.

Рассольные сыры насыщают человеческий организм микроэлементами, обогащают его витаминами и плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Однако большое содержание соли в этих сортах может выступить явным противопоказанием к употреблению продукта при некоторых патологиях (сердечных, почечных). Следовательно, к вопросу включения мягкого сыра в рацион стоит подойти осторожно.

Можно ли сыр при запорах: альтернативные варианты для любителя

Помимо описанных видов продукта, существуют и альтернативные. Например, козий сыр – он нетяжелый, не приводит к развитию запора. Продукт бывает мягкой и жесткой текстуры. Любой из них может быть употреблен в небольшом количестве без вреда для здоровья.

Не менее достойный представитель – соевый сыр. Такой вариант пищи подойдет людям, которые по состоянию здоровья вынуждены исключить молочные продукты из своего рациона.

Может ли сыр вызвать запор у грудничка?

Рассматривая тему влияния сыра на работу кишечника, нельзя не коснуться детей. Детский организм растет: ему нужен кальций, фосфор и прочие полезные микроэлементы.

Однако не слишком разумным будет со стороны родителей кормить грудного ребенка сыром. До 5-летнего возраста заморские сорта продукта лучше вовсе исключить из меню малыша. Можно отдать предпочтение творогу или плавленому сырку (в умеренном количестве). Иной подход родителей в этом вопросе может вызвать неадекватную реакцию организма ребенка: добавки в сырах способны развить аллергию, которая иногда притекает на фоне затрудненного или ослабленного стула.

Экзотические сырные сорта вводить в рацион ребенка стоит очень осторожно. Необходимо оценить реакцию детского организма на небольшой съеденный кусок сыра. Если тревожные признаки не проявят себя, количество можно увеличить.

Читайте так же:  Пельмени при гастрите

Едят ли сыр от запора?

Обычно сыры закрепляют каловые массы. Рассольные сорта способны исправить ситуацию, но не слишком заметно. Однако не исключены случаи, при которых употребленный в сочетании с прочими продуктами сыр, пусть даже твердый, вызывает диарею.

Слабительное действие разных сырных групп объясняется следующими обстоятельственными факторами:

  • недостаточное количество лактозы. При дефиците лактозы организм человека неспособен к переработке молочного дисахарида в сыре. При подобных обстоятельствах развивается несварение, кишечник старается оперативно избавиться от отходов;
  • избыток жиров. В большинстве своем сыры наполовину состоят из жиров. Если с функциональной способностью печени и желчного пузыря у человека не все в порядке, наблюдается очень активное продуцирование органической кислоты, которая стимулирует перистальтику и вызывает понос.

Опираясь на предоставленную информацию, не стоит полагать, что переработка сыра всегда проходит по описанному «плану». Ключевой момент – индивидуальные особенности организма человека.

Следовательно, запор от сыра у взрослых и детей – явление вполне вероятное, особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении продукта. При предрасположенности к затрудненной дефекации важно уяснить, что ключевым критерием в грамотном употреблении сыра является выбор конкретного сорта. В приоритете оказываются мягкие сыры (фету, сулугуни и пр.): они имеют нежную текстуру, оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ человека. В случае с маленькими детьми заморские продукты лучше вовсе исключить из рациона ребенка до 5 лет.

Источник: http://zapora.net/syr-pri-zapore/

Сыр крепит или слабит стул?

Твердый сыр крепит или слабит?

Мягкий сыр крепит или слабит?

Плавленный сыр крепит или слабит?

Копченый сыр крепит или слабит?

Колбасный сыр крепит или слабит?

Начнем с главного: речь пойдет только о сыре без плесени. Потому что на сыры с плесенью может быть сильная индивидуальная аллергическая реакция. И еще всё зависит от того, как вы переносите лактозу и с чем кушаете сыр. Например, от сыра с селедкой лучше отказаться, если вам не нужна диарея.

Качественный твердый сыр не должен как-то влиять на пищеварение и стул, если вы нормально переносите лактозу. Хотя возможно дело в том, что обычно его едят в небольших количествах. Но всё равно, там нет никаких особых веществ, которые могут дать какую-то реакцию даже при обильном употреблении сыра. Разве что сыры с высокой жирностью могут оказаться слишком тяжелыми для усвоения, если у вас проблемы с поджелудочной. А недовольная поджелудочная любит устраивать разгрузочные дни.

