Варенье при холецистите

Сегодня мы раскроем тему: "варенье при холецистите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Калькулезный холецистит – что можно есть

Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря. Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.

Формы и симптоматика

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Лечение и образ жизни

Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.

Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.

После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.

Общие рекомендации по питанию

При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.

Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:

  • 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
  • Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
  • Соль ограничивают до 6-8 г.
  • Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.

При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.

Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.

При хронической форме

Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.

В период обострения

Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:

  • 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
  • Калорийность снижена до 1700 ккал.
  • Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.

Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.

Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.

Рекомендованные продукты

Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
  • гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой кулинарной обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • масло сливочное;
  • сухофрукты.

Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.

Нежелательные продукты

Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:

  • большинство мучных изделий;
  • не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры, такие как сало;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • острые овощи (лук, чеснок, редис);
  • замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • жирное молоко, сливки, сметана и творог.

Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.

При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.

Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://puzyr.info/kalkuleznyj-holecistit-dieta/

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Читайте так же:  Полисорб от изжоги

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-kholetsistite/

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Холецистит варенье

Варенье при панкреатите должно входить в диету только в период ремиссии. У этого продукта достаточно много плюсов, поэтому полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Однако, есть некоторые ограничения в употреблении этого продукта. Подробнее поговорим о этом лакомстве при заболеваниях поджелудочной железы ниже.

Почему нельзя при обострении?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод. Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин. Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа. В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как есть варенье при хроническом панкреатите?

Ремиссия – это лучший период для пациента. Когда ничего не болит, кажется, что все вернулось к норме. Однако, железа повреждена, ее функция значительно снижена. В этом случае больные подобны маленьким детям, которые еще только начинают осваивать взрослую пищу. Все необходимо вводить в меню небольшими порциями. Если раньше можно было позволить себе съесть за один раз пол банки, то после приступа эта доза снова вернет вас в больницу.

Помните про умеренность и читайте рекомендации по употреблению варенья:

  • продукт вводит в виде сиропа с водой. Начальная доза – одна чайная ложка. При хорошей переносимость максимально можно позволить себе 3-4 ложки лакомства в сутки;
  • следует отдавать предпочтение джемам из сладких фруктов и ягод: яблок, слив, клубники;
  • варенье лучше приготовить самостоятельно. Это гарантия отсутствия в продукте консервантов, красителей и прочих химических добавок, которые так не любит больная железа;
  • однородность джема – это показатель его хорошей переносимости. Уберите шкурки, косточки и семена. Особенно этот совет актуален при плохом пищеварении и частых поносах;
  • не стоит есть продукт натощак. Лучше употреблять его как добавку к творогу, сухому печенью или сухарикам.

Живая ягодная смесь (термически не обработанная) содержит много витаминов и минералов. Но при панкреатите ее лучше использовать осторожно. Ведь при варке разрушаются многие органические кислоты, благодаря чему варенье становится слаще. А в сыром продукте кислоты сохранены. Приступ гастрита больно ударит по поджелудочной железе. Ведь соляная кислота – это лучший стимулятор выделения поджелудочного сока. Поэтому «живое» варенье можно есть только в составе морсов и компотов (т.е. разводя в воде).

Холецистит

При холецистите происходят схожие процессы – лишняя активность пищеварительных желез усиливает приступ. Поэтому в острую фазу воздержимся от сладкого.

Что можно при хроническом холецистите?

Принципы питания при этой болезни схожи с панкреатитом. Однако, при холецистите с отсутствием камней требуется поддерживать определенный тонус желчных протоков. В этом помогает растительная клетчатка, которая есть и в варенье. Поэтому смело добавляете в свой рацион 2-4 чайных ложки этой сладости – хуже не станет. Можно пробовать яблочные и абрикосовые джемы. Они никогда не провоцируют обострений.

Читайте так же:  Изжога от вина

При холецистите желчь ставится более густой и плотной. Избыток сахара сказывается негативно на плотности этого секрета. Поэтому лучше заменять глюкозу при варке варенья на растительные экстракты растений или химические заменители. Сорбитол и ксилит ускоряют выделение желчи из пузыря и уменьшают симптомы застоя. Растительные подсластители (стевия) являются более безопасным продуктом. Эта трава придает блюду сладость, при этом не содержит сахаров и вредной химии. А в отличие от фруктозы, этот сахарозаменитель не дает лишних калорий и не провоцирует ожирение. При холецистите такое варенье лучше варить из черники, яблок, клубники.

Рецепт довольно прост: на пол килограмма сладких ягод берем 1 чайную ложку экстракта из стевии и 5 грамм пектина. На плите доводим лакомство для кипения и оставляем вариться еще 5 минут. Готовое варенье храним в банке в холодильнике.

Итак, в фазу обострения при панкреатите и холецистите варенье запрещено, как и все другие сладости. Во время ремиссии джем используется в диете в ограниченном количестве (не более 4 чайных ложек в сутки). При воспалении поджелудочной железы, холецистите и вторичном сахарном диабете следует отдавать предпочтение домашнему варенью, приготовленному с использованием сахарозаменителей.

Источник: http://gepasoft.ru/holecistit-varene/

Печень и её здоровье

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Овсянная каша при обострении холецистита

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Диета при хроническом холецистите

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Читайте так же:  Мята от изжоги

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Питание при сопутствующих холециститу заболеваниях

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

Видео (кликните для воспроизведения).

