Желудок отрыжка после еды

Сегодня мы раскроем тему: "желудок отрыжка после еды - 2020 год" с комментариями и выводами профессионалов.

Почему иногда происходит отрыжка едой и как предупредить её появление?

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок. Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом. Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.
Читайте так же:  Можно ли бананы при диарее

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: http://gastrot.ru/pishhevod/otryzhka-edoj

Частая отрыжка и боль в желудке — причины и лечение

Отрыжка — следствие ослабления моторной функции желудка, часто сопровождающее нарушения пищеварения. Какие бы факторы не служили причиной расстройств моторики, их невозможно рассматривать вне связи с нарушениями желудочной секреции. Присоединение болевого синдрома — сигнал, который нельзя игнорировать, а безобидная на первый взгляд отрыжка может быть симптомом серьезного заболевания.

Причины отрыжки и болей

Моторная недостаточность желудка вызывает нарушение перистальтики — изменения тонуса мышц желудка. Снижается частота волнообразных движений, продвигающих пищевые массы к его пилорической части. Расслабление мускулатуры (атония) возникает вследствие нарушения работы нервно–мышечного аппарата (парез) и рефлекторно, когда на пути продвижения пищевого комка к выходу из желудка возникают препятствия — новообразования или рубцы.

Часто причиной мышечной слабости становится опущение желудка, при этом способность желудка охватывать находящуюся в его полости пищевую массу снижается. На фоне травмы или инфекций атония может привести к расширению желудка, замедлению эвакуации желудочного содержимого. Скопление пищевых масс вызывает бродильно-гнилостный распад, чувство тяжести, тупые боли в области эпигастрия, приводит к самоотравлению организма продуктами гниения.

Замедлить эвакуацию пищевых масс также может нарушение функций привратника (спазм) или его органические изменения (сужения просвета от сдавливания, наличие рубца, опухоли). Повышенная кислотность, наличие язвенных поражений слизистых также снижают скорость опорожнения желудка.

В нормальных условиях при закрытой гортани посредством отрыжки выходит проглоченный воздух, случайно попавший в пищевод и желудок. Это так называемая физиологическая отрыжка.

На фоне нарушений моторной функции отрыжка становится прямым результатом застоя пищевых масс, представляя собой выход образовавшихся желудочных газов через пищевод. Процессы распада, брожения, развивающиеся в желудке, вызывают накопление углекислоты, метана, сероводорода. Спазм мышечного слоя желудка вкупе с напряжением брюшной стенки, одновременное опускание диафрагмы играют роль своеобразного пресса, выдавливающего скопившиеся газы. Вследствие обратной перистальтики пищевода газы попадают в ротовую полость. Такие проявления моторики вызываются желудочными и брюшинными рефлексами.

К основным причинам появления частой отрыжки и боли в желудке относят:

  • хронический панкреатит;
  • язву;
  • хронический холецистит;
  • рак желудка;
  • эзофагит

Нормальное функционирование ЖКТ невозможно без координации функций разных его отделов, осуществляемой с помощью нервной регуляции. Секреторная деятельность близлежащих органов — поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчных путей — влияет на секреторную деятельность желудка по принципу обратной связи.

Хронический панкреатит

Снижение доли натуральных пищевых продуктов, преобладание жирных, жареных блюд в рационе, бесконтрольная химизация пищевой отрасли приводит к резкому росту заболеваемости хроническим панкреатитом. Это заболевание составляет 9% числа заболеваний органов ЖКТ.

Хронический панкреатит вызывает морфологические изменения поджелудочной железы, естественным физиологическим следствием которых становятся абдоминальный болевой синдром (характерные для поджелудочной железы «опоясывающие» боли) вкупе с синдромом внешней секреторной недостаточности органа. Секрет железы предназначен для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, поэтому его дефицит затрудняет переваривание белков, вызывая повышенное газообразование, коренным образом влияет на кислотно- щелочное равновесие желудочной среды.

Читайте так же:  Что делать при гастрите

Панкреатический секрет продуцируют специфические образования — ацинусы (источники ферментов), расположенные в толще органа. Секрет поступает в междольковые протоки, впадающие в главный проток железы. Болевой синдром обусловлен нарушением проходимости протоков железы вследствие воспалительных процессов, нарастанием давления внутри них. За счет сдавливания капилляров, питающих ацинусы, возникает дефицит кровоснабжения железы (ишемия), отеки.

