Зефир при гастрите

Сегодня мы раскроем тему: "зефир при гастрите - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Что разрешено из сладкого при различных формах гастрита?

Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.

В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.

Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.

Какие бывают сладости

К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.

Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.

Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.

Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Сахар, мед, некислое варенье Мороженое
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод Шоколад
Пастила, зефир Сухофрукты
Меренги, крем сливочный Кислые фрукты и ягоды

Таблица 2. При резком обострении болезни

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Кисели некислый, в т. ч. молочный Любые сырые ягоды и фрукты
Желе Любые кондитерские изделия
Мед, сахар Шоколад, конфеты, зефир, пастила

Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Желе, муссы, самбуки, кисели Шоколад
Сахар, мед Мороженое
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции Кремовые торты и пирожные
Пастила, зефир, мармелад Финики, чернослив
Карамель сливочная, ирис Любая сдобная выпечка
Меренги
Варенье, джем

В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.

Зефир, мармелад, пастила

Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.

Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.

И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:

  • Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
  • Являются малокалорийными продуктами.
  • Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».

Конфеты, шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.

Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

Варенье, джем, мед

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.

Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Мороженое, сгущенное молоко

Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).

Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.

Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:

  • Не содержит полезных веществ;
  • Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
  • Имеет твердую консистенцию;
  • Содержит консерванты в большом количестве.

В кино? Значит попкорн

Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.

При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Восточные сладости

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.
Читайте так же:  При гастрите можно есть яйца

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Пироги, пирожные и торты

Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.

Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.

Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.

Высокая кислотность – будьте осторожны

Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.

Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.

Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.

Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.

Источник: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/sladkoe.html

Можно ли пастилу при гастрите

Не только дети, но и взрослые обожают пастилу. Это очень вкусный, необычайно нежный и питательный десерт. Несмотря на то, что пастила относится к сладостям, калорийность ее небольшая. В поисках ответа, можно ли пастилу при гастрите, было изучено много материала. И вот что удалось выяснить.

Разрешена ли пастила?

С таким недугом, как гастрит, в современном мире сталкивается все большее число людей. Мы не будем подробно останавливаться на причинах воспаления слизистой – информация об этом есть в других публикациях нашего сайта. А сразу перейдем к ответу на вопрос, разрешена ли пастила при гастрите желудка.

Оказывается, некоторые сладости при заболеваниях желудка и кишечника все-таки можно кушать в умеренном количестве. Поскольку пастила обладает невысокой калорийностью и практически не содержит жиров, она может быть включена в рацион.

Кстати, другие лакомства, которые схожи с пастилой по своей консистенции, также разрешены. Это могут быть джемы и пудинги, зефир, ирис, желе, пюре из фруктов и мармелад, разнообразные кисели.

Тонкости выбора пастилы в магазине

Не имеет значения, употребляется ли пастила при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной. Гораздо важнее другое – какой состав она имеет, в каких условиях была приготовлена. Все хорошее должно быть в меру, и пастилы это тоже касается. Ниже будут рассмотрены особенности приготовления и тонкости выбора хорошей пастилы.

Итак, пастила, которая сегодня продается в магазинах, может быть приготовлена двумя способами:

  • С использованием патоки и пектинового сиропа.
  • С использованием сахарно-яблочной массы. Такую пастилу часто называют заварной.

Когда диагностирован гастрит, лучше отказаться от сладостей из супермаркета и употреблять исключительно домашнюю пастилу. Не секрет, что современная пищевая промышленность щедро использует различные добавки. Поэтому пастила отличается иным составом.

В такой продукт недобросовестные производители могут добавлять консерванты и красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они улучшают вкусовые качества десерта, продлевают срок годности. Учитывая тот факт, что все эти добавки искусственного (химического) происхождения, вводить магазинную пастилу в рацион нежелательно. Ее употребление может повлечь за собой негативные последствия – вплоть до сильного обострения.

Кстати, определить наличие добавок в продукте можно по его цвету. Это особенно касается яркой, разноцветной пастилы. Сразу видно, что без красителей дело не обошлось.

Как бы там ни было, врачи и диетологи при гастрите советуют кушать только пастилу, приготовленную в домашних условиях. Если такой возможности нет, внимательно изучайте этикетку в магазине. Продукт должен быть приготовлен исключительно из натуральных компонентов. Искусственные добавки – только в минимальном количестве. А лучше, если они полностью отсутствуют.

Еще один плюс домашней пастилы в том, что она содержит гораздо больше полезных веществ. Например, йода, железа и кальция.