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Источник: http://rostkpk.ru/mozhno-li-varene-pri-holecistite/

100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Объем: 110 стр. 1 иллюстрация
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иетическая кухня, ж елудочно-кишечный тракт, з доровое питание, л ечебное питание

Предисловие

Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Читайте так же:  Гной после аппендицита

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

Сущность, причины, симптомы заболевания

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

– острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

– дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

– воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

– половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

– вирусные поражения печени,

– паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

8. Гормональный сбой.

Симптомы острого холецистита:

– в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

– повышается температура тела,

– желтушность склер и кожных покровов,

– задержка стула и газов.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

При хроническом холецистите:

– основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

– боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

– ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

– боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

– боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

– жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

– тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

– ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

– кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

– нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

– озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

– слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

Принципы питания

Общие правила

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

– супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

– отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

– нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

– яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

– молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

Читайте так же:  Симптомы лопнувшего аппендицита

– овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

– фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

– каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

– сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

– мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

– богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

– богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

– содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

– содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

Источник: http://www.litres.ru/irina-vecherskaya/100-receptov-pri-holecistite-vkusno-polezno-dushevno-celebno/chitat-onlayn/

Можно ли варенье при панкреатите и холецистите

Варенье при панкреатите должно входить в диету только в период ремиссии. У этого продукта достаточно много плюсов, поэтому полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Однако, есть некоторые ограничения в употреблении этого продукта. Подробнее поговорим о этом лакомстве при заболеваниях поджелудочной железы ниже.

Почему нельзя при обострении?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод. Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин. Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа. В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как есть варенье при хроническом панкреатите?

Ремиссия – это лучший период для пациента. Когда ничего не болит, кажется, что все вернулось к норме. Однако, железа повреждена, ее функция значительно снижена. В этом случае больные подобны маленьким детям, которые еще только начинают осваивать взрослую пищу. Все необходимо вводить в меню небольшими порциями. Если раньше можно было позволить себе съесть за один раз пол банки, то после приступа эта доза снова вернет вас в больницу.

Помните про умеренность и читайте рекомендации по употреблению варенья:

  • продукт вводит в виде сиропа с водой. Начальная доза – одна чайная ложка. При хорошей переносимость максимально можно позволить себе 3-4 ложки лакомства в сутки;
  • следует отдавать предпочтение джемам из сладких фруктов и ягод: яблок, слив, клубники;
  • варенье лучше приготовить самостоятельно. Это гарантия отсутствия в продукте консервантов, красителей и прочих химических добавок, которые так не любит больная железа;
  • однородность джема – это показатель его хорошей переносимости. Уберите шкурки, косточки и семена. Особенно этот совет актуален при плохом пищеварении и частых поносах;
  • не стоит есть продукт натощак. Лучше употреблять его как добавку к творогу, сухому печенью или сухарикам.

Живая ягодная смесь (термически не обработанная) содержит много витаминов и минералов. Но при панкреатите ее лучше использовать осторожно. Ведь при варке разрушаются многие органические кислоты, благодаря чему варенье становится слаще. А в сыром продукте кислоты сохранены. Приступ гастрита больно ударит по поджелудочной железе. Ведь соляная кислота – это лучший стимулятор выделения поджелудочного сока. Поэтому «живое» варенье можно есть только в составе морсов и компотов (т.е. разводя в воде).

Холецистит

При холецистите происходят схожие процессы – лишняя активность пищеварительных желез усиливает приступ. Поэтому в острую фазу воздержимся от сладкого.

Что можно при хроническом холецистите?

Принципы питания при этой болезни схожи с панкреатитом. Однако, при холецистите с отсутствием камней требуется поддерживать определенный тонус желчных протоков. В этом помогает растительная клетчатка, которая есть и в варенье. Поэтому смело добавляете в свой рацион 2-4 чайных ложки этой сладости – хуже не станет. Можно пробовать яблочные и абрикосовые джемы. Они никогда не провоцируют обострений.

При холецистите желчь ставится более густой и плотной. Избыток сахара сказывается негативно на плотности этого секрета. Поэтому лучше заменять глюкозу при варке варенья на растительные экстракты растений или химические заменители. Сорбитол и ксилит ускоряют выделение желчи из пузыря и уменьшают симптомы застоя. Растительные подсластители (стевия) являются более безопасным продуктом. Эта трава придает блюду сладость, при этом не содержит сахаров и вредной химии. А в отличие от фруктозы, этот сахарозаменитель не дает лишних калорий и не провоцирует ожирение. При холецистите такое варенье лучше варить из черники, яблок, клубники.

Рецепт довольно прост: на пол килограмма сладких ягод берем 1 чайную ложку экстракта из стевии и 5 грамм пектина. На плите доводим лакомство для кипения и оставляем вариться еще 5 минут. Готовое варенье храним в банке в холодильнике.

Итак, в фазу обострения при панкреатите и холецистите варенье запрещено, как и все другие сладости. Во время ремиссии джем используется в диете в ограниченном количестве (не более 4 чайных ложек в сутки). При воспалении поджелудочной железы, холецистите и вторичном сахарном диабете следует отдавать предпочтение домашнему варенью, приготовленному с использованием сахарозаменителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://podzhelud.ru/dieta/mozhno-li-varene-pri-pankreatite-i-xolecistite

Варенье при холецистите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here