Сложность ранней диагностики обусловлена тем, что начальный, длительный этап болезни протекает бессимптомно, поэтому она приобретает хронический характер. Довольно часто происходит иррадиация болей, связанных с воспалительными процессами головки поджелудочной железы, в область эпигастрия, поэтому их принимают за боли в желудке.

Обратите внимание! Поджелудочная железа является единственным органом ЖКТ, при терапии которого очень трудно добиться положительной динамики.

Появление регулярных болей должно стать достаточной мотивацией начала лечения

Язвенная болезнь

Существуют несколько конкурирующих теорий возникновения язвенных поражений желудка: механическая, считающая причиной появления язвы травматизацию слизистой, нарушение ее целости; биохимическая, придающая ключевое значение показателям кислотности желудка, кислотно-щелочному равновесию крови, эффекту обратного забрасывания в желудок обогащенного трипсином сока из двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность в желудке замедляет нейтрализацию пищевых масс, их своевременное перемещение в двенадцатиперстную кишку, приводя к застойным явлениям, отрыжке.

Приверженцы «гастритной теории» считают язву следствием частых воспалений слизистой желудка. Причины эти не являются взаимоисключающими, порой они дополняют друг друга. Определение этиологии язвы в каждом конкретном случае является целью обследования и обусловливает тактику лечения.

Влияние психогенного фактора на возникновение язвенной болезни несомненно. Нарушения функций центральной и вегетативной нервной систем — вегетативная «дисгармония» — имеют решающее значение в этиологии возникновения язвенной болезни. Люди с такими расстройствами имеют склонность к спазмам мускулатуры желудка, сдавливающим кровеносные сосуды, вызывающим явления ишемии (дефицита кровоснабжения). Вследствие этого нарушается питание слизистой, ослабляется ее сопротивляемость, возникает анемия с последующим «самоперевариванием» пораженных участков.

Характер болей при язвенной болезни зависит от размера, локализации изъязвления. Чаще всего боли возникают после приема пищи, раздражающей пораженный участок, порой принимают непереносимый характер.

Возникновение язвы невозможно объяснить нарушениями местного, желудочного характера, не учитывая состояния организма как единого целого. Пептическая язва — местное проявление общего заболевания организма, язвенной болезни.

Хронический холецистит

Рефлекторные воздействия, идущие от желчных путей, в патологических условиях играют значительную роль в секреторной деятельности желудка. Воспалительные процессы желчного пузыря, желчных протоков в результате инфицирования или повреждения проходящими камнями приводят к утолщению, рубцеванию мышечных стенок. Их сократительная способность снижается, задерживая выделение желчи. Такие расстройства называют функциональными (дискинезия).

Органические поражения слизистых оболочек желчевыводящих путей возникают вследствие сдавливания опухолью, закупорки проходящим камнем, продуктами воспаления. Инфекция желчных ходов, находящаяся в латентном (скрытом) состоянии, может привести к патологическим изменениям ткани печени, развитию печеночной желтухи.

Недостаточность поступления желчи — причина общего расстройства желудочно-кишечного пищеварения, касающегося прежде всего расщепления жиров. Хронический холецистит вызывает появление кратковременных колющих болей с правой стороны под ребрами, горьких отрыжек. Сильные сокращения брюшного пресса, антиперистальтика кишок вызывают попадание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и далее в пищевод.

Рак желудка

Предшественниками возникновения рака нередко являются воспалительные процессы, разрастания тканей, сопровождающие процессы восстановления в виде хронических рубцовых, эрозивных изменений, язв, других (нераковых) регуляторных нарушений. Подобные нарушения могут бессимптомно происходить в любом месте организма, являясь по своей совокупности своеобразным предраковым состоянием. Патологические разрастания ткани появляются как реакция на ее повреждение, изменение строения, функций.

Примером могут служить нарастающие патологические изменения слизистой оболочки нижних отделов пищевода вследствие систематического раздражения желудочным секретом с кислой реакцией.

Видео (кликните для воспроизведения).

Начальные симптомы заболевания довольно неопределенны, очень схожи с симптомами обычного несварения желудка, атрофического гастрита, зависят от расположения опухоли, ее типа. Боли носят нечеткую локализацию, часто принимаются за сердечные.