Мягкие молодые сыры могут оказать как послабляющий, так и крепящий эффект. Тут как с кефиром: совсем молодой кефир слабит, постарше — крепит. Так как это живой продукт, и бактерии в нем постепенно развиваются. В целом не рекомендуется мягкие сыры хранить долго, если вы склонны к проблемам с кишечником.

(копченый и колбасный сыр — разве не одно и то же?) Плавленые, копченые и колбасные сыры по большей части тяжело усваиваются. От копченых может бить диарея, опять же из-за влияния на поджелудочную. Остальные, наоборот, могут крепить.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3224630-syr-krepit-ili-slabit-stul.html

Питание при запорах

С проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.

Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов.

Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

Общие рекомендации при затрудненном стуле

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод.

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Читайте так же:  Изжога от вина

Основы диеты №3

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

Примерное меню диеты №3

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Беременность без запоров

Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.

При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.

Основные принципы питания:

  • употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
  • выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
  • перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
  • после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.

Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.

Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.

Специфика запоров у пожилых людей

Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.

Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.

Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.

В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.

Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.

Улучшаем стул ребенка

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.
Читайте так же:  Трава от коликов

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.
Видео (кликните для воспроизведения).

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Главное – знать меру, и не превышать рекомендуемых дневных доз, особенно для продуктов, которые «крепят».

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).

Источник: http://snovazapor.ru/lechenie/dieta-pri-zaporax.html

Способно ли потребление сыра вызвать запор?

Способно ли потребление сыра вызвать запор? Да. Дело в том, что этот молочный продукт может повлиять на движение кишечника. На самом деле, большинство молочных продуктов имеют тенденцию к решению этой проблемы, но только не сыр.

Способен ли сыр вызвать запор?

Во-первых, сыр является тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Он имеет избыток насыщенных жиров и является одним из супер-обработанных продуктов. Помимо того, что в сыре много холестерина, он может прилипать к стенкам толстой кишки, блокируя ее, и приводя к запорам.

Употребление слишком большого количества сыра является верным способом нарушить работу кишечника и вызвать длительный застой. Другие молочные продукты, такие как молоко, йогурт, мороженое и т. д. также приводят к этой проблеме, но в ни в острой форме. Помимо насыщенных жиров, в сыре в большом количестве присутствуют белки. Если скушать очень много сыра за один раз, непереваренный белок забьет кишечник.

Сыр в умеренных количествах – средство от запора

Точно так же, как избыток сыра может вызвать запор, сыр в малых количествах может привести к движению кишечника, всё зависит от того, как организм реагирует на продукт.

При потреблении творога запор не будет проблемой, так как творог наименее вреден из всех молочных продуктов. Фактически, творог можно использовать в качестве средства для борьбы с запорами. Так как, при производстве творога, сыворотка сливается, нет отжима и процесса созревания, продукт сохраняет в своем составе сывороточные белки. В сельских районах творог готовится из свежего молока и сычужного фермента.

Если не получается употреблять творог, как отдельное блюдо, посыпьте небольшое количество его на салат или макароны. Изначально творог имеет нейтральный вкус и, будучи добавкой, никак не изменит вкусовые качества основного блюда. При потреблении творог в разумных количествах, хорошая перистальтика кишечника гарантирована.

Альтернатива классическому сыру

  • Помимо коттеджного сыра, существует козий сыр, который не такой тяжелый, как другие, и не вызывает запоров. Козий сыр бывает жесткий и мягкий, любой из этих видов при употреблении в небольших количествах, обеспечивает хорошую работу кишечника.
  • Соевый сыр, сделанный из соевого молока, является еще одним хорошим вариантом для тех, кто по состоянию здоровья вынужден избегать молочных продуктов.

Основываясь на информации, приведенной выше, можно сделать вывод, что употребление в пищу сыра может иметь отрицательное или положительное влияние в зависимости от состояния здоровья вашей пищеварительной системы. Если вы обнаружите, что употребление этого продукта вызывает проблемы, то исключите его из своего рациона питания.

