Тошнота и отрыжка воздухом причины

Сегодня мы раскроем тему: "тошнота и отрыжка воздухом причины - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Почему возникает отрыжка с рвотой и как лечить

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Этимология

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Дополнительные симптомы

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Вредная еда

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов.

Заболевания в системе ЖКТ

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

Доврачебная помощь

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Лекарственные препараты

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

Читайте так же:  Экспортал отзывы при запорах

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода).

Меры профилактики

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.


Источник: http://izjoga.info/otryzhka/rvotoj.html

Причины и особенности лечения тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка возникают как результат интоксикации организма, но могут — совместно или по отдельности — выступить и маркерами множества патологических состояний разной степени тяжести. Правильная интерпретация отрыжки, а особенно – тошноты, в отдельных случаях может спасти человека от инвалидности или смерти.

Причины тошноты и отрыжки

Тошнота и отрыжка — важные и очень яркие признаки пищеварительных нарушений, возникающих в верхних отделах ЖКТ, оба этих симптома обладают большой диагностической ценностью и тесно связаны между собой.

Роль питания

Отрыжка, связанная с банальным перееданием – первый признак переполнения желудка, сигнал полного замещения его объема пищевыми массами, вытесняющими остатки воздуха, который постоянно, пусть и в небольшом количестве, находится в желудочной полости.

Одна из важнейших функций пищеварительного тракта – выделение в просвет полых органов особых пищеварительных соков, секретов (так называемая секреция). Во рту происходит секреция слюны, в желудке – желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке происходит выделение дуоденального секрета, сложное взаимодействие поступающей в ее просвет желчи и панкреатического сока.

Но секреторные возможности ЖКТ ограничены, как и любые другие возможности организма, и переизбыток пищи легко вызывает дефицит ферментов, предназначенных для адекватной пропитки пищевого комка. Особенно чувствительным является переизбыток в пище жиров, создающий дополнительную нагрузку на печень. К тому же желчный пузырь, содержащий достаточное количество желчи, не всегда обеспечивает своевременный ее отток по причине возможных нарушений в работе желчевыводящих путей.

Заболевания пищевода и желудка, способные вызвать тошноту и отрыжку

Секреция теснейшим образом связана с моторной функцией ЖКТ (перистальтикой) — его физической способностью продвигать пищу путем особых волнообразных сокращений гладкой мускулатуры, выстилающей изнутри все органы пищеварения, исключая печень и поджелудочную железу.

«Транспортное» назначение пищевода выдвигает на первый план его перистальтические способности. Крайне важным фактором в формировании механизма отрыжки является состояние особого клапана – нижнего пищеводного сфинктера (НПС) на границе с желудком. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, которое рефлекторно разжимается только при прохождении пищи в желудок. Ослабление силы сжатия – так называемого мышечного жома – облегчает и отрыжку (непроизвольный выброс желудочных газов), и вызывающий выброс пищи — так называемый рефлюкс. Похожий клапан с говорящим названием «привратник» находится на «выходе» из желудка, он препятствует преждевременному поступлению «недопереваренной» желудком пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тошноту и отрыжку могут вызвать такие заболевания пищевода и желудка:

  • недостаточность привратника и НПС, которая может развиваться в том числе и с возрастом;
  • воспалительные процессы пищеводных и желудочных стенок (эзофагит, гастрит, язвенные поражения);
  • инфекции, в том числе заселенность бактерией Helicobacter pylori, особенно опасная на фоне «проседания» иммунитета;
  • отклонения от нормальной кислотности желудочного сока, причем в обе стороны;
  • моторные дисфункции пищевода (так называемая вялость или, напротив, гиперкинез желудка), равно вызывающие застой и разложение пищи, отрыжку с резким гнилостным запахом;
  • дистрофические изменения тканей, вызванных нарушениями кровоснабжения (варикоз, тромбозы сосудов, анемия), авитаминозом;
  • деформации стенок пищевода (дивертикулы, опасные сужения просвета) и желудка (дивертикулы, желудочные грыжи).

Избыточный вес является фактором, многократно повышающим вероятность ослабления перистальтики и пищевода, и желудка, осложняющим течение перечисленных заболеваний.