В завершение хочется добавить: натуральные продукты всегда лучше тех, которые продаются в магазине. На первый взгляд, простая истина. Но далеко не все соблюдают это элементарное правило. А затем жалуются на боли в желудке. Берегите себя, кушайте вкусную и полезную пастилу, но в меру. И будьте всегда здоровы!

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/pastila-pri-gastrite/

Какие сладости можно при гастрите

Невозможно вылечить гастрит, уплетая жареную пищу и копчености за обе щеки. Ключевых принципов питания придется придерживаться и в отношении сладостей. Разница заключается в том, что правила употребления не такие жесткие. Когда соленое и острое запрещено категорически, побаловать себя сладеньким все-таки можно. Однако далеко не любым. Сахар не запрещен, и в то же время на него не стоит налегать. Сразу исключаются масляные торты, пирожные и печенье в силу своей жирности. Употребление других вкусностей стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Этим вопросом мы с вами и займемся. Выясним, какие сладости можно при гастрите, в каком количестве их следует употреблять.

Читайте так же:  Холецистит и алкоголь

Вы точно можете есть эти сладости

Сахар не является продуктом, отрицательно влияющим на состояние слизистой и процессы пищеварения. Гораздо больший вред человеку могут нанести ингредиенты, входящие в состав популярных сладостей. Вот почему так важно всегда изучать состав на этикетке, когда собираешься купить то или иное лакомство. Чем меньше добавок и консервантов (а в идеале, их вообще не должно быть), тем лучше для желудка и полезнее для здоровья.

Итак, какие десерты вполне пригодны для употребления:

  • Аппетитные пудинги.
  • Кисели, фруктовые компоты.
  • Зефир без добавок.
  • Ириски, карамель.
  • Натуральный мед.
  • Желе, которое приготовлено из некислых фруктов.
  • Пюре из яблок и других разрешенных ингредиентов.
  • Мармелад.

Перечисленные выше сладости при гастрите употребляются смело, независимо от формы кислотности. Мы нарочно не упомянули варенье, так как с этим продуктом нужно быть предельно осторожным. Например, гиперацидный гастрит накладывает строгие ограничения на варенье из кислых фруктов. Даже несколько ложек могут спровоцировать резкое повышение концентрации соляной кислоты. Кстати, шоколад тоже обладает способностью повышать кислотность желудка.

Сладости, которые находятся под строжайшим запретом

Выбирая вкусный десерт, помните о трех запретах:

  • Чем больше жиров, тем хуже для желудка.
  • Богатые клетчаткой элементы вредны для слизистой.
  • Кислые продукты тоже нежелательны.

Однозначно запрещены сухофрукты и виноград, инжир. Весьма проблематичны киви, цитрусовые, любые другие фрукты с грубыми волокнами. На их переваривание уходит не один час, а лишняя нагрузка на желудок вам противопоказана.

Исключите из рациона тортики, «пироженки», сдобное печенье. Чтобы приготовить кондитерские изделия, пищевая промышленность сильно грешит жирами. Ситуация с напитками примерно такая же. Когда в состав входят кислоты или вода является газированной, вам тоже придется отказаться от ее употребления.

Кислотность повышена – какие сладости разрешают врачи?

Сладкоежки интересуются: что из сладкого можно при гастрите с активной выработкой кислоты? Ваша основная задача – исключить продукты, провоцирующие ее выброс, а также богатые клетчаткой. Чтобы разнообразить ежедневное меню, отдайте предпочтение таким кондитерским изделиям:

  • Сладкие фрукты в виде пюре: груши, яблоки, персики. Перед приготовлением пюре с них снимают кожуру.
  • Разнообразные джемы. Опять-таки, отдайте предпочтение домашнему продукту из натуральных фруктов, с которых предварительно сняли кожуру.
  • Пудинги с сахаром.
  • Мармелад и пастила, в основе которых сладкие фрукты.
  • Ирис, конфетки с карамелью, суфле.
  • Поскольку нежирный творог больным рекомендован, из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники или вареники.
  • Любите шарлотку? Обожаете домашние бисквиты? У нас для вас хорошие новости – такое сладкое при гастрите желудка вполне допустимо.
  • Увидели в интернете рецепт печеных яблок? Смело берите его на вооружение – блюдо хорошо усваивается и может стать частью лечебной диеты.
  • Так называемое затяжное печенье вам разрешено.
  • Мед, бананы кушаем скромно. Кстати, мед добавляют в печеные яблоки – получается еще вкуснее.