Потеря аппетита в сочетании с немотивированной потерей веса, повышенной утомляемостью — ранние признаки грозного заболевания. Нарастание атрофических процессов слизистой желудка, резкое сокращение выработки соляной кислоты, пепсина (ахилия), сопровождающие развитие злокачественной опухоли, делают невозможным нормальное желудочное пищеварение, вызывая интоксикацию, появление застойных явлений, сопровождающихся в том числе отрыжкой.

Эзофагит

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода различной этиологии. Наиболее частой его причиной, связанной с нарушением моторных функций пищевода, желудка, является рефлюкс. Так называется непроизвольное попадание (заброс) части желудочного содержимого в пищевод, отрыжка едой. Забросы пропитанной желудочным секретом пищи, принявшие систематический характер, называются ГЭРБ.

Обратная перистальтика (обратное движение пищи, газов) становится возможной по причине недостаточности нижнего сфинктера пищевода, повышения давления внутри желудка, брюшной полости.

Появление отрыжки — яркое проявление эзофагита, ГЭРБ. Главным тревожным симптомом эзофагита являются продолжительная изжога, боли за грудиной, под ложечкой, кровоточивость слизистых.

Отрыжка при беременности

При беременности порой наблюдается особая — гипертоническая — форма дискинезии желчных путей, возникающая из-за рефлекторного раздражения нервных волокон в них. Это выражается в недостаточности моторики желчного пузыря. Избыточный тонус (сокращение мышц) сфинктера, разделяющего желчные пути и двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди), прекращает поступление туда желчи. Такая форма дискинезии способна привести к появлению симптомов хронического холецистита, расстройству пищеварительных процессов в двенадцатиперстной кишке, прежде всего расщепления жиров.

Изменения гормонального фона, нарастание внутрибрюшного давления, смещение внутренних органов по мере роста плода могут повлиять на мышечный тонус желудка, вызвав застой пищи, появление отрыжки на фоне слабости пищеводных сфинктеров.

Вялость желудка, ослабление пищеварения у беременных часто обусловлено малоподвижным образом жизни.

Диагностика

Множественные отрыжки, сопровождаемые болями в течение длительного времени, должны стать поводом для серьезного беспокойства, всестороннего обследования. Клиническая картина крови, мочи, исследование уровня кислотности, УЗИ органов брюшной полости позволяют врачу сделать вывод о причинах боли, отрыжки. Наиболее информативным методом исследования, позволяющим визуально оценить степень поражения слизистых, является гастроскопия.

Читайте так же:  Колики у беременных

Для полноты картины заболевания иногда назначают рентгеноскопическое исследование.

Важно! Отрыжка и боли под ложечкой могут быть признаками недостаточности сердечно-сосудистой системы, кардиоспазма пищевода, аневризмы нисходящего отдела грудной аорты.

Предполагаемый холецистит диагностируют при помощи дуоденального зондирования, в ходе которого производится забор желчи. Микробиологический анализ позволит выявить инфекции желчных путей, наличие паразитарных инвазий.

Лечение

Схема лечения определяется после полного обследования пациента. При постановке диагноза врач ориентируется на совокупность дополнительных симптомов, таких, как режим питания, образ жизни пациента, наличие лихорадочного синдрома, тошноты, рвоты, кровотечений, переносимость пациентом определенных продуктов, веществ.

Купирование болевого синдрома, мероприятия по снижению кислотности — «скорая помощь» при болях в желудке, сопровождающихся отрыжкой. Назначение ингибиторов протонной помпы, таких, как омепразол, позволит снизить выработку кислоты. Антацидные препараты (алмагель, гастал) снимают воспаление слизистой, выводят токсические продукты распада непереваренных остатков пищи.

Профилактика

Универсальным средством профилактики, лечения нарушений деятельности ЖКТ, их малоприятного спутника — отрыжки — является соблюдение принципов диетического питания. Особенно это касается беременных женщин, применение обычных терапевтических схем для которых не представляется возможным. Продукты, вызывающие повышенное образование газов в процессе пищеварения (бобовые, капуста, спаржа, ржаной хлеб), газированные напитки, жевательные резинки с ментолом, мята должны быть исключены из рациона.

Старайтесь не сочетать фрукты, сладости с основным приемом пищи, это может стимулировать процессы брожения пищевого комка.

Манера принимать пищу медленно, тщательно пережевывая, желательно — молча, должна войти в привычку. Ряд диетологов советует делать по 32 жевательных движения. Никогда не ешьте лежа, не ложитесь сразу после еды.