Болезни других органов ЖКТ, способные вызвать тошноту и отрыжку

Адекватное кишечное пищеварение невозможно без поступления панкреатического сока и желчи. Причем крайне важным является их взаимодействие, так как они призваны работать в связке (активируют друг друга). Не случайно выводной проток поджелудочной железы и желчный выводной проток анатомически сходятся практически в одной точке.

Разнесение во времени поступления желчи и панкреатического сока или их вкупе с поступлением пищи имеет очень негативные последствия, нарушает «пищеварительную» картину и приводит к застойным явлениям, провоцирующим и тошноту, и отрыжку.

Их также способны спровоцировать такие заболевания:

  1. воспалительные процессы, происходящие в стенках двенадцатиперстной кишки (в том числе эрозии и язвы);
  2. воспаление поджелудочной железы — панкреатит, вызывающий сужение ее выводных протоков и дефицит ферментов, приводящий к образованию кист и отеков, чреватых необратимыми некротическими изменениями тканей;
  3. камни в протоках поджелудочной железы и желчных протоках;
  4. воспаление желчного пузыря (холецистит), дискинезия желчных путей, затрудняющие отток желчи;
  5. печеночная недостаточность, связанная с нарушением ее желчеобразовательной функции.

Ферменты в просвете двенадцатиперстной кишки обеспечивают расщепление и усвоение жиров (желчные кислоты), белков (липаза, протеаза) и углеводов, то есть практически всех основных нутриентов пищи.

Когда ЖКТ «не при чем»

Тошнота и отрыжка могут выступать как разновидность нервной реакции организма на ряд разражителей. Обеспечение функции ЖКТ и координация работы всех его органов невозможны без адекватной нервной регуляции, которая осуществляется центральной нервной системой через посредство головного мозга и вегетативной нервной системы. Поэтому нарушения иннервации или даже частичной проходимости нервных импульсов на любом участке (например, при травмах позвоночника как главного передаточного звена) может нарушить «управляемость» любого органа ЖКТ – его чувствительность, рефлекторные «ответы», затрагивают все аспекты его функционирования.

Читайте так же:  Изжога что можно кушать что нельзя

Тошнота может возникать как результат активации рвотного центра в мозгу, связанной с нарушениями кровоснабжения при:

  • спазмах сосудов, приводящих к резким скачкам кровяного давления;
  • инсульте, инфаркте миокарда с поражением «задних» мышц сердца;
  • ущемлении питающих головной мозг сосудов, нервных окончаний при остеохондрозе, травмах или развитии новообразований;
  • врожденных дефектах кровеносных сосудов – аневризмах, деформациях, сужениях;
  • отложенных последствиях сотрясения мозга;
  • отеках тканей мозга при менингите или энцефалите.

Тошноту могут вызывать заболевания внутреннего уха и укачивание в транспорте.

Роль сопутствующих симптомов

Понять причину отрыжки и (или) тошноты вне связи с другими симптомами, которые неизбежно появляются, практически невозможно. На вовлеченность в болезненный процесс органов пищеварения может указывать прямая или косвенная связь едой и(или) расстройства стула. Воспалительные процессы часто сопровождаются резкими острыми болями в животе и повышением температуры тела.

Признаки развития неотложного состояния, сопровождающие тошноту и отрыжку, которые нельзя игнорировать:

  1. обильная многократная, не приносящая облегчения, рвота с содержанием крови, слизи, желчи;
  2. спутанность сознания и речи, двоение в глазах (ботулиновая инфекция, инсульт);
  3. непереносимые боли слева (приступ острого панкреатита) или справа (печеночная колика);
  4. проливной холодный пот, синюшность ногтей и (или) кожных покровов (обильное внутреннее кровотечение).

Поводом обратиться к врачу должны стать газы и отрыжка, приобретшие новый запах (гнилостный), либо отрыжка с частицами пищи. Опасность внешне безобидного симптома в виде регулярной отрыжки в том, что она, являясь знаком слабости НПС, создает дополнительную нагрузку на него и повышает вероятность возникновения рефлюкса. Кислая пищевая кашица, попавшая в пищевод, травмирует его стенки и провоцирует изжогу. Длительное раздражение определенного участка слизистой вызывает перерождение его поверхностных клеток, которое иногда классифицируется как предраковое состояние.

Опасность и трудности диагностики воспалительных заболеваний брюшины в том, что из-за особенностей иннервации боль порой локализуется довольно далеко от очага воспаления, порой даже в грудной клетке.