Источник: http://www.vitaminov.net/sposobno-li-potreblenie-syira-vyizvat-zapor.html

Питание при запоре

Запор – явление, которое нередко вызывают погрешности в питании. Питание при запоре требует дисциилины и тщательного планирования. Изменив некоторые пищевые привычки, можно постепенно избавиться от «неудобной» проблемы. При составлении рациона нужно учитывать возраст человека и особенности его организма.

Кроме того, при терапии запоров важно следить за питьевым режимом. Для кишечника, как и всего организма, недостаточно жидкости, получаемой в виде чая, компотов либо отваров. Основной упор необходимо делать на обычную воду.

Вода, как и продукты, имеет огромное влияние на работу пищеварительного тракта. При недостаточном её потреблении нарушается процесс усвоения и замедляется эвакуаторная функция кишечника. Так, избыток воды способствует затвердению каловых масс, что влечёт за собой трудность с испражнением.

Если продукты против запоров не приносят ожидаемого результата, то необходимо более серьёзно отнестись к возникшей дисфункции кишечника. Для этого следует обратиться к специалисту, ведь причиной отсутствия стула могут быть непросто погрешности в питании, а опасные патологии органов ЖКТ.

Диета при геморрое

Какой должна быть диета при геморрое и запорах волнует каждого, кто столкнулся с данной проблемой. Ведь правильное питание является основой в восстановлении стула, что при наличии геморроидальных узлов очень важно. Что же такое геморрой Воспалительный процесс геморроидальной кишки, сопровождающийся возникновением узлов, носит название геморрой. Недуг диагностируется в основном у взрослой части населения, а также является […]

Курага – эффективное средство от запора

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу. Как курага помогает от запора Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением […]

Читайте так же:  Симптомы метеоризма у грудничка

Чем полезна вода при запоре

Вода при запоре – это действенное и безопасное средство, быстро нормализующее стул. Ведь при обезвоживании содержимое кишечника становится твердым, плотным, что затрудняет продвижение масс по пищеварительным органам. Прием очищенной, минеральной или укропной воды восполняет баланс жидкости в организме, способствует секреции желудочного сока. Это улучшает переваривание, стимулирует моторику ЖКТ. Почему надо пить воду при запоре Когда […]

Грибы: стимулируют запор или помогают справиться?

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание. Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах. Грибы и запор: в чем связь? Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на […]

«Досье» о сыре при запоре

Анализируя основные принципы правильного питания, можно умозаключить: сыр при запоре – понятия несовместимые. Вопреки бытующему мнению о пользе молочных продуктов при затрудненной дефекации, употребление сыра способно усугубить щекотливую проблему. Подробнее о насущном – в обзоре ниже. Сыр и запор – в чем взаимосвязь? Может ли от сыра быть запор? Специалисты дают единомышленно положительный ответ на […]

Использование кефира при запоре

Кефир при запоре – это полезный продукт, который оказывает благоприятный эффект на активность перистальтики кишечника. Его включение в ежедневный рацион позволит пациенту устранить постоянные запоры и предотвратить возникновение повторных эпизодов нарушений со стороны кишечника. Основные эффекты от использования кефира Ежедневное употребление кефира значительно улучшает состояние кишечника пациента. Этот эффект достигается за счет воздействия на естественную […]

Сухофрукты при запоре

При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора. Применение чернослива при нарушении перистальтики Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. […]

Применение черноплодной рябины при запоре

В народной медицине нередко используется черноплодная рябина – запоры, например, она лечит отлично. Эта ягода, также известная как арония, активирует работу пищеварения, нормализует иммунную систему и выводит шлаки из организма. Благодаря этому вероятность повторных проявлений запоров сводится к минимуму. Потому эксперты и рекомендуют употреблять черноплодную рябину в профилактических целях, благо, обилие рецептов из этой ягоды […]

Источник: http://zapora.net/category/pitanie-pri-zapore/

Правильное питание при запорах

Грамотное питание при запоре — один из самых важных компонентов комплексного лечения. Без этого практически невозможно восстановить работу кишечника и закрепить результаты терапии.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Содержание:

Питание при запоре у взрослых должно корректироваться не только в случаях, когда задержка стула стала «привычной» проблемой. Даже эпизодические нарушения работы ЖКТ требуют пересмотра ежедневного меню в целях профилактики хронических запоров.