Разрешенные сладости при гастрите с повышенной кислотностью мы перечислили. На очереди напитки. Стоит отдать предпочтение сокам, полученным из некислых фруктов. Изюм все равно исключается. Любите сладкий чай? Пожалуйста. Пьют и травяные с ложечкой меда. Не возбраняется какао.

Еще раз повторимся: шоколад, кислый творог, десерты с кремом, орешки исключаются из рациона. Они действительно очень вредны.

Ох уж эта сгущенка…

Видео (кликните для воспроизведения).

Обожаемым лакомством для многих людей является сгущенное молоко. Для его получения обычное молоко подвергают термической обработке. Продукт получается сытным и высококалорийным. В продаже можно встретить 2 вида: с жирностью 1%, 8,5%. Поскольку оно варится при относительно невысокой температуре, целебные свойства сохраняются. Помимо жирности, сладость отличается своим составом. Бывает сгущенка вареная (темно-коричневого цвета), с добавлением сливок и даже шоколада.

Мы спросили у диетологов, можно ли сладкое при гастрите, если речь идет о сгущенном молоке. Ответ был таким: да, при высокой кислотности его можно есть. При выборе товара в магазине обращаем внимание на состав. Чем меньше сахара, тем лучше для вас. А вот сгущенные сливки не рекомендованы – они чересчур жирные.

Как быть с вареньем?

Еще один распространенный тип десерта – варенье. Существуют тысячи рецептов приготовления джемов. При таком заболевании, как гастрит, их едят в очень скромных объемах. Однако продукт выбирают внимательно, делая акцент на составе.

Нормализовать низкую кислотность помогут джемы из красной смородины. Они имеют небольшую кислинку, поэтому способны усилить активность. Наоборот, пациентам с повышенной кислотностью желательно налегать на варенье из персиков, абрикосов.

Мнение врачей о мармеладе

В основе мармелада фруктовый пектин, желатин. В результате, получаются желеобразные конфеты – любимое лакомство во всем мире. Кстати, оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря колоссальному набору витаминов, кальция и калия, фосфора, железа и калия. Пектин нормализует обмен липидов и улучшает работу пищеварительной системы. На перистальтику и функционирование щитовидной железы хорошо влияет десерт, изготовленный из агар-агар.

Врачи всего мира рекомендуют есть желейные конфеты, когда предстоит серьезная умственная нагрузка. Они относятся к наиболее безопасным видам сладостей, если были приготовлены без консервантов. Слишком яркие цвета, сильный аромат – верные признаки того, что производитель «нахимичил».

Пастила – сладость времён Ивана Грозного

Действительно, готовить пастилу в нашей стране начали еще во времена Ивана Грозного. Для получения изысканного лакомства отборное яблочное пюре отправляли в русскую печь, слегка подсушивали. Оно имело кисловатый привкус, упругую консистенцию. Чтобы сделать пастилу более сладкой, ее смешивали с медом. Современные рецепты существенно изменились, и готовый десерт напоминает зефир. Считается невероятно полезным как для больных гастритом, так и для здоровых людей. Особенно если пастила натуральная, не имеет красителей, пищевых добавок.

Раз уж мы упомянули зефир, остановимся на этом воздушном десерте. Для его приготовления используются 3 основных компонента:

  • Плодово-ягодное пюре.
  • Белки.
  • Ингредиенты, делающие зефир желеобразным.

Зефир рекомендован диетологами всего мира. Он не вызывает тяжести в желудке при атрофическом гастрите, запускает мозговую активность. Недавнее исследование Института питания РАМН в очередной раз подтвердило – зефир можно кушать даже маленьким детям.

Учимся различать хорошие и плохие конфеты

Выбор конфет в кондитерских магазинах поистине удивляет. Невозможно зайти туда, не купив хотя бы 2-3 вида. Имейте в виду, что многие сладости содержат усилители вкуса, фруктовые эссенции и красители. В них нет ничего натурального, а значит, пользы для здоровья не будет. Более того, если у человека уже диагностирован гастрит, они могут привести к ухудшению самочувствия.

Читайте так же:  Признаки аппендицита у ребенка 13 лет

Кроме того, такие конфеты содержат нереальное количество сахара. Он провоцирует брожение и небольшое повышение кислотности. Поверхностная форма допускает употребление нескольких «плохих» конфет. Вы можете полакомиться ими, если сильно хочется, но без злоупотребления. А вот при обострении гастрита от сладостей с различными добавками точно придется отказаться.