Сильные схваткообразные боли может вызывать банальный метеоризм, при большом объеме газов резко меняющий геометрию кишечника, а грозные множественные новообразования вызывают тупые, так называемые разлитые боли, которые человек в состоянии терпеть довольно долго, легкомысленно не обращаясь за врачебной помощью. Поэтому довольно часто онкологические заболевания диагностируют на поздних стадиях.

Лечение тошноты и отрыжки

Терапия тошноты и отрыжки зависит от вызвавших их причин, состояния, возраста пациента, показателей кровяного давления. Перед началом лечения выясняют, каковы кислотность желудочного сока, характер стула, состояние внутренних оболочек пищевода, желудка и тонкого кишечника.

Медикаментозная терапия

Если причиной тошноты стала пищевая интоксикация, проводят мероприятия по промыванию желудка и инфузионную терапию (внутривенное введение препаратов) по показаниям. Как правило, назначают препараты для нормализации кислотности и моторики пищеварительного тракта, энтеросорбенты, очищающие кровь, выводящие кишечные токсины и снижающие нагрузку на печень и почки.

Обратите внимание! Особая разновидность эзофагита – эозинофильный – делает неэффективными традиционные методы снижения желудочной секреции (при повышенной кислотности). В этом случае актуальность приобретают препараты против аллергии.

Хирургического вмешательства при тошноте и упорной отрыжке требуют случаи полной недостаточности НПС, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (выпячивание фрагмента желудка в грудную полость), опасные сужения пищевода, осложненные (прободные) язвы пищевода и желудка определенной локализации.

Диета

Мучительные зловонные отрыжки, тем более в сочетании с тошнотой, являются веской причиной пересмотреть собственный рацион. Склонность к задержке пищи в желудке выдвигает особые требования к качеству продуктов и наполнению ежедневного рациона жидкой легкоусвояемой пищей, на обработку которой требуются минимальные «усилия» пищеварительных органов. Такая диета называется щадящей.

Ее основное наполнение – овощные и крупяные супы, рубленое или отварное мясо, нежирная рыба, при нормальной кислотности — обилие фруктов и овощей, содержащих клетчатку, резкое ограничение жиров, ослабляющих перистальтику. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

Средства народной медицины

Растительные средства не могут выступать альтернативой серьезному системному лечению заболеваний, вызывающих тошноту и отрыжку. Но они (по показаниям) могут стать прекрасным дополнением традиционному медикаментозному лечению, смягчая возможные побочные эффекты и оказывая бактерицидное, желчегонное либо седативное действие. Например, настои на основе ромашки, шалфея, золототысячника эффективно подавляют гнилостные процессы и активность патогенной кишечной флоры.

Важно! Приступ тошноты можно усилить, если принимать любое жидкое лекарственное средство большими порциями. Особые рецепторы, расположенные в толще желудочных стенок, могут отреагировать на их растяжение новым приступом рвоты. Противорвотные отвары принимают буквально чайной ложке в минуту.

Универсальное средство от тошноты — свежеотжатые овощные или фруктовые (при пониженной кислотности) соки. Они же являются слабыми антисептиками, подавляющими отрыжку.

Профилактика

Лучшей профилактикой тошноты и отрыжки является внимательное отношение к течению имеющихся хронических заболеваний, при склонности к гипертонии – регулярный контроль артериального давления и прием медикаментов, при невротических нарушениях – своевременное применение седативных средств, овладение методами самоконтроля.

Раздражение слизистой и появление рвотных позывов могут спровоцировать:

  • злоупотребление избыточно горячей пищей, контраст температур при приеме пищи;
  • курение, вызывающее резкий спазм желудочных стенок, особенно натощак;
  • крепкий алкоголь, раздражающий слизистые пищевода и желудка не хуже кислоты и разящий поджелудочную железу в буквальном смысле наповал;
  • избыточная масса тела, создающая дополнительное давление на НПС и кишечник.

Активный образ жизни — прекрасный стимулятор слабой перистальтики и вялого кишечника.

Пренебрежение визитом к врачу только потому, что симптомы в виде тошноты и отрыжки кажется недостаточно «убедительным» для начала обследования или лечения, может обернуться необратимыми последствиями, и много раньше, чем можно рассчитывать.


Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/otryzhka-prichiny-lechenie.html

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

Как правило, тошнота не возникает на пустом месте. Проявление неприятных ощущений тесно связано с деятельностью ЦНС. Отрыжка в сочетании с тошнотой может стать знаком серьезных патологических изменений. Понимание их причин и последствий очень важно и порой позволяет спасти жизнь человека.

«SOS» организма

Тошнота — характерное чувство дурноты — возникает по причине активации особого рвотного центра мозга (так называемой таламической области) нервными импульсами, которые могут исходить из любого отдела ЖКТ.

Неприятные ощущения в виде рвотных позывов сопровождаются интенсивным потоотделением и ускорением сердечного ритма: таким образом наш организм подает своеобразный сигнал бедствия. Тошнота является защитным инструментом организма, способствующим его самоочищению и снижению энергетических затрат на переваривание пищи при патологических состояниях.

Читайте так же:  Аппендицит у беременных женщин

Природа отрыжки — выход газов из желудка в пищевод и далее в полость рта. При закрытой гортани часто происходит проглатывание воздуха, в основном во время торопливой еды. Посредством отрыжки он самопроизвольно выходит из пищевода или желудка.

В патологических условиях вследствие брожения и распада пищевой массы в желудке начинается газообразование, в его полости накапливаются метан и сероводород. При вдохе диафрагма опускается, и напряженные брюшные мышцы и желудка рефлекторно выдавливают эти газы наружу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отрыжка является ярким признаком ослабления нижнего пищеводного сфинктера, своеобразных «входных ворот» желудка, утративших свою запорную функцию. В определенный момент давление желудочных газов преодолевает тонус этого клапана. Выход желудочных газов называется газовым рефлюксом, а сама отрыжка — газовым рефлюкатом.

Отрыжка — предвестник рефлюксной болезни. Когда мышечное усилие сфинктера будет недостаточным для сдерживания, за газовым рефлюкатом может последовать жидкий. Если не принимать никаких мер, то развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) становится лишь вопросом времени.

Последствия жидкого рефлюкса

Самым явным и неприятным (но не единственным) симптомом ГЭРБ является изжога, возникающая при контакте слизистой пищевода с желудочным соком, пропитавшим пищевую кашицу. Регулярное затекание пищи (жидкого рефлюката) обратно в пищевод вызывает ожоги его поверхности, не рассчитанной на такое соседство.

Безрадостные перспективы ГЭРБ таковы:

  • эрозивные поражения стенок — от эзофагита до язвенной болезни;
  • деформации и разрывы пищеводной стенки;
  • рубцы и утолщения пищеводных стенок вплоть до развития полной непроходимости пищевода, в том числе носящие злокачественный характер (пищевод Барретта);
  • так называемый желудочный кашель.

Изжога — сигнал того, что стенки пищевода уже поражены, а защитная слизь, покрывающая их в нормальных условиях, отсутствует.

Причины отрыжки

Причинами застойных явлений желудка, вызывающих отрыжку, являются:

  • снижение перистальтической активности желудка;
  • дефекты пищеводных стенок;
  • вегетативные нарушения, которые неизбежно отражаются на сложной функции всего ЖКТ;
  • любые отклонения кислотности от физиологической нормы;
  • слабость запорных желудочных клапанов;
  • погрешности питания;
  • дисфункция кишечника любой этиологии.

Скорость эвакуации пищи зависит от плотности смыкания его нижнего клапана, носящего образное название привратник. Его тонус напрямую связан с кислотностью желудочного содержимого. Высокая кислотность «запирает» привратник, сигнализируя о том, что процесс пищеварения в желудке еще не окончен. В условиях физиологической нормы по мере пропитки пищи кислым секретом его концентрация в желудке существенно снижается, клапан разжимается и пища поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки.

Отклонения от нормы

Аномальное снижение кислотности, ослабляя привратник, вызывает перегрузку двенадцатиперстной кишки, ее секрета оказывается недостаточно поступившей в избыточном объеме пищи. Это приводит к застою и разложению пищи, воспалительным процессам слизистых оболочек. Ослабленный привратник не в состоянии удерживать содержимое тонкого кишечника: возникает обратный ток пищи, желчи и дуоденального сока, придающие отрыжке горький привкус.