Активный образ жизни стимулирует все обменные процессы, в том числе деятельность ЖКТ. Помните, что беременность — не болезнь, а период радостного ожидания. Состояние вашего здоровья зависит от того, как вы распорядитесь своей жизнью.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/chastaya-i-bol-v-zheludke.html

Причины и лечение отрыжки после еды

Существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом скрыть невозможно. Распространенный признак — отрыжка после еды. Виновницей может быть не только обильная жирная трапеза, но и маленькая булочка в обеденный перерыв. Отрыгивание иногда может изводить пару часов подряд.

Факторы появления отрыжки воздухом после еды

Причина появления отрыжки после еды может крыться в физиологических особенностях строения пищевода, когда во время еды в пищевод попадает слишком много воздуха. Это случается после переедания, выпитой газированной воды. Она не болезненна, случается относительно редко, лечить ее не нужно. Для младенца небольшая отрыжка считается обязательной, к 7−8 месяцам он от нее избавится.

Отрыгивание воздухом

Достаточно громкая, бывает в продолжение часа после еды, но никаких сопровождающих ощущений дискомфорта при этом нет. Ее появление говорит об индивидуальной непереносимости некоторых употребляемых продуктов. Частые физические усилия и нагрузки, болезни желчного пузыря, перекусы на ходу являются провоцирующими факторами. Заподозрить заболевание следует тогда, когда появилась воздушная отрыжка с запахом, боли в животе.

Небольшая не есть патологией, отчего с ней ничего не нужно делать, просто наладить процесс питания. Обратите внимание на то, после каких продуктов она появляется и сведите их употребление к минимуму или исключите вообще.

Пищей

Единичные явления срыгивания желудочным содержимым могут считаться явлением нормальным. Плохо, когда такая громкая отрыжка мучает постоянно. Это связывают с нарушениями перистальтики, глотания, нормальной работы нижнего пищеводного сфинктера.

Отрыгивание с кислым привкусом предупреждает об избытке желудочного сока или об отсутствии в нем нужного количества соляной кислоты. Очень кислая — признак повышенной кислотности.

Отрыжка, имеющая запах гниения, говорит о пониженной кислотности, а также о том, что пища подолгу задерживается в желудке и в кишечнике, полностью не переваривается и разлагается, отравляя организм. Срыгивание непереваренной пищей может случиться спустя пару часов после еды.

Неприятная горечь, которая явно чувствуется во рту несколько часов после отрыжки, это не что иное как желчь, попадающая в пищевод после съеденной жирной острой пищи.

Пеной

Отрыгивание жидкостью с большим количеством слюны (пены), имеющей противный привкус, характерно при гастроэзофагеальном рефлюксе. Оно возникает спустя 1−2 минуты после принятия пищи, особенно если прилечь. Часто случается во время ночного отдыха.

Симптомы, сопровождающие отрыжку пеной, не всегда одинаковы для всех. Они могут меняться или исчезать без видимой на то причины. Из общих признаков, можно выделить следующие:

  • появляется грудная боль после еды или питья;
  • чувство комка в горле, позывы к кашлю;
  • тошнота, рвота, диарея.

Отрыгивание пеной часто возникает во время употребления:

  • острых и пряных блюд;
  • продуктов, жаренных во фритюре;
  • кислых овощей и фруктов.

Отрыжка после приема пищи, как признак заболеваний

Частое отрыгивание рассматривается как патология. Как правило, она мучает людей с заболеваниями системы пищеварения. Это может быть гастрит, проблемы с кислотностью, панкреатит, воспалительные процессы на слизистой пищевода. Неприятная с привкусами отрыжка после еды может быть разной, бывает, что ее сопровождают симптомы:

  • боль и тяжесть в животе, метеоризм;
  • расстройства стула;
  • изжога;
  • тошнота и рвота.

При горькой отрыжке иногда чувствуются боли и тяжесть в правом боку под ребрами. Это сигнал, что нужно лечить печень.

Регулярная и сильная отрыжка пищей спустя пару часов после принятия пищи, может свидетельствовать о хроническом гастрите, или более серьезном заболевании — раке желудка. В случае появления такой отрыжки не откладывайте визит в поликлинику. Пройдите тщательное обследование и незамедлительно начните лечение.

Запах тухлости, аммиака при любой отрыжке — это симптомы язвы или онкологии. Отрыгивание с горечью во рту возникает при неполадках в печени или желчном пузыре.