Теперь давайте разбираться, какие конфеты допустимы при болезнях желудка:

  • Карамельные конфетки. Для изготовления используется плодово-ягодный сок, джемовая начинка.
  • Мармелад. Он мягкий и питательный, не оказывает раздражающего воздействия.
  • Леденцы.
  • Лакомства, которые имеют вафельную основу.

Таким образом, конфеты кушать можно, если соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно грамотно их выбирать. Во-вторых, допустимая норма составляет 2-3 штуки после приема пищи. Запивать их можно молоком, некрепким чаем, травяным отваром.

Как быть с шоколадками?

При ряде заболеваний, для улучшения умственной активности и памяти шоколад необходим. Однако при проблемном желудке он автоматически попадает в список запрещенных продуктов. Разберем в деталях, почему при гастрите нельзя сладкое в виде шоколада.

Для начала рассмотрим состав продукта. Чтобы изготовить такой десерт, кондитерские фабрики используют горькие какао-бобы. Также этикетка шоколадки говорит о том, что в нее добавляют какао-масло, невероятно жирный и тяжело перевариваемый желудком ингредиент. Но и это еще не все. Даже в дорогом шоколаде столько ароматизаторов, загустителей и добавок, что просто диву даешься. Они делают продукт ароматным и привлекательным, улучшают его вкус. Однако нужно понимать: это не диетические компоненты, и на слизистую желудка они влияют негативно. А какао-бобы, кофеин, добавки и вовсе способствуют усиленной выработке кислоты.

Несмотря на то, что в молочном шоколаде какао-бобов меньше, это не делает его полезным. Кофеина в белом шоколаде нет совершенно. Зато концентрация жиров просто невероятная. При сильном желании можно скушать 50 грамм шоколада в течение дня. Однако при двух условиях: отсутствии обострения и хорошем самочувствии. Если появилась тяжесть, от десерта придется отказаться.

Опасна ли арахисовая паста?

Предлагаем подробнее рассмотреть состав еще одного спорного лакомства – арахисовой пасты. Она содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов.

Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем. Спортсмены принимают ее, чтобы нарастить мышечную массу. Единственным противопоказанием является аллергия на арахис. Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями. Например, можно делать вкусные бутерброды и употреблять их с чаем.

Халва строго запрещена – и вот почему

В нашей стране сладость с Востока представлена в большом разнообразии. В супермаркетах встречаются варианты с какао, небольшим количеством меда, орешками. Однако основным компонентом были и остаются семена подсолнечника. Кстати, это главная причина, почему халва исключается из рациона при эрозивном гастрите даже на стадии ремиссии. Она очень долго и тяжело переваривается, провоцирует сильнейшую изжогу и тяжесть. Даже скромный кусочек халвы может спровоцировать обострение.

А вот еще один интересный факт о халве. Учитывая состав десерта, даже здоровым людям разрешено употреблять не более 30 грамм продукта за один раз. Не можете отказаться от лакомства? В качестве исключения можно скушать чуть-чуть халвы после основного приема пищи, запив ее чаем.

Доверяй, но проверяй. Это непреложное правило действует и в отношении восточных сладостей. При покупке халвы внимательно изучите не только дату изготовления, но и состав продукта, его внешний вид. Когда сладость сделана недавно, она слегка крошится. Ее консистенция является однородной, а всевозможные добавки в виде шелухи отсутствуют.

Мед при гастрите. Главное – не навредить

С одной стороны, практически все продукты пчеловодства рекомендованы при недугах ЖКТ. С другой, дневная допустимая норма – 100 грамм. Мед обладает седативным действием. Он убивает бактерии, ускоряет заживление ран. Выработка кислоты снижается в несколько раз, так что больные с повышенной кислотностью должны взять на вооружение ценный продукт.

Мед едят отдельно или смешивают с орешками, фруктами, добавляют в творожные запеканки. Отличить натуральный продукт от подделки несложно. Настоящий стекает с ложки тоненькой нитью, тогда как поддельный падает крупными каплями.

Когда кислотность повышена, разводят 1 ст. л. меда в стакане подогретой воды. Употреблять за два часа до приема пищи. Если понижена, рецептура такая же, берут стакан с холодной водой.

Чем заменить сладости, если очень хочется?