Необходимость нормализации питания при задержке стула

Пищеварительная система человека — очень умный механизм, который выполняет множество жизненно важных функций. Но при регулярных или постоянных сбоях в его работе нарушения приобретают хронический характер, серьезно осложняя жизнь человека и становясь предпосылкой для развития ряда заболеваний. И некорректное питание при частых запорах можно рассматривать как одну из самых вероятных причин развития этого состояния. Если не выявлено каких-либо патологий ЖКТ, то особенности диеты или режима потребления пищи наиболее часто являются предпосылкой для задержки стула.

Критерии правильного питания при запоре

Так какое именно питание при запоре важно для здоровья кишечника и восстановления его функций?

Сбалансированное

Чрезмерное количество белков, жиров или углеводов в рационе ничем не лучше их недостатка. Правильное соотношение питательных веществ позволяет им в достаточной степени обрабатываться пищеварительными ферментами и кислотами в начальных отделах ЖКТ, что при перемещении пищи в кишечник предупредит образование газов и вздутия — одного из самых неприятных спутников задержки стула.

Регулярное

Что кушать при запоре — это важный вопрос. Но не менее важно – как есть. Питание при запорах должно представлять собой 4–5 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Кроме того, и взрослым, и детям следует соблюдать не только режим, но и гигиену питания: не есть на ходу или перед телевизором, а кушать за обеденным столом в определенные часы. Это поможет дисциплинировать пищеварительную систему — приучить ее к активности в определенное время, а также снизит вероятность переедания.

С достаточным количеством витаминов и микроэлементов

Авитаминозы и минеральная недостаточность негативно отражаются на здоровье всего организма и на состоянии пищеварительной системы в частности. Так, дефицит калия может нарушить иннервацию кишечника. Именно она является основой правильной моторики и перистальтических движений, обеспечивающих эвакуацию кишечного содержимого.

Правильно приготовленное

Разбираясь с тем, что кушать при запоре, важно знать, как употреблять рекомендованные продукты. Так, блюда, которые готовятся с применением специй, пряностей, жирных соусов и/или жареные, следует исключить. Вместо этого на время лечения следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару продуктам. Это позволит снизить раздражающее действие пищи на стенки кишечника и ускорит восстановление его функций.

Продукты, рекомендованные при запорах

Что нужно кушать, чтобы не было запоров, поможет понять представленный ниже список рекомендованных продуктов:

  • овсяная, гречневая, пшеничная, перловая, кукурузная крупа;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи (кроме свежей белокочанной капусты при спастическом запоре или задержке стула, которая сопровождается повышенным газообразованием);
  • ягоды и фрукты (кроме гранатов и груш, которые отличаются закрепляющим действием);
  • сухофрукты (ограниченно, так как они достаточно калорийны);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка, твердые сыры);
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, печенье галетных сортов;
  • растительные масла, сливочное масло (ограниченно).
Читайте так же:  Трава при коликах

Здесь представлен примерный перечень того, что можно кушать при запорах, но это не значит, что все включенные в него продукты должны обязательно и ежедневно присутствовать в меню. Не забывайте о главном правиле питания для профилактики запоров и лечения этого состояния: рацион должен быть разнообразным, а еда — вкусной.

Нерекомендованные продукты питания

Диетическое питание при запорах требует исключения из рациона ряда продуктов и блюд, которые оказывают негативное влияние на работу ЖКТ. Среди них:

  • рис, манная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • цельное молоко (особенно при синдроме раздраженного кишечника и повышенном газообразовании);
  • комбинированные жиры, такие как маргарин;
  • сдоба, выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • орехи (в больших количествах);
  • гранаты, груши;
  • сырая капуста (рекомендуется в тушеном, отварном виде, так как после потребления ее в сыром состоянии может развиваться метеоризм);
  • бобовые (допускаются при атонической форме запора, но не рекомендованы при спастической — грубая клетчатка, входящая в состав бобовых, может усилить спазмы).