Отрыгивание у малышей

Отрыжка после еды у малышей (особенно младенцев на грудном вскармливании) не рассматривается как патология. Малыши при еде заглатывают много воздуха, который беспокоит их, если не дать ему выход. Детская легкая отрыжка не имеет ни запаха, ни привкуса. Более того, любой процесс заглатывания воздуха и отрыжка, активизируют функцию моторики желудочка.

Читайте так же:  Атрофический гастрит у женщин

У младших школьников причины отрыжки после еды могут быть такими:

  • стрессы;
  • погрешности в питании, еда с жиром;
  • перекармливание ребенка;
  • игры, гимнастические упражнения после еды.

Если карапузу больше года, отрыгивание после каждого приема пищи должно насторожить родителей. Воздушное отрыгивание без запаха и дискомфорта свидетельствует о нарушении детской диеты. Возможно, школьник часто жует жвачку, злоупотребляет чипсами или большим количеством выпитой сладкой газированной воды. Проследите за питанием ребенка и проблема уйдет.

Тухлый запах во рту означает слабость пищеварения. Пища всегда подолгу задерживается в желудке, разлагается. Почему и присутствует такой запах. Кислое отрыгивание у ребенка указывает на недостаток ферментов для пищеварения. Это панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Если такое отрыгивание начинается через пару часов после еды, это симптомы гастрита или повышенной кислотности. Срыгивание желудочным содержимым может беспокоить при таких заболеваниях:

  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства пищеварения;
  • глисты.

Привычка некоторых школьников сутулиться также может вызывать срыгивание.

Отрыжка у беременных

Отрыжка пищей после еды для беременных женщин характерна. Ее причина связана с некоторой замедленностью пищеварения. Неизменный спутник отрыгивания у беременных — изжога. Иногда бывает запор, сильная тошнота, рвота.

Во второй половине беременности срыгивание может участиться в связи с давлением на внутренние органы растущего плода, никакое лекарство тут не поможет. При беременности явление это нормальное, после родов сразу исчезнет.

Когда необходимо лечение?

Лечение отрыжки заключается в устранении вызывающей ее причины. Физиологическая неприятная отрыжка лечения не требует, пересмотрите только способ питания и ограничьте вредную пищу с жиром. Если она замучила, облегчить состояние и наладить процесс пищеварения помогут такие средства:

  • Суспензия «Алмагель» — устраняет повышенное газообразование.
  • «Мотилиум». Выпускается в виде таблеток или суспензии. Активизирует процесс пищеварения.
  • «Панкреатин» — пищеварительный фермент. Применяется при недостаточной функции поджелудочной железы.
  • «Омепразол» — понижает кислотность. Показан при кислой отрыжке.
  • «Смекта» — растворимый порошок против вздутия живота.

Нетрадиционные методы

Чтобы избавиться от срыгивания, не пренебрегайте народными средствами. Их спокойно можно применять в домашних условиях. Народные наблюдения свидетельствуют, что отрыжка после приема пищи проходит, если регулярно пить козье молоко 3−4 месяца. Козье молоко полезно для взрослых и маленьких, так как усваивается организмом намного легче, чем коровье.

Универсальное народное средство — содовый раствор. Сделайте 3−4 глотка сразу после еды. Можно заменить соду водой «Боржоми». Снимается тяжесть в желудке, гасится горькая отрыжка.

При отрыгивании горечью поможет гвоздичное масло. Капните пару капель на кусочек рафинада и скушайте минут через 10 после завтрака. Отрыжка воздухом без запаха оставит вас, если 2−3 раза в неделю вы будете пить мятный чай.

Помните, основные причины срыгивания это переедание, а умеренность — лучшее лекарство. Не пейте также много жидкости.

Как избавиться при помощи упражнений?

Это действенный метод. Лягте на твердую поверхность (лучше на пол) и поднимите обе ноги над полом. Подержите несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Это сложно, поэтому в первый раз повторите упражнение, сколько сможете. Постепенно доведите до 10−15 раз. После такого упражнения вы заметите, что отрыжка не идет. Если делать это регулярно, ее можно убрать совсем. Кроме того, укрепятся мышцы брюшного пресса.

Если вы замечаете сутулость, включите в обязательную программу упражнения по ее устранению. Прямая спина в таком случае — залог здоровья.

Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/prichina-otryzhki-posle-edy.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.
Читайте так же:  Омез можно от изжоги

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация. Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин». Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Желудок отрыжка после еды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here