Запретный плод сладок, не так ли? Сладкоежкам приходится туго – им больше нельзя даже смотреть в сторону халвы, шоколада, варенья из кислых плодов. Однако если постараться, всегда можно найти им замену. В допустимых количествах больные кушают зефир, пьют чай с медом, пастилой, смакуют сгущенку. Иногда можно побаловать себя мармеладом и желейными конфетами. Не забывайте изучать состав, не покупайте десерты, срок годности которых давно вышел. Избегайте слишком жирных лакомств, а разрешенные кушайте после основного приема пищи небольшими порциями.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/sladosti-pri-gastrite/

Сладкое при гастрите

Гастрит – заболевание, многими людьми воспринимаемое как несерьёзное: распространён повсеместно, не смертелен. Игнорируя первые признаки болезни, часто запускают расстройство. В результате постоянным симптомом становится боль в желудке и невозможность полакомиться любимыми блюдами.

Эффективное лечение гастрита включает медикаментозную терапию, народные средства, в обязательном порядке диету. Без изменения культуры питания и здорового рациона (составленного с учетом типа гастрита) лекарства и народные методы помогут мало. Еда один-два раза за день, вкусные, но вредные продукты (жареные, копченые, маринованные) однозначно запрещены. Неудивительно, что при упоминании диеты больные интересуются, разрешено ли сладкое при гастрите.

Почему при гастрите нужна диета

Необходимость диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, в частности, обусловлена тем, что слизистая органов ЖКТ при заболеваниях воспалена и уязвима для воздействия агрессивных веществ. Если в нормальном состоянии покров способен противостоять раздражителям, поступающим с пищей, в состоянии болезни означенная способность пропадает. Едят при гастрите далеко не всё.

Продукты по-разному влияют на желудок. Первые заставляют орган работать активнее, провоцируют выработку соляной кислоты. Вторые, наоборот, затормаживают процесс, понижая кислотность. Третьи нейтральны. Известны избранные продукты, действие которых зависит от способа употребления. Требуется знать уровень кислотности собственного заболевания и подбирать продукты с соответствующим действием. Сказанное касается и сладкого.

Читайте так же:  Как лечить атрофический гастрит

Сладкое при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания). Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища).
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

Кислотность желудка

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Если кислотность желудка выше нормы

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Если кислотность желудка ниже нормы

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы. Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Запрещённые сладости

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности допустимо рискнуть и попробовать. При условии, что продукт натуральный и маложирный. Употреблять рекомендуется, предварительно разогрев (насколько возможно). Злоупотреблять не стоит.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html

Мармелад при гастрите

Необходимость соблюдения диеты при гастритах приводит в отчаяние любителей сладостей, поскольку не все из десертов можно употреблять при высоких или низких показателях кислотности желудочного сока. Любителям мармелада по этому поводу беспокоиться приходится в меньшей степени – все гастроэнтерологи заявляют, что мармелад при гастрите не повредит желудку при любой кислотности, разумеется, в отсутствии обострения болезни. Только нужно понимать, какой мармелад вы покупаете.

Читайте так же:  Против изжоги лекарства

Полезен только качественный продукт

Полезным, безусловно, будет мармелад, приготовленный из натуральных продуктов. Впрочем, это относится ко всей употребляемой нами пищи. Искусственные красители, консерванты и вещества, придающие аромат продукту, вряд ли пойдут на пользу больному гастритом. Поэтому всегда нужно внимательно знакомиться с содержанием на упаковке, выбрав тот продукт, где указаний на искусственные заменители будет меньше.

Обращайте внимание на форму и вид сладости. Она не должна выглядеть влажной, быть густо присыпанной сахаром. Окраска у натурального мармелада всегда выглядит тускло. Блеск, особенно на солнце, однозначно говорит о наличии искусственных ингредиентов. Если качественный мармелад придавить пальцем, он быстро примет первоначальную форму по прекращении давления. Если же этого не случится, вопрос полезности в данном случае весьма сомнительный. Поэтому никогда не покупайте деформированный продукт. Не покупайте мармелад в виде жвачки, в нём много вредных примесей.

Чем обусловлена польза мармелада

Действительно, из всех десертов мармелад считается самым полезным, причём, не только для органов пищеварения. Настоящий мармелад питателен, чему способствуют употребляющиеся для его производства пектин или агар-агар, да ещё фруктовые соки. Своевременное очищение организма от шлаков это ли не польза для поражённой слизистой желудка при гастрите, которому желательна своевременная эвакуация содержимого, не говоря уже о выведении различных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

С учётом всего сказанного выше можно заключить – мармеладом перекусывать при ощущении голода можно и полезно. Калорийность его небольшая, а присутствие таких ценных составляющих как витамины «В» и «С», микроэлементы и аминокислоты помогут уставшему мозгу на какое-то время снять явления стресса и восстановить затраченную энергию. Важно и то, что после употребления продукта нет нужды бежать и чистить зубы – с этим справляются содержащиеся в нём активные вещества.