Основные правила питания и питья при запорах и для их профилактики у взрослых

Правила питания при запорах практически не отличаются от общих принципов здорового питания. И все же за выполнением следующих пунктов диеты надо следить особенно тщательно.

Присутствие в рационе клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой (свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, капуста, яблоки, сливы и пр.), обязательно должны включаться в меню. Именно они создают нужный объем кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику. Но при атоническом запоре эти продукты рекомендуется потреблять в сыром виде — в салатах, свежеотжатых соках, фрукты — вместо десертов или как самостоятельный второй завтрак либо полдник. А при запоре спастического типа эти же продукты следует готовить в виде пюре, салатов из отварных и мелко натертых овощей, муссов и пр.

Небольшие порции

Питание с приемами пищи 4–5 раз в день, но небольшими порциями позволяет избежать переедания, которое негативно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой режим питания при запорах обеспечивает небольшие перерывы между едой. Это помогает избавиться от острого чувства голода, которое вынуждает человека переедать или обращаться к услугам ресторанов быстрого питания и потреблять пищу, нежелательную при нарушениях стула.

Правильная температура блюд

Для восстановления функций кишечника питание при запорах требует соблюдения температурного режима еды. Так, сильно охлажденные или горячие блюда недопустимы. В первом случае питательные вещества хуже обрабатываются пищеварительными соками и ферментами, из-за чего в нижние отделы ЖКТ пища поступает в недостаточно подготовленном виде, что может провоцировать метеоризм, спазмы и, как результат, замедление продвижения каловых масс. Чрезмерно горячие блюда оказывают ненужное стимулирующее действие на ЖКТ, что также нежелательно, если цель диеты — сделать его перистальтику нормальной.

Примерное меню на несколько дней

Лечебное питание при запорах требует внимательного составления меню. Знать, что нужно кушать при запорах, важно, но не менее важно сформировать сбалансированный рацион, в котором соблюдается соотношение всех питательных веществ. В этом поможет примерное меню на несколько дней, которое можно варьировать, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения.

1-й завтрак

  • Овсяная каша с добавлением сухофруктов (курага, изюм, инжир), некрепкий чай с медом.
  • Мюсли с йогуртом, свежеотжатый яблочный сок.
  • Гречневая каша со сливочным маслом и салатом из отваренной свеклы, компот из свежих фруктов.

2-й завтрак

  • Яблоко, порция йогурта.
  • Хрустящий хлебец с медом и некрепким чаем.
  • Фруктовый мусс, галетное печенье.

Обед

  • Суп с курицей и овощами, жареная рыба с картофельным пюре, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла и сока лимона, свежеотжатый фруктовый сок (яблочный, апельсиновый).
  • Постный борщ, приправленный сметаной, овощное рагу с запеченным нежирным мясом, компот из сухофруктов.
  • Овощной суп, гречневая каша с тушеным мясом, салат из отварной свеклы, некрепкий черный чай с лимоном и медом.

Полдник

  • Салат из мелко натертого яблока, моркови и изюма, заправленный йогуртом.
  • Травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлебца и ломтика сыра.
  • Размоченный чернослив, ряженка.

Ужин

  • Отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей, кефир с галетным печеньем.
  • Тушеные овощи с запеченной рыбой, отвар чернослива.
  • Творожная запеканка, травяной чай с медом.

Всем условиям, необходимым для ускорения выздоровления и устранения неприятных симптомов задержки стула, соответствует диета № 3. Такое лечебное питание максимально деликатно для больного кишечника и помогает исключить ошибки в формировании рациона, приводящие к нарушениям пищеварения. Однако важно понимать, что это лишь один из компонентов комплексной терапии. И ее необходимо дополнить посильной и здоровой физической активностью, нормализацией режима труда и отдыха и лечением сопутствующих заболеваний, если они являются причиной задержки стула. Медикаментозная терапия также играет важную роль в устранении этого состояния, поэтому грамотно подобранные средства могут оказать существенную помощь. Например, слабительное МИКРОЛАКС ® действует уже через 5–15 минут после применения. Его могут использовать даже беременные женщины и малыши с первых дней жизни 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah

Сыр при запоре
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here