Цикорий при гастрите можно пить

Сегодня мы раскроем тему: "цикорий при гастрите можно пить - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Вместе или врозь: кофе при гастрите

Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4. Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.

Цикорий

Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Читайте так же:  Вазелиновое масло применение при запорах у кошек

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kofe.html

Как использовать цикорий при гастрите?

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и цикорий.

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Компонент диетического питания

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.


В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании.
Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы по использованию цикория в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

Читайте так же:  Начальные симптомы аппендицита

Источник: http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/tsikorij-pri-gastrite

Разбираем по деталям — цикорий при гастрите

Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.

Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.

О плюсах и минусах

В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:

  • Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
  • Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
  • Калий регулирует работу сердца и сосудов.
  • Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
  • Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
  • Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
  • Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.

Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.

Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:

  • желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
  • тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
  • усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
  • ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.

В каком виде встречается

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

Можно ли пить при болезни

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Как помочь желудку

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

Способы заварки

  1. Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
  2. Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов. Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.
  3. Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.

Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.

Полезное видео

Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

Читайте так же:  Способы лечения метеоризма

Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/tsikorij.html

Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита

Цикорий при гастрите применяют для изготовления ароматных и тонизирующих напитков. Растение нормализует работу кишечника, оно позволяет бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов.

Средства, изготовленные на основе цикория, способствуют заживления ран, образующихся на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому они полезны при гастрите.

Видео (кликните для воспроизведения).

Растение наделено и противомикробными свойствами. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Цикорий улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря, помогает при отравлениях. Растение устраняет симптомы авитаминоза, ведь оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Лечебные свойства цикория

Растение способствует содержанию сахара в крови. Его следует применять пациентам, страдающим сахарным диабетом. В цикории содержится аскорбиновая кислота, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С придает упругость стенкам сосудов.

В корне цикория содержится калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. В растении присутствуют и водорастворимые витамины, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме.

Рецепт приготовления лечебного отвара

Актуален вопрос: можно ли цикорий при гастрите использовать для приготовления отвара? Людям с патологиями органов пищеварительного тракта стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. 100 граммов цикория заливают одним литром воды;
  2. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении тридцати минут;
  3. После этого отвар необходимо процедить.

Настой из измельченного цикория

При наличии у больного гастрита можно приготовить порошок из цикория. Для этого нужно насыпать 50 граммов растительного сырья в термос. Затем в него добавляют 500 мл горячей воды. После этого крышку термоса плотно завинчивают. Средство настаивают не менее двух часов. Рекомендуется пить по 50 мл напитка трижды в сутки.

Можно ли пить горячий настой цикория при гастрите? Средство употребляют тёплым. Горячий настой цикория вреден для слизистой оболочки желудка.

Схема приготовления лечебного отвара

Можно приготовить и отвар из свежих корней растения. Для этого 20 граммов растительного сырья заливают кипятком. Средство томится под крышкой не менее 10 минут. После этого лекарственный отвар необходимо процедить. Его принимают по 10 мл трижды в день. Длительность лечебного курса составляет приблизительно две недели.

Полезные рецепты с цикорием

Сок цикория отлично помогает не только при гастрите, но и при анемии. Для приготовления лечебного напитка берутся свежие листья растения. Полученный сок перемешивают с молоком. Напиток принимают по 20 мл трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса варьируется от 30 до 45 дней.

При наличии у человека желчнокаменной болезни можно приготовить такой отвар:

  • Соединяют по 50 граммов корней цикория и одуванчика;
  • Затем к ним добавляют по 50 граммов мяты, репешка и трифоли;
  • 20 граммов получившегося сбора заливают 0,5 л кипящей воды;
  • Смесь надо настаивать не менее двух часов.

Срок хранения готового отвара составляет не более двух суток. Нужно принимать по 100 мл средства три раза в сутки. Продолжительность лечебного курса — 30 дней.

Из цикория готовят настои, отвары и примочки для внутреннего применения. Их используют при лечении экземы, ран и порезов на коже.

Применение растения при панкреатите

Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите смешивать с другими лекарственными растениями? В растении содержится инулин, который оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. Существует несложный рецепт средства от панкреатита на основе цикория, лопуха, девясила и одуванчика:

  1. Нужно смешать корень цикория с растениями, перечисленными выше. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 10 граммов);
  2. Смесь заливают 400 мл кипящей воды;
  3. Средство настаивают не менее восьми часов. По истечении указанного времени напиток надо процедить.

Нужно принимать по 100 мл средства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

Помогает при панкреатите и отвар из корня цикория. Его надо тщательно измельчить и обжарить. 20 граммов полученного порошка заливают стаканом воды. Средство варят не менее десяти минут. Затем его процеживают. Нужно принимать по 10 мл средства трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Польза цикория при беременности

Многие будущие мамы задаются вопрос: во время беременности цикорий при гастрите можно принимать или нет? Представительнице прекрасного пола, ожидающей малыша, следует забыть о вредных привычках. Напиток из цикория по вкусу напоминает кофе. Он нормализует работу кишечника при беременности.