Аномальное повышение кислотности «удерживает» в желудке пищевую массу, вызывая сначала его усиленную перистальтику и даже расширение, а затем атонию — резкое ослабление желудочной мускулатуры. Привратник становится главным препятствием в дальнейшем движении пищевого комка.

Часто причиной атонии становится опущение желудка. Оно также резко замедляет продвижение желудочного содержимого вдоль ЖКТ: пищевая масса подвергается гнилостному распаду и вызывает тяжелое отравление, ярчайшим симптомом которого выступает тошнота. Кроме того, расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, регулирующие функции всего ЖКТ.

Методы диагностики и лечения

Тактика лечения вырабатывается на основе полного всестороннего обследования и наличия сопутствующих симптомов (изжоги, кашля, болей определенной локализации. лихорадки). Диагностические мероприятия включают:

  • установление типа кислотности желудочного секрета;
  • оценку состояния слизистых оболочек верхнего отдела ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, тонуса пищеводного сфинктера;
  • установление возможных заболеваний, принявших хронический характер (проводят УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • анализ пищевого поведения и образа жизни пациента;
  • клинические исследования крови и мочи.

В большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение частоты рефлюксов. В зависимости от состояния слизистых назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и восстанавливающие перистальтику верхних отделов пищеварительного тракта.

Важно! Неэффективность препаратов по снижению секреции иногда объясняется резким снижением иммунитета и развитием на этой почве эозинофильного эзофагита — воспаления пищевода, имеющего аллергическую природу.

В случае, если консервативные методы лечения не приносят результата, а ситуация грозит осложнениями, применяют радикальные методы лечения в виде фундопликации желудка, устранения грыжи либо бужирования пищевода (по показаниям).

О чем расскажут спутники

Определить конкретную причину тошноты помогают сопутствующие симптомы:

  • гнилостный запах изо рта, очевидная связь тошноты с едой вероятнее всего свидетельствуют о развитии язвенной болезни либо гастрита;
  • регулярная зловонная отрыжка, периодические боли в животе неопределенной локализации, снижение аппетита и невыраженные приступы тошноты — явный признак функциональной диспепсии;
  • периодическая тупая боль под ребрами справа, особенно после жареной или жирной еды, горький вкус во рту, вызывающий тошноту и неприятие пищи, говорят о проблемах желчевыводящих путей;
  • боли в левом боку или в районе пупка, нарушения стула, извращения вкуса пищи, вызывающие тошноту, часто сопровождают воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • общая сильная слабость, нарастающая тошнота и неукротимая рвота, проливной пот, снижение кровяного давления, бледность кожи характерны для сильной интоксикации — и пищевой, и по причине развития почечной или печеночной недостаточности;
  • тошнота, ассоциированная с головокружением, двоением в глазах, повышением температуры может сигнализировать о серьезных нарушениях мозгового кровообращения, связанных с состоянием сосудов либо инфекциями головного мозга.

Сильные приступы тошноты могут сопровождать воспаление аппендикса.

«Зеленая» терапия

Надо понимать, что народные средства не могут избавить от тошноты, вызванной серьезными хроническими заболеваниями, требующими длительного системного лечения. Они могут лишь временно купировать рвотные позывы, не устраняя их причины.

Шалфей и ромашка — прекрасные растительные антисептики. Настои на их основе обладают обеззараживающим действием и мягко подавляют деятельность патогенной флоры в кишечнике, тормозят процессы гниения в желудке. Сухое сырье необходимо настаивать не менее 2 часов.

Читайте так же:  Диарея корки гранат

Правила поведения

Регулярная отрыжка — небезобидное явление. В сочетании с тошнотой она должна стать весомым поводом пересмотреть свой рацион и стиль жизни, снизить вес, особенно если жировые отложения сосредоточены в районе живота.

Обратите внимание! Любая диета должна быть тщательно продумана. Питание является важнейшей частью терапии, порой — единственной ее частью.

Нарушения оттока желчи грозят не только тошнотой. Печеночную колику никогда не забудет тот, кто ее пережил хоть однажды. А в случае закупорки желчного протока горько может стать не только во рту.

Странные отрыжки с металлическим привкусом могут быть симптомом атрофических изменений, сопровождающих развитие злокачественных образований, задолго до появления явных признаков истощения, которые пациент зачастую просто не хочет замечать, и болей.