Впрочем, упомянув калорийность, следует сказать, если продукт изготавливается на основе желатина, он содержит ко всему прочему достаточно килокалорий, что, несомненно, принесёт пользу некоторой категории лиц, страдающих гастритом.

Вред мармелада

В первую очередь в этом случае нужно снова упомянуть о некачественном сырье и вредных добавках, используемых при приготовлении мармелада. От них самый большой вред.

Так всё-таки можно ли мармелад при гастрите кушать – безусловно. Однако, и это вполне естественно: чрезмерно не следует увлекаться даже качественной продукцией – зачастую отсутствие меры приводит к нехорошим последствиям.

Всё зависит от основы

Пектин

Если при выборе мармелада вы обнаружите знак «Е440», можете не беспокоиться, в пищевой отрасли под ним подразумевается пектин, относящийся к веществам растительного происхождения. Это полисахарид, полученный путём извлечения жмыха из яблок и цитрусовых. Способствует процессам образования геля, сгущения. Пектин, совсем не содержащий ни белков, ни жиров, но лишь углеводы, считается продуктом самой низкой калорийности.

Пектин полезен, поскольку выводит из организма вредные вещества и яды типа тяжёлых металлов, пестицидов, другие. При этом не нарушает систему полезных бактерий, значит, не нарушает обмена веществ. Нормализует кровообращение и функции кишечника. И ещё, он устраняет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а значит, способствует лечению гастрита.

Но до чего же незрима тонкая грань между полезными и вредными свойствами этого продукта. При чрезмерном употреблении его нарушается баланс микробной флоры кишечника, вас замучат образование газов, постоянное урчание в животе и, главное, поносы. Частый же стул мешает всасыванию в кишечнике полезных веществ, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Желатин

Спорят о пользе и вреде желатина для здоровья давно. Основу желатина составляют белки и аминокислоты. Добывается он из коллагена. Для пищеварения его польза неоценима в качестве улучшения работы желудка и кишечника, уменьшения их расстройства. Желатин способствует чувству насыщения без переедания.

Если употреблять желатин без излишества, вреда здоровью он не нанесёт. Однако и для него есть противопоказания. Во-первых, желатин может вызывать аллергию. При употреблении в больших количествах приведёт к образованию камней в мочевой системе, может иметь место гиперкоагуляция – повышение свёртывания крови. То есть и в данном случае речь идёт об умеренности в употреблении.

Кому совсем противопоказан желатин, так это людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.

Агар-агар

Тщательно высушенные водоросли, превращённые в порошок, широко применяются во всём мире как противовоспалительное средство, губящее токсические вещества, находящиеся в просвете кишечника и желудка. Агар-агар обладает очень мягким послабляющим эффектом. По своим свойствам во многом отличается в выгодную сторону от обычного желатина. Пожалуй, является наилучшим средством для изготовления мармелада.

Домашнее приготовление мармелада

Чтобы не разглядывать меленькие буковки на магазинных этикетках в поисках информации о продукте, быть полностью спокойным за его качество и безопасность, научитесь изготавливать мармелад в домашних условиях. Благо, есть для этого масса рецептов, да и ингредиентов в избытке, например, зеленоватых яблок, в которых пектина значительно больше, чем в сладких фруктах.

На весь процесс готовки должно пойти 2 кг яблок, примерно 500 грамм сахара и 100 мл чистой воды.

Крупные дольки яблок, очищаем от кожуры. Сердцевину фруктов варим в кастрюле с добавлением воды около получаса до кашицеобразного состояния. Это варево перетираем при помощи сита и смешиваем с нарезанными дольками. Половину приготовленного сахара вместе с яблоками засыпаем в кастрюлю и держим на огне до мягкости фруктов.

Затем всю массу пропускаем через мясорубку и снова ставим вариться, добавив сахар, на медленном огне, периодически помешивая. Эта процедура продлится минут сорок. Затем жидкую массу остужаем, выкладываем на противень. Застывать мармелад должен двое суток при комнатной температуре. Затем его нарезаете, придавая конфетам форму, исходя из собственной фантазии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/marmelad-pri-gastrite/

Зефир при гастрите
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here