Цикорий улучшает обмен веществ, позволяет бороться с лишним весом.

Растение используется и при грудном вскармливании. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшают общее самочувствие женщины, страдающей гастритом. Поэтому цикорий разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Но в нём содержится довольно много витамина С, вызывающего аллергию. При возникновении сыпи у малыша нужно немедленно исключить его из своего рациона.

Противопоказания к использованию растения

Некоторые пациенты не уверены: можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью? Их сомнения далеко не беспочвенны. Растение способствует быстрому заживлению поврежденного эпителиального слоя желудка, устраняет воспалительный процесс.

Но при повышенной кислотности желудка сока от употребления средств, изготовленных на основе цикория, необходимо отказаться. При наличии у человека эрозивной формы гастрита, сопровождающейся глубоким поражением слизистой оболочки, растение применять также запрещается.

Цикорий применяют только в период ремиссии. При обострении гастрита многие народные средства противопоказаны.

Растение влияет и на показатели артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, следует воспользоваться другими народными средствами для лечения гастрита.

Людям, у которых была диагностирована желчнокаменная болезнь, нужно проявлять осторожность при использовании цикория. Растение способствует растворению камней в желчном пузыре. Но при наличии конкрементов крупного размера цикория следует избегать. Большие камни при перемещении могут закупорить желчные протоки. В таком случае больному потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Читайте так же:  Колики в животе симптомы

Видео о пользе цикория и противопоказаниях к применению растения:

Источник: http://gastritguru.ru/narodnye-sredstva/tsikorij-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить цикорий?

Уже несколько лет упаковки с ароматным порошком занимают солидное место на полках правильного питания, а цикорий при гастрите употребляет всё больше пациентов. Все они ссылаются на колоссальное количество полезных свойств напитка, безопасность в сравнении с кофе и чудесный аромат. Но так ли полезен напиток, действительно ли можно пить цикорий при гастрите?

Полезные свойства корня

В рамках лечения и поддержания здоровья ЖКТ полезные свойства цикория сводятся к обширному списку:

  1. Пектин для пищеварения. Вещество воздействует на перистальтику и избавляет от запоров. Помогает очищать ЖКТ от продуктов гниения и брожения, выводит вредные вещества.
  2. Снимает воспаление. При лечении гастрита продукт способствует заживлению открытых язвочек, успокаивает воспалительные процессы, укрепляет слизистые оболочки, поражённые заболеванием.
  3. Убивает микробы. В состав входят эфирные масла и дубильные вещества, снимающие признаки интоксикации в результате инфекций и активности бактерий.
  4. Восстановление солевого баланса. Продукт стимулирует работу почек, помогает избавиться от отёков и убирает излишки воды из организма.
  5. Восстанавливает работу жёлчного пузыря. При панкреатите с гастритом и наличии проблем с другими органами ЖКТ цикорий может помочь избавиться от песка и мелких камушков.
  6. Содержит инсулин. Положительно влияет на здоровье больного сахарным диабетом.
  7. Богат витамином С. Восстанавливает защитные функции, укрепляет клетки и сосуды.
  8. Содержит витамины группы B. Диета при гастрите требует соблюдения жёстких принципов. Витамины помогают нервной системе проще переносить ограничения, а также дополняют рацион.
  9. Калий для сердца. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Выводит избыток жёлчи. Можно пить цикорий при проблемах с поджелудочной железой.

Принимать напитки на основе корневища можно при пониженной кислотности желудка. Когда кислотность слишком низкая, пропадает аппетит, ухудшается пищеварение, проникают различные инфекции в кишечник. Волшебный корень не даёт всему этому происходить с повышенной интенсивностью.

Противопоказания при гастрите

Корень растения обладает широким спектром воздействия на организм, но его нельзя применять если даны сопутствующие заболевания. Последствия могут быть разными, самые тяжёлые из них – обострение патологии и формирование её острых признаков:

  • цикорий нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, и этот факт даже не может обсуждаться с врачом. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что приводит к стремительному повреждению слизистой оболочки желудка. В результате язва может развиться очень быстро, а самочувствие пациента начнёт ухудшаться стремительными темпами;
  • эрозивный гастрит и бульбит, поражающий слизистую оболочку, цикорий также противопоказан;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с подтверждённой язвой желудка или кишечника.

С осторожностью нужно употреблять настой цикория, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Несмотря на возможность устранения песка и разрушения мелких камушков, продукт может вызвать сильную боль.