Нормальное пищеварение — сложный сбалансированный процесс, в котором каждый орган выполняет строго определенную функцию подобно — образно говоря — музыканту оркестра, ведущему свою партию. Тошнота и отрыжка — это диссонанс, причину которого следует установить как можно быстрее.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/vozduhom-toshnota-prichiny-chto-delat.html

Основные причины и лечение отрыжки воздухом после еды

Физиологическое состояние, характеризующееся непроизвольным выведением воздуха из желудка через рот — отрыжка. Как правило, подобное явление происходит спонтанно и практически незаметно. Однако, в ряде случаев отрыжка воздухом после еды, может являться признаком развивающегося патологического процесса. Затягивать с обращением к специалисту не стоит — только установив истинную первопричину недуга, можно избавиться от неприятной симптоматики.

На какие заболевания указывает отрыжка

Чрезмерное газообразование, сопровождающееся ощущением переполненности в животе, бурлением, а также частым выведением излишков скопившегося воздуха может иметь под собой различные основания:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. патологии структур пищеварения;
  3. сбой деятельности нижнего сфинктера пищевода — к примеру, из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  4. язвенные дефекты в тканях желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  5. диспепсия не язвенной этиологии;
  6. воспалительные процессы в области поджелудочной железы либо желчевыводящих путей.

Частой причиной отрыжки после приема пищи является сформировавшийся гастроэзофагеальный рефлюкс. На фоне обратного перемещения содержимого желудка в просвет пищевода, воздушные массы также стремятся выйти наружу — симптом постоянной отрыжки после еды.

Реже, подобные отрыгивания свидетельствуют о метаплазии — перерождении доброкачественных новообразований в желудке в злокачественные опухоли. Только своевременно проведенные диагностические исследования помогают узнать, почему сформировалась отрыжка воздухом после еды, ее причины и подобрать лечение.

Причины

В основном аэрофагия — патологическое отхождение воздуха из желудка в пищевод, само по себе не признается за заболевание. Под этим состоянием специалисты понимают один из симптомов, сопровождающий группу болезней пищеварительной системы.

Основные причины, почему возникает отрыжка после еды:

  • перенесенные стрессы, увеличивающие кислотность пищеварительного сока в желудке;
  • чрезмерное поступление воздуха при разговорах во время еды;
  • увлеченность газированными напитками;
  • склонность поглощать пищу чересчур быстро — практически не пережевывая, заглатывая кусками, в сопровождении порций воздуха;
  • несоблюдение режима питания — перекусы «на бегу», всухомятку;
  • нескорректированный рацион — преобладание свежей выпечки, мучного, жирных блюд, газообразующих продуктов;
  • патологи почек — частая отрыжка может означать неправильную работу почечных структур, когда шлаки и токсины не полностью удаляются из организма;
  • реже сильная отрыжка после еды — это признак грядущего инфаркта, помимо этого, наблюдаются болевые импульсы под ребром, рвотные позывы, проливной пот;
  • обострение хронических холециститов и панкреатитов — еще одни часто выявляемые причины отрыжки, поскольку на фоне воспалительных процессов пищеварение происходит медленнее, а застой перевариваемых продуктов провоцирует повышенное газообразование;
  • безусловно, в первую очередь, почему появляется аэрофагия, необходимо исключить банальное переедание — склонность взрослого плотно ужинать.

Окончательно установить первопричину отрыжки после еды под силу только специалисту — после тщательного анализа собранного анамнеза, а также информации от проведенных диагностических процедур.

Физиологическая отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом без запаха сопровождает человека ежедневно. Это вполне физиологический процесс, сопровождающий переваривание поглощаемой пищи. Его практически невозможно контролировать. При обильном застолье отхождение воздуха характерно для каждого здорового человека.

У детей воздух отходит непосредственно сразу после еды — младенческая отрыжка. Происходит это из-за того, что их желудок адаптируется к обычной пище. По мере роста малыша, его пищеварительные структуры адаптируются и трудятся как положено.

У взрослых людей причины отрыжки после еды также могут быть вполне физиологического характера. К примеру, нежелательные последствия в виде аэрофагии возникают от быстрого поглощения блюд, неправильного их пережевывания, привычки вести разговор за едой.

В обоих случаях с газообразованием вполне можно справиться — необходимо лишь пересмотреть свой рацион и приучить себя питаться правильно. Уделять процессу поглощения еды максимум внимания, не разговаривать, не торопиться, соблюдать временные интервалы, а также избегать тяжелых блюд перед сном.