Важно! Крупные камни при желчнокаменной патологии цикорий может застать двигаться, что приведёт к закупорке протоков и различным осложнениям.

Несоблюдение противопоказаний к употреблению цикория при гастрите и других болезнях может привести к больничной палате и хирургическому вмешательству.

Правила применение цикория

Корень растения выпускается в виде некрупных гранул, которые нужно правильно растворять в воде. Кроме этого, следует соблюдать несколько простых советов. Пить средство можно лишь в теплом виде, так как цикорий при гастрите в горячем или холодном состоянии сильно раздражает оболочку желудка. Приятный вкус, похожий на кофе без сильной горечи, а также полезные добавки типа сушёной черники придают напитку особую привлекательность. Но злоупотреблять им нельзя – допустимо пить до 3 чашек в сутки.

Лучшие рецепты вкусного напитка

Приготовление рецептов с цикорием описано на каждой упаковке, но не все они подходят для людей с гастритом. Вот самые вкусные, эффективные и полезные варианты:

  1. Заварной напиток. Получается насыщенным, но готовится из свежего корня. Для него берут 20 г измельчённого корневища, варят на медленном огне в стакане чистой воды. Через 10 минут после закипания процеживают и немного охлаждают.
  2. Отвар в каплях. Если вам хочется побаловать организм полезным растением, приготовьте отвар из корня. Его готовят, как в рецепте №1, но принимают не чашками, а по 25 капель, растворенных в воде с ложечкой мёда.
  3. Готовый порошок вместо чая. В магазинах продаются пакеты с измельчённым порошком цикория, приготовление которого отнимает 2 минуты с учётом кипячения воды. На 200–250 мл кипятка берут максимум 2 ч. л. порошка, в чашку кладут сначала цикорий. Хорошо размешивают и остужают до комнатной температуры.
  4. Напиток в термосе. Крепкий отвар с растением готовят из 5 ст. л. порошка и 0,5 л кипятка. Смешивают всё в термосе на несколько часов. Пить можно только по 50 мл до 3 раз в сутки перед едой. Подобный рецепт приготовления идеален для лекарственных целей.

Исчерпывающее количество рецептов с цикорием поможет подобрать идеальный напиток для вашего здоровья. Если же в составе предусмотрены сушёные ягоды или другие травы, следует убедиться, что их можно долго настаивать или принимать через несколько минут после приготовления.

Мнение врачей о пользе корня

Гастроэнтерологи склонны спорить по поводу диет и лекарств, применяемых для лечения желудка. Гастрит – болезнь, которая бурно реагирует на различные нарушения диеты. Даже если сначала всё хорошо, через некоторое время у одного человека могут начаться острые реакции на определённые продукты, тогда как у другого они будут отсутствовать. Однако это не означает, что запрещённые вещества не наносят вред организму.

Цикорий при гастрите рекомендуют принимать не все врачи. Однако многие сходятся во мнении, что при гастрите с повышенной кислотностью от этого растения следует отказаться из-за главной его функции – стимуляции выработки желудочного сока.

Но противовоспалительные и болеутоляющие свойства напитка хорошо подходят при пониженной кислотности гастрита. Рекомендован корень тем, у кого на фоне заболевания пропадает аппетит, и многие доктора положительно настроены на этот счёт. Дополнительным плюсом будет то, что цикорий содержит множество витаминов, которых так не хватает при пониженной кислотности желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/tsikorij

Можно ли пить цикорий при язве желудка и в каком виде?

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Читайте так же:  Метеоризм у котенка

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Полезные свойства цикория

Польза цикория обуславливается содержанием в нем огромного количества различных полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Рекомендуется регулярно употреблять напиток для укрепления сердечной мышцы и понижения уровня плохого холестерина в крови.

Совет! Прием цикория в утреннее время помогает взбодриться и избавиться от головной боли.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным оказывается общеукрепляющее воздействие напитка. Это объясняется, прежде всего, тем, что в его составе имеется:

  • Пектин, который способен очищать организм от вредных веществ. Это вещество в короткое время способно нормализовать перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
  • Витамин С, повышающий иммунитет, что позволяет противостоять болезням и ускорять процесс лечения.

  • Инулин, нормализующий функционирование всей пищеварительной системы и предотвращающий развитие дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Белок, который является «строительным материалом» для всех тканей человеческого организма.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Ограничения к употреблению при язвенной болезни связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек желудка.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Противопоказания

Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Высыпания на кожных покровах.
  • Отдышка и затрудненность дыхания.
  • Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
  • Возникновение чувства усталости.

  • Тошнота и головокружение.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Расстройство процесса пищеварения.

Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.

Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.

Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vnorg.ru/zheludok/yazva/228-cikorij-pri-yazve-zheludka.html

Цикорий при гастрите можно пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here