Отрыжка и изжога после еды

Иногда отрыжка после приема пищи сопровождается еще одним неприятным симптомом — изжогой. Ощущение описывается людьми, как жжение и привкус кислоты в ротовой полости.

Чаще других от подобных проявлений страдают взрослые и дети, болеющие гастритом либо язвой желудка. Как правило, изжога — главный симптом сформировавшегося рефлюкса. Пища, перемешавшаяся с желудочным соком, стремиться обратно в трубку пищевода. Именно поэтому человек ощущает горечь и кислый привкус в полости рта. Может наблюдаться жжение, взаимосвязанное с раздражением слизистой пищевода.

При комбинировании изжоги, отрыжки и запаха тухлости изо рта после каждого застолья необходимо исключить присутствие грыжи диафрагмально-пищеводного отверстия. Этот своеобразный «мешок» с одной стороны, препятствует свободному прохождению пищи по кишечнику, а с другой стороны, может приводить к газообразованию и изжоге.

У взрослого здорового человека отрыжка с кислотой появляется редко, к примеру, после избытка на столе блюд с приправами, консервантами, при переедании. Или же перенесенный стресс может спровоцировать выброс желудочного сока. Расставить все по своим местам поможет гастроэнтеролог и проведенное ЭФГДС.

Отрыжка воздухом и тяжесть в желудке после еды

Иногда у человека возникает такое неприятное ощущение, что его кишечник просто распирает от избытка воздуха. У него бывает отрыжка воздухом в сопровождении неприятной тяжести, дискомфорта в подложечной области.

Основная причина расстройства здоровья — несоблюдение режима питания. Ритм жизни в мегаполисах настолько ускорился, что многие люди не то, что отдыхать, даже поесть, как следует, не успевают. Именно перекусы и чревоугодие перед сном становятся для желудка тяжким испытанием. Все, что было съедено, падает «камнем» — неприятное ощущение тяжести, отрыжка начинают все чаще беспокоить человека.

Читайте так же:  Как остановить диарею в домашних условиях быстро

Все это способствует появлению либо обострению уже имеющихся заболеваний кишечника — гастритов, язв, дуоденитов. Причину отрыжки воздухом можно найти в увлеченности газированными напитками, особенно в летние месяцы. Загазованность желудка также препятствует полноценному перевариванию продуктов, появляется дискомфорт и тяжесть в животе.

Если подобная проблема возникла, рекомендуется тщательно проанализировать все что касается питания — рацион, режим, качество еды. Сбой в каком-то одном звене влечет за собой расстройство деятельности во всей системе пищеварения.

Отрыжка и тошнота после еды

В случае, когда после еды отрыжка комбинируется с тошнотой — это сигнал о нескорректированном питании. Далеко не все и не всегда действительно следят за тем, что поступает в их желудок. Да и качество продуктов на сегодняшний момент довольно низкое.

У взрослого неприятное состояние может ограничиться только отрыжкой, тогда как маленький ребенок может даже поступить в стационар с острым отравлением. Во время еды или непосредственно после приема пищи, малыш чувствует резкое ухудшение самочувствия. На фоне интенсивного отхождения газов, может появиться тошнота, рвота, даже с пеной. Требуется экстренная медицинская помощь. В причинах будут уже разбираться врачи.

Чаще провоцируют отрыжку воздухом после еды, тошноту причины:

  • присутствие в рационе чрезмерно тяжелых и жирных блюд;
  • активные действия начинаются непосредственно после выхода из-за стола — резко возрастает давление на стенки желудка;
  • были употреблены просроченные продукты;
  • отказ от рекомендованной врачом диеты на период обострения болезни ЖКТ;
  • течение токсикоза у будущей матери;
  • выпитый кофе либо чай натощак;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента.

Если отрыжка пищей после еды, тошнота становятся частыми спутниками человека — затягивать посещение гастроэнтеролога не следует. Причина подобного расстройства может быть довольно серьезной, вплоть до злокачественного новообразования в желудке.

Отрыжка кислым

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал у себя во рту привкус кислоты — подобному отрыгиванию, как правило, предшествует съеденный лимон либо иное кислое блюдо.

Однако, если постоянно мучает отрыжка с неприятным привкусом, лучше тщательно пересмотреть свой рацион. Продукты, которые обладают способностью понижать моторные функции кишечника и провоцировать брожение и кислую отрыжку:

  1. большое количество сладостей;
  2. грибы и перловка;
  3. баранина и квашеная капуста;
  4. крепкий кофе и алкогольные напитки.

Полностью отказывать от них, конечно же, не стоит. Просто употреблять с осторожностью — малыми порциями, 1—2 раза в неделю, чередовать с другими блюдами.

Отрицательным образом сказывается на выработке соляной кислоты увлеченность человека газированной водой. Она может присутствовать на столе, но не в огромных количествах.

В диагностике имеет значение и время появления кислой отрыжки после еды. Так, незамедлительное отхождение воздуха через пищевод — симптом сбоя деятельности кардии желудка. Он неспособен полностью закрыться и предотвратить газовыведение.

Недостаток пищеварительных соков будет выражаться срыгиванием через 25—30 минут после употребления пищи. В желудке формируется скопление газов, которые ищут возможность выйти. Поздняя отрыжка — через 2—2.5 часа говорит о сформировавшемся хроническом течении гастрита либо бульбита. Патология часто сопровождается повышенной кислотностью. Еда переваривается со значительным затруднением. Остатки застоявшихся продуктов с воздушными массами стремятся переместиться не только ниже по кишечнику, но и обратно в пищевод. Как избавиться от подобной отрыжки воздухом будет решать лечащий врач — после проведенных диагностических процедур.

Общие рекомендации

Подстраиваясь под быстрый темп своей жизни, многие люди предпочитают перекусывать в буквальном смысле «на бегу» — различными пирожками, сосисками, иным фаст — фудом. Это пагубно сказывается на деятельности их органов пищеварения — появляется отрыжка.

Порою, чтобы улучшить самочувствие и избежать приема медикаментов, достаточно просто соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • пересмотреть не только перечень продуктов в собственном холодильнике, но и график их приема;
  • избегать еды всухомятку;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, попадающий в рот;
  • не болтать при приеме блюд;
  • отказаться от кофе и крепкого чая, тем более алкогольной продукции, натощак;
  • объявить бойкот жевательной резинке, сладким газированным напиткам и фаст – фуду.

Если же вышеперечисленные меры не помогают и отрыжка беспокоит постоянно, практически после каждого застолья — лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Тактика лечения

Лечить отрыжку патологической природы специалист будет исходя из первопричины ее появления. Ведь отхождение воздуха из желудка в пищевод — всего лишь неприятный симптом, а не самостоятельное заболевание.

При диагностировании патологии пищеварительных структур, лечащий врач подберет оптимальную схему фармакотерапии — противовоспалительные лекарства, корректирующие моторику кишечника, выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Если аэрофагия — следствие психологических расстройств, перенесенных психоэмоциональных потрясений, то, как лечить отрыжку должен решать невропатолог. Им будут рекомендованы различные успокоительные препараты. В ряде случаев может потребоваться помощь психиатра.

Недостаточное поступление в кишечник пищеварительных ферментов — врожденное либо приобретенное, вполне корректируется заместительной терапией. Отличным средством признается Мезим, Креон, Фестал. Кратность приема и общая продолжительность лечебного курса определяются специалистом индивидуально.

Отрыжка тухлым, кислым, сопровождающаяся чрезмерным бурлением либо болевыми импульсами в животе, означает, что сформировался патологический очаг. Его необходимо выявить и устранить. Порою прибегают к оперативному вмешательству.

Как избавиться от отрыжки воздухом должен решать специалист — бесполезно избавляться от симптома, не устранив его первопричины. Народными средствами вполне допустимо пользоваться, но предварительно согласовав каждый рецепт с гастроэнтерологом.

Отлично зарекомендовали себя сок моркови, свеклы, алоэ в комбинации с медом. Пропагандируется дробное питание — обязательна термическая обработка в виде варки, запекания, пароварение.

Следует запастись терпением — избавиться от отрыжки за несколько дней вряд ли удастся. Зато итог — улучшение самочувствия, оправдывает любые предпринимаемые действия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://izjoginet.ru/otryzhka/vozduhom-posle-edy-prichiny-i-lechenie

Тошнота и отрыжка воздухом